УКРАИНА

Солотвино проваливается в преисподнюю

0

0

Уникальный соляной курорт Закарпатья исчезает с лица земли

Солотвино уходит под землю. Его подмывает вода, которая заполняет старые соляные шахты и вымывает под землей гигантские пустоты, способные поглотить весь поселок. Геологи уверяют, что в ближайшие пять-шесть лет катастрофа неминуема. Местные жители такую перспективу решительно отвергают, оберегая покой своих кормильцев-туристов. Weekly.ua отправился в Закарпатье, чтобы во всем разобраться на месте

Поселок Солотвино раскинулся на правом берегу Тисы. Его старинное название Слатино, что означает «соленая вода», впервые упоминается в 1360 году — уже тогда здесь добывали соль. Сегодня это небольшой населенный пункт, на территории которого находятся не только жилые дома и учреждения, но и сами шахты — №7, 8 и 9 (шахты №1–6 давно закрыты). Солотвино стоит на огромном соляном куполе. Соль залегает под землей на глубине всего 200–300 м.

В нескольких километрах от современных шахт и поселка расположены знаменитые Солотвинские озера. Когда-то это тоже был солерудник, но грунтовые воды сделали свое дело — начиная с 1902 года все, что было на поверхности, стало проваливаться в бездну, а со временем вода заполнила пустоты до краев. Именно такое будущее геологи предрекают и современным шахтам. Беда в том, что расположены они буквально под поселком с девятитысячным населением.

Зияющая пустота

Выводы о состоянии дел в солотвинском подземном царстве делали специалисты. В ответ на запрос Weekly.ua власти Закарпатья огорошили: ситуация катастрофическая, хуже и быть не может — Солотвино нужно объявлять местом техногенной катастрофы.

Однако, зная склонность соотечественников к преувеличениям, мы решили не поддаваться панике. И даже когда по пути с железнодорожного вокзала к солотвинским шахтам получили пересланное из Ужгорода документальное подтверждение надвигающейся катастрофы — выводы геологов, мы даже представить себе не могли, что увидим через несколько минут.

Прямо посреди поля, совсем недалеко от поселка, в земле зияет огромная дыра. Ее края осыпаются буквально на глазах, Солотвино окружает плодородная рыхлая почва, которую ничего не держит на поверхности, а снизу беспрестанно подмывает все прибывающей водой.

Глядя на провал, даже неспециалисту становится понятно — подходить близко смертельно опасно. Внизу — пустоты глубиной до 200 метров. О том, что там происходит, читаем в уже упоминавшемся отчете Украинского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, гидромеханики и маркшейдерского дела НАН Украины: «На территории Солотвинского солерудника продолжают развиваться катастрофические изменения. Увеличение периметра и глубины провалов поблизости урочища «Черный мочар», а также шахт №7 и №8 происходит со скоростью 1–2 метра в неделю. Главная угроза заключается в увеличении одной из пустот в сторону поселкового жилого массива. Если шахта №9 будет залита водой до критического уровня, это может привести к непредсказуемым и непрогнозируемым разрушительным подземным процессам».

Добавим, что, по данным геологов, только за последние два года карстовые (то есть вымытые водой) пустоты в некоторых местах вокруг и под Солотвином увеличились в 5–10 раз! Под угрозой провала — полторы тысячи солотвинцев, триста домов. Вместе с ними в любой момент под землю могут уйти две школы, больница, поликлиника, местный водоканал, линии электропередачи, почта, газопровод высокого давления, автодорога Мукачево — Рогатин и даже железнодорожное полотно!

В Багдаде все спокойно

Государство рабочих и крестьян еще в середине прошлого века сделало Солотвино знаменитым курортом-лечебницей. Сегодня в тихом утомленном солнцем поселке царят тишина и покой. Местные жители и отдыхающие не хотят и слышать об угрозе провалов.

«Из-за этих слухов с каждым годом к нам приезжает все меньше отдыхающих. Кто-то за этим стоит, кому-то это выгодно!» — возмущается продавец сувениров Юлия. «Слухи о поселке распускают умышленно, — вторит ей другой житель Солотвина Богдан Брыня. — Но нам наплевать — мы выживем и без рекламы, и даже с антирекламой: знакомые, родственники расскажут своим друзьям, сослуживцам, и люди все равно будут сюда приезжать».

Тем временем Солотвино поражает нас своим... богатством! Четырехэтажные дворцы, мраморные львы и бассейны во дворах, ухоженные улочки, всюду чистота. И очень людно, несмотря на жалобы солотвинцев о ежегодном сокращении количества отдыхающих.

«Если угроза действительно надумана, всему этому может быть только одно правдоподобное объяснение — кто-то на самом высоком уровне пытается сбить цену Солотвинского солерудника, который из-за карстовых процессов сегодня не работает, — считает уроженец поселка, а ныне киевский геолог Виктор Шарша. — Ведь в недрах солотвинской земли — 3,5 млн. тонн соли, это золотое дно».

Вся инфраструктура Солотвина, разумеется, ориентирована на туриста. Цены здесь по-настоящему курортные — выше столичных. «Деньги берут за все, — рассказал Weekly.ua житель Харьковской области Евгений Вишнецкий. — Вход на пляжную территорию платный. Ледяная вода в душе на пляже стоит 5 грн., еле теплая — 10–15 грн. А цена такси — 35–40 грн. минимум. Общественного транспорта в поселке нет, а от гостиницы до озер несколько километров. В общем, здесь все пытаются, пока не поздно, урвать как можно больше. А что отдыхающим остается делать? Для многих больных астмой или радикулитом эти озера и аллергологическая больница — единственный шанс на исцеление».

Благотворное влияние солей

Еще в прошлом году, до затопления шахты №8, в ней лечили больных астмой. Сейчас астматики вынуждены ограничиваться спелеокомнатами в аллергологической больнице и купанием в озерах. Что же касается шахт, теперь вообще неизвестно, смогут ли их когда-нибудь восстановить. «Подземная клиника в шахте №9 на глубине 200 м была открыта еще в 1976 году, — рассказал нам главный врач солотвинской Украинской аллергологической больницы Ярослав Чонка. — Эффект был колоссальный! Никто просто не мог в это поверить. В шахтах постоянная температура воздуха — 22 °С. Воздух стерильный, в 5–10 раз чище, чем в операционном зале. Отсюда и эффект. В 2008 году шахту №9, в которой вернули себе здоровье более 100 тысяч человек, затопило. А в прошлом году вода начала поступать и в шахту №8. Сегодня она закрыта».

По словам инженера по охране труда Украинской аллергологической больницы Виталия Пшенишнюка, сейчас из восьмой шахты постоянно откачивают воду. «Нужно поддерживать определенный уровень воды в шахте — тот, который мы сможем удерживать. Полностью откачивать воду не стоит, потому что тогда у нас образуется депрессионная воронка, и она притянет воду еще откуда-нибудь. А если не предпринимать никаких мер, карстовые провалы пойдут от шахты №8 к больнице».

«Мы надеемся, что нам все же удастся отремонтировать эту последнюю из шахт, — рассказал заведующий детским отделением больницы Николай Соколов. — Только на нее надежды тысяч украинских астматиков».

В объятиях Кунигунды

На пляжах Солотвина уже в восемь утра яблоку негде упасть. Еще за километр до крупнейшего солотвинского озера Кунигунда (названного в честь германской царицы, жены киевского князя Ярополка, которая, как гласит легенда, через эти места добиралась в Киев из изгнания) в воздухе стал отчетливо чувствоваться запах соли — облизываешь губы, а они соленые. И это неудивительно, ведь соленость воды в этих водоемах — около 200 промилле (200 г соли на литр воды). Специалисты уверяют, что Солотвинские озера обладают целебными свойствами, превосходящими воды и грязи Мертвого моря.

У входа на пляж озера Кунигунда торгуют соляными лампами, подсвечниками и просто кристаллами соли. Продавец нахваливает свой товар, пытаясь уговорить нас заказать у него «оббивку» комнаты солью. Говорит, готов выехать в любую точку страны ради благородной цели — создания у нас дома оздоровительного климата. Напыление солью на стенах будет стоить всего 450 грн., напыление с мелкими камнями — 650, а инкрустация крупным камнем — 850 грн. «Единственное место, где с туриста не дерут три шкуры», — отмечаем мы про себя по пути к пляжу.

А здесь — толпа. Пожилые люди, дети, молодежь лежат, стоят, сидят буквально спина к спине. У всех белые соляные разводы на теле. Вода в озере белесая, глубины не видно, хотя она немалая. Но при всем желании здесь не утонешь — соль моментально выталкивает на поверхность.

По словам отдыхающих, только здесь они по-настоящему расслабляются. «У меня серьезный ревматизм, — рассказал 63-летний Михаил Онуфрив из Ровно. — Приеду на неделю в Солотвино, и год ноги не болят. Езжу сюда уже седьмой год. Но жить в поселке страшновато, стараюсь как можно больше времени проводить на озере».

«Лечение дает результат, только если оно комплексное — это и пребывание в шахтах, и купание в озерах, и сам местный соленый воздух, — рассказал частый гость в Солотвине Вадим Сушко из Белой Церкви. — Мы надеемся, что шахту отремонтируют. Вообще эти шахты и озера — Божий дар. Сюда приезжают и из заграницы — из Чехии, Венгрии, Америки, даже из Индии. Я слышал от астматиков, которые пользуются ингаляторами, что, когда они приезжают сюда, у них наступает облегчение от одного здешнего воздуха».

Что будет с курортом

Обо всех проблемах закарпатской здравницы на самом высоком уровне знают не понаслышке. Виктор Янукович за последние несколько лет бывал в Солотвине не раз. Некоторые специалисты рекомендуют правительству законсервировать шахты — затопить их водой окончательно. Однако это только ухудшит ситуацию, считают в поселке.

«Если власти примут решение затопить шахты, это не остановит разрушительных процессов, — убежден главврач Чонка, ссылаясь на мнение специалистов. — Наоборот, затопят восьмую шахту, под угрозой окажется все Солотвино. Все просто: если сейчас власть не выделит средства на ремонт штолен и шахт, через пару лет ей придется выделить несколько миллиардов на отселение людей».

Местные власти тем временем утверждают, что все будет хорошо. «Я поддерживаю наших жителей — ничего катастрофического у нас пока не происходит, — считает председатель здешнего поссовета Юрий Ухаль. — Но дело даже не в этом. Мы уже нашли инвестора, готового вложить деньги в Солотвинский солерудник. Я не хочу пока разглашать его имя, но скажу лишь, что он намерен не только возобновить добычу соли, но и провести реабилитационные работы в шахтах». Кем бы ни был солотвинский спаситель, ему, по мнению специалистов, придется выложить на восстановление шахт 45 млн. грн., причем через каждые два года пассивного ожидания эта сумма удваивается. Актуальны ли сейчас такие инвестиции для государства или частного бизнеса — вопрос риторический.

Перед отъездом из Солотвина мы снова наведались к провалу, который так поразил нас в день приезда. Камня, у которого стояли тогда, мы уже не обнаружили — соляная бездна поглотила его, приближаясь к поселку быстрее, чем к решению «проблемы Солотвина» приближается правительство Украины. Самое продвинутое в маркшейдерском деле.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Денис Мищишин специально для Weekly.uа

Теги:

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus