УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Хорватский шанс

0

Адриатическое побережье Хорватии стало как никогда близким к Украине

Этим летом отдыхать в Хорватии (если вы летите самолетом) можно без визы. Как будет в следующем году, неизвестно: решение об отмене визового режима подтверждается (или не подтверждается) каждый год, а в 2012 году страна уже вступит в ЕС. Так что стоит поспешить. А если рискнуть и дождаться «горящих» путевок, в Хорватии можно отдохнуть дешевле, чем в Турции

Зачем туда ехать

Отдых в Хорватии — это любые пляжи на выбор, прогулки по историческим городкам, путешествия на яхте между многочисленными островами — настоящими природными парками. Стоимость тура в Хорватию сопоставима с путевкой в турецкий отель, но Адриатика — это совсем иной стиль отдыха: славянская страна с европейской культурой, смешение стилей и эпох. К тому же здесь очень мягкий климат.

Мода на Хорватию в Украине обусловлена тем, что страна активно продвигает себя на нашем туристическом рынке. Самый мудрый маркетинговый ход — отмена виз для отдыхающих. Летние чартерные рейсы в Пулу, Сплит, Дубровник и Тиват отправляются из Киева и других городов Украины. Билет туда-обратно для туриста стоит от $170, в зависимости от степени «горения», а вместе с турпакетом перелет стоит еще дешевле. Регулярных рейсов в хорватские города пока нет.

Хорватии повезло с побережьем, оно тянется вдоль моря на 600 км по условной прямой и на 2 тысячи километров — если учитывать бесчисленные заливы и бухты. У берегов страны рассыпано более тысячи островов. Уникальность Хорватии — в живописных ландшафтах, чистых берегах и пляжах, удостоенных Голубого флага. А прозрачность воды здесь достигает 56 метров! Больше только в море Уэддела в Антарктиде и Саргассовом море в центре Атлантики. Урбанистическая культура местных городов с древних времен формировалась под влиянием множества эпох и завоеваний. За свою долгую историю эти территории принадлежали древним грекам, римлянам, Генуе, Венеции, Османской империи, Италии, Австрии, и все завоеватели оставили в культуре городов свой след.

Выбираем курорт

Побережье Хорватии делится на три курортные зоны: полуостров Истрия (центр — Пула), Средняя Далмация (Сплит) и Южная Далмация (Дубровник).

«Хорватия — страна, щедро одаренная природой и историей, каждый ее уголок уникален по-своему. Жалко некоторых наших туристов, которые сидят в отелях, не удосуживаясь проехаться по стране, — говорит завсегдатай хорватских курортов компьютерный дизайнер Сергей Максимов. — Если экскурсии покажутся дорогими, можно поехать самостоятельно на автобусе или маршрутке, останавливаясь в разных городах. Дубровник, Сплит, Трогир, Шибеник, Задар — кладези исторических достопримечательностей. Имеет смысл заехать на полуостров Пельешац — за вином, на Паг — за лунными пейзажами и на остров Крк, где природа ни на что не похожа».

Истрия

Самый северный курорт Хорватии с холмистыми ландшафтами и средневековыми городками — сплошной итальянский шарм. На променадах в Истрии дамы начинают понимать, что ярких сарафанчиков в чемодане маловато. Здешний стиль отдыха предполагает прогулки по пальмовой набережной среди роскошных зданий начала прошлого века в стиле бель эпок. Пляжи тут особенные, похожи на мальтийские: к воде ведут ступени, вырубленные в камне. Местами берег забетонирован — ценителям чистой воды это понравится, а вот поклонники золотого песка или родители с маленькими детьми могут быть разочарованы.

С полуострова Истрия отправляются экскурсии в Венецию, где есть что посмотреть, и Триест, где неплохой шопинг. Деревенские вечеринки, посещения пещер, сплавы по быстрым горным рекам, рыбные пикники и многочисленные круизы — стандартный набор развлечений этого морского курорта (их стоимость — от 35 евро и выше).

Средняя Далмация

Те, кто решил отдыхать в окрестностях Сплита, могут выбрать места и с песчаными, и с галечными пляжами. Дни, проведенные у моря под огромными елями, наверняка запомнятся надолго. В глубоких бухтах и хвойных рощах, подступающих к самому морю, и заключается шарм Адриатического побережья Средней Далмации. Шибеник, Макарская Ривьера, близлежащие острова Брач и Хвар утопают в хвойных лесах. Поблизости расположены два национальных парка — Корнати и Крка, а также природный парк Биоково. Входные билеты в национальные парки стоят от 15 евро, экскурсии из отелей — от 50 евро.

Навестив город Сплит, вы вернетесь на две тысячи лет назад, чтобы оказаться среди античных руин. Доехать из любого места в Хорватии в «римскую эпоху» легко на городском транспорте.

Южная Далмация

Молодежь Европы обожает самый известный город Южной Далмации — Дубровник, некогда крупнейший торговый город Средиземноморья, находящийся на южной оконечности хорватского побережья. До нынешних дней он прячется под крепостными стенами XIII века, за которыми расположены древние храмы и дворцы итальянских дожей. С 10 июля по 25 августа здесь не утихает Летний фестиваль: каждый день на узких улицах звучит старинная музыка, проходят представления, а жители и гости переодеваются в средневековые костюмы.

Рестораны Старого города дорогие, но уникальная атмосфера Средневековья того стоит.

Где остановиться

Большинство хорватских отелей имеют крепкие «три звезды», гостиничная база растет год от года. По примеру Турции внедряется нездоровый, по мнению диетологов, отдых all inclusive (например, отель Bluesun Hotel Neptun на Макарской ривьере). А в основном отели предлагают питание по принципу HB (шведский стол — завтрак и ужин).

Апартаменты — очень популярный вид размещения на хорватских курортах. Все-таки это Европа: оснащенная всем необходимым квартира с ванной и кухней обойдется в 30 евро в сутки. Везде предусмотрено место для парковки, дополнительную плату за паркинг не взимают.

Местная кухня

Адриатическое побережье Хорватии славится дарами моря: устрицами, крабами, всевозможной рыбой. Обязательно нужно попробовать суп с фасолью и рулет с сыром, а также вареный сырный пирог. На побережье, особенно в Истрии, обычно готовят на оливковом масле, блюда подают с вареными овощами или грибами. Перед едой принято выпивать рюмку бренди (сливового или на травах), во время приема пищи — одно из местных вин. Также очень популярны вишневые травяные ликеры и местное пиво. В Истрии кормят итальянской едой — пастой и пиццей.

Что еще посмотреть в Хорватии

Любителям отдыха в высоком стиле подойдет Дубровник, где сама история живет в складках штор дорогих старинных отелей. Более демократичные цены в округе — например, на полуострове Бабин Кук, расположенном в 4 км от города, или на юге от Дубровника — в уютном курортном городке Цавтат.

Лучший способ погрузиться в морские удовольствия и набраться впечатлений — отправиться на острова. Например, на Корчула, где, по утверждению гидов, родился известный путешественник Марко Поло. Туда можно легко добраться на пароме, катере или лодке. Город Корчула — образец венецианской архитектуры эпохи Средневековья. Разноцветное ожерелье из яхт окружает остров, они — примета Корчулы. На них живут, их сдают. На острове немного отелей, зато достаточно апартаментов. Есть даже кемпинги, где можно пожить в палатке.

НА ЗАМЕТКУ

«Горящая» Хорватия

В этом году в расчете на «безвизовый» ажиотаж украинские туроператоры перестарались, закупив заранее места на чартерных рейсах и номера в отелях. Поэтому, если следить за ситуацией и заранее сложить чемоданы, можно поймать выгодное предложение и отдохнуть в Хорватии дешево.

Так, сегодня авиабилеты в Пулу (туда и обратно через 8 дней) продаются за 225 евро, в Сплит — за 195 евро. Это для тех, кто хочет отдыхать самостоятельно, без бронирования гостиницы заранее. Жилье на месте сегодня удастся снять за 15–30 евро в сутки. Питание — от 10 евро в день. Если посчитать затраты на транспорт, экскурсии, пляжные развлечения, набежит около 600 евро.

Средняя стоимость турпакета с перелетом, отдыхом в трех-четырехзвездочной гостинице, трансфером, страховкой, питанием сегодня обойдется в сумму от 650 евро. Горящие туры — от 400 евро. Доплатить в отеле за ребенка до двух лет придется от 50 евро.

ВАЖНО

Что должен знать турист о Хорватии

Столица: Загреб.

Разница во времени с Киевом: минус 1 час.

Валюта: хорватская куна.

1 хорватская куна = $0,17.

Бензин: А-95 — 8,42 куны.

Автобаны: платные, от 1 до 8 евро.

Аренда авто: 35 евро в сутки.

Скоростной режим: в населенных пунктах — 50 км/ч, за городом — 80 км/ч, скоростная дорога — 100 км/ч, на автобане — 130 км/ч.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Любовь Чигирь, Алиса Светлакова специально для Weekly.ua

Теги:

Версия для печати
106152
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus