УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Я посовещался и мы решили

0

Предвыборный лозунг Виктора Януковича «Услышу каждого» претворился в действо «Слушай сюда!»

Если кто не заметил, то сообщим, что в июне текущего года по всей Украине прошло широкое народное обсуждение проекта «Программы экономических реформ на 2010-2014 годы», результаты которого были доложены президенту Виктору Януковичу в качестве предложений для внедрения системных экономических реформ.

Лично мы узнали об этом всенародном обсуждении постфактум – из попавшего в распоряжение «proUA» инструктивного письма, направленного Главным управлением промышленности, транспорта и связи Харьковской облгосадминистрации в адрес всех «заинтересованных» адресатов. И, надо понимать, что аналогичные эпистолы были распространены по всем региональным вертикалям власти.

В этом письме требовалось в срок до 1 июля 2010 года обсудить на предприятиях области тот самый проект «Программы экономических реформ на 2010-2014 годы» и предоставить соответствующие отчеты в Харьковскую ОГА.

А чтобы такое обсуждение, не дай Бог, не пошло на самотек, и чтобы население не вздумало позволять себе вольности в обсуждении указанного проекта, к инструктивному письму были приложены «Методичні вказівки щодо організації і проведення публічних обговорень Програми економічних реформ на місцевому рівні».

В этих «методических указаниях» было не только подробно расписано, сколько и каких публичных мероприятий проводить на областном (не менее двух) и районных (минимум - одно) уровнях, но также изложены тезисы выступления основных докладчиков на них, отклонение от которых вправо-влево не допускается. Кроме того, указывался и порядок ведения обсуждения, дабы избежать ненужного в таком важном деле экспромта и наличия собственного мнения присутствующих.

Особо в этой методичке упор делался на то, что «обсуждение» проекта «Программы» должно вестись в «конструктивном русле» - то есть, не допускается критика положений «Программы» и постановка ее под сомнение. Потому в инструкции четко оговаривалось:

Важливо постійно спрямовувати обговорення в конструктивне русло (яке саме положення Програми слід поміняти і на яке саме нове положення?).

При цьому тримати обмеження: стратегічні положення вже не можуть змінитися; відкрита до обговорення є тактична частина (інструменти досягнення стратегічних цілей).

То бишь, народу нужно было дать понять, что все уже давно за него решено, а теперь он может только слушать и придумывать, как бы изловчиться, чтобы достичь для власти «стратегические цели».

Результаты всеобщего всенародного «одобрямса» проекта «Программы» и копии радостных репортажей в СМИ, воспевших это «обсуждение», методисты из облгосадминистрации просили направлять сразу же в Администрацию президента на электронный адрес рг_акіmоvа@stpu.gov.uа – то есть, не в экономическую службу Администрации и даже не в Комитет экономических реформ при президенте, а в ПиАр-подразделение замглавы АП Ирины Акимовой.

Кроме прочего к этой обширной методичке был приложен и список трех с половиной десятков «острых» вопросов, которые активисты на местах в масштабах предприятия, района, области должны были принципиально, не взирая на лица, ставить перед присутствующими. На эти вопросы в методичке также давались содержательные аргументированные ответы, которыми основные докладчики смогли бы убедить самых неверующих Фом в том, что через десять лет под мудрым правлением нынешней власти Украина окажется в числе самых богатых 20 стран мира.

Хотя, в разделе «Улучшение бизнес-климата и привлечение инвестиций» напрочь отсутствует даже предположение, что кто-то сможет задать властям вопрос о полицейских нормах Налогового Кодекса. Да и никому в голову не может прийти спросить, а какого-то это лешего Виктор Федорович уже подписал (закон номер 6337) об увеличение давления Налоговой на бизнес путем проверок.

Все что можно было спросить о Налоговом кодексе – как будут функционировать «Свободные экономические зоны». Наверное, несколько миллионов предпринимателей именно этот вопрос волнует больше всего. Ведь именно функционирование СЭЗ и ТПР было главным обещанием «налоговых каникул» Януковича.

Или есть еще один очень «остроумный» ответ. На вопрос о повышении пенсионного возраста докладчик должен был дать отрицательный ответ. Дескать, никакого повышения не будет. «На самом деле речь идет не о повышении, а о выравнивании пенсионного возраста между женщинами и мужчинами». То есть, повышение на 5 лет срока выхода на пенсию для 2/3 трудящихся страны называется «выравниванием». И не нужно упоминать, что власть согласилась на такой шаг под давлением МВФ (ведь на выборах Янукович во всю критиковал такую идею правительства Тимошенко).

И т. д., и т. п.

Честно говоря, у «proUA» нет ни одного отчета с мест о результатах всенародного обсуждения проекта ««Программы экономических реформ на 2010-2014 годы». Да и не слышали мы вовсе о таком масштабном мероприятии, прокатившемся по просторам страны. Но ничуть не сомневаемся, что Виктору Федоровичу на стол все же легли предложения всенародного волеизъявления об ускорении экономических реформ по заранее утвержденному плану. Тем более, что Янукович сам 7 июля сего года заявил: «Программа вызвала большой интерес в обществе. Постепенно идет ее активное обсуждение, в том числе – и на заседаниях региональных комитетов, которые постоянно проводятся под моим председательством в разных областях Украины».

Как сообщает пресс-служба президента, «Глава государства высоко оценил тот факт, что предложения к Программе поступали из разных уголков Украины, от отечественных и международных экспертов, ассоциаций предприятий, общественных объединений и т.д.»

А как формировались этот «интерес в обществе» и «предложения к Программе», можно ознакомиться здесь (Инструктивное письмо ХОГА, «Методические указания» и тезисы основного доклада) и здесь (список рекомендованных вопросов и ответов для всенародного обсуждения).

А потому, можно не сомневаться, теперь Украина семимильными прыжками устремимся в число самых богатых стран мира.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко, Сергей Кондратенко

Теги:

Версия для печати
45962
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus