УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

А мог бы и шашкой рубануть....

0

Когда Дмитрий Табачник подходит с извинениями, стоит прикрыть уязвимые места. На всякий случай.

Оказалось, что журналист «Сегодня» Александр Чаленко ведет антитабачниковский блог. Причем невероятно хитроумный. Жесткая критика министра образования видна здесь лишь пытливому читателю. Что позволяет журналисту распространять о министре различную правду, оставаясь при этом его другом и соратником.

Из последнего – пост «О жизни бютовских плутов».

Речь идет об истории месячной давности, когда ректор Винницкого Национального технического университета Борис Мокин поведал миру о том, что заместитель Табачника – Евгений Сулима – требовал перечислить «благотворительный взнос» в размере 59 тысяч гривен на счет харьковской фирмы «Модерн ХХІ». По легенде, харьковчане собирались установить окна в помещении Минобраза. На сколько вузов был распорошен платеж, к сожалению, осталось неизвестным.

На столь мелкую коррупцию в нашей стране обычно обращают внимания не больше двух часов. Даже интернет-читатели, не говоря уже о правоохранительных органах.

Видимо поэтому создатель блога и решил «поднять тему», выискав каким-то неведомым образом «заказуху» на сайте ИМК.

Смысл информационнного мессиджа в интернет-издании был таким: КРУ нашло в мокинском университете финансовых нарушений на 11.5 млн, а потому ректор и решил пустить пыль в глаза.

Вот с этого момента и понеслось. Во-первых, оказалось, что у Мокина есть свой сайт. С занимательными текстами и документами по проблеме. Во-вторых, несколько идей подбросили читатели, ну и, в-третьих, покопались сами.

Ничего бы этого не случилось, если бы не направляющий нас блог. И удивительные вещи открылись нам.

Во-первых, нас заинтересовала личность заместителя министра Евгения Сулимы. Чаленко,кстати, называет его своим однокурсником. Долго не искали, достаточно оказалось официальной биографии. Последнее место работы в течение пяти лет : заместитель заведующего секретариата Комитета ВР по вопросам бюджета. Чем занимаются клерки подобного ранга в бюджетном комитете «proUA» известно доподлинно. А потому профессионализм Евгения Сулимы в новой ипостаси у нас не вызывает ни малейшего сомнения.

Во-вторых, нам понравился уровень нового руководства Винницкого областного КРУ. О том, какие нарушения нашла новая контролирующая власть, детально можно прочитать здесь. Самым замечательным стало «воровство» 8.3 млн. грн. КРУ посчитало всех студентов-бюджетников, которые после выпуска устроились работать не в госучреждениях, а в частном секторе. Умножило на годы финансирования и получило вот такую баснословную сумму.

Красивое ноу-хау. Можно распространить на всю страну. Сядут усе.

В-третьих, таинственная фирма «Модерн ХХІ», о которой теперь предпочитают умалчивать. В той же «заказухе», к примеру, она не упомянута вовсе. А зря. И не только потому, что несколько месяцев назад «она прогремела» на всю страну в связи с поставками окон для «Мыстецького арсенала». Напомним, что тогда она «подняла» 15 млн. грн. Метр окна обошелся государству в $1000.

Более интересно то, что собственником «Модерна» является Сергей Калмыков, давний бизнес-партнер Александра Кагановского – зятя покойного Евгения Кушнарева. Напомним, что Кушнарев и Табачник были очень дружны.

Ну и в-четвертых. О самом Табачнике. «В среду, 30 июня, в 9 утра мне позвонил министр образования и науки Дмитрий Владимирович Табачник, извинился за действия своего заместителя и пообещал разобраться и определить меру его наказания после того, как тот возвратится из отпуска»,- пишет Мокин у себя на сайте.

Не будем язвить по поводу того, что Табачник возжелал лавров министра Могилева, ибо действиями Евгения Сулимы должны заниматься не педагоги, а прокуроры. Проанализируем лишь, как воплощается в жизнь обещание самого популярного министра правительства Януковича.

Итак. 30 июня – извинение, 6 июля – «заказуха» на ИМК, 11 июля – «заказуха» на ICTV. В программе «Максимум в Украине», где «наказанный» Табачником Евгений Сулима рассуждает о все тех же проверках КРУ.

А кроме того Мокина вызывают в министерство, где убеждают отдать оригинал счета на 59 000 грн. Дело в том, что ректор поступил нестандартно: укрыл документ в целофан с надеждой, что правоохранительные органы наконец-то придут и «снимут пальчики» Сулимы.

И заканчивается весь этот «набор шевалье» Дмитрия Табачника созданием комиссии. Которую возглавил непосредственный подчиненный Сулимы, начальник департамента кадровой работы Сергей Баранов-Мохорт (вот оказалось, где он сейчас работает).

Пока что кроме платежки комиссию крайне интересовал коррупционный факт: на какие шиши ректор университета смог купить сыну такую дорогую машину как Mitsubishi Lancer. Хорошее начало.

Чем закончится «расследование» предугадать нетрудно. Тем более, что доброе слово от Табачника ректор уже получил. Так что в ассортименте остался лишь пистолет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Алексей Шалайский

Теги:

Версия для печати
68678
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus