УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мэр Киева и полмиллиарда. Кто круче?

0

Новому мэру Киева Александру Попову не удалось обуздать чиновников. Один в поле не воин

Когда партия отослала Александра Попова разгребать «черновецкие конюшни», тот, видимо, считал, что все у него получится. Потому взялся повторять гераклов подвиг с поистине комсомольским задором. И действительно, прошло всего ничего времени, а «молодая команда» разбежалась, Черновецкий – слег надолго, и уже даже без диагноза, а рядовые клерки начали переговариваться шепотом.

Только недолго музыка играла. Деньги, которые потоками шли в нужных направлениях, перестали находить адресатов. Понятно, что у Попопова было свое видение, куда перенаправить серый поток. Руководствуясь заветами партии – поднять Киев и поднять рейтинг - новый мэр решил хоть немного пополнить бюджет.

Но подобные «дыбильные» начинания никогда не были в фаворе у чиновников. А потому Попову начали понемногу указывать на его место. Виктор Падалка рассказал, что неофит не умеет считать, Довгий - тоже зафиксировал, кто в доме хозяин. «Родной регионал» Хмельницкий увел за копейки «Жуляны». А другой видный регионал - Виктор Сивец – придумал

новую схему поборов с каждого киоска . Небольшую такую – по 2 000 в месяц.

Кстати, именно последний пример является наиболее показательным. В том смысле, что ничего у Александра Попова, видимо, не получится.

На кону – полмиллиарда гривень. 20 тысяч МАФов по 2000 на 12 месяцев. После Басса руководить ими стал опальный экс-руководитель штаба ПР в Киеве, заммэра Виктор Сивец. Тогда же на пост руководителя управления по благоустройству он поставил своего человека – Сергея Тимченко.

Деятельность на новом поприще привело к тому, что уже через два месяца Александр Попов отобрал у Сивца МАФы, а Тимченко пообещал уволить. В не последнюю очередь из-за того, что недавно на взятках взяли несколько «фахівців з благоустрою».

А теперь о правде жизни. Кто теперь в КГГА, после всех этих кадровых пертурбаций, может создать проблемы собственникам киосков? Ответ: неправильно. Руку на пульсе держат все те же люди. Ибо распоряжения Попова - распоряжениями, а жизнь – жизнью.

Стоит напомнить, что МАФы в столице делятся на три категории. Одни – без разрешений вообще, другие – со старыми, уже недействующими, выданными райоными властями, третьи – со стопкой лицензий от городской власти. Проще всего общаться с первой категорией, сложнее всего – с третьей. Не платят, подлецы.

Но не для того чиновники уходили из бизнеса на смехотворные зарплаты, чтобы пасовать перед трудностями. Тем более время поджимает, приходится идти на таран.

Ярким примером, «как теперь это делается в Киеве» стала минувшая суббота. В этот нерабочий день КП «Благоустрій» снесло 10 киосков. Все одной компании: «Первой торговой сети». Вместе с товаром на полмиллиона. Обычно, кстати, после этого товар испаряется. Этот тоже уже начал. На вопрос «где наш товар?», чиновники ответили с неприкрытой издевкой: «Повідомимо Вам у місячний термін згідно із Законом про інформацію».

Истории этой, не взирая на банальность, суждено войти в историю криминальной юриспруденции. Обычная схема общения с непокорными предпринимателями до сего времени всегда проходила так: проходя мимо МАФа, инспектор фиксировал нарушение, затем уведомлял об этом собственника, потом ждал реакции. Если реакция у предпринимателя заторможена – начинали пугать сносом. Иногда сносили, особенно, если на это же место был другой претендент. В общем, все более-менее по закону.

На этот раз все было наоборот. Собственники до сих пор (!) не знают, за что снесли их киоски.

Все началось, как водится со слухов. «Добрые люди» намекнули бизнесменам, что вскоре у них начнутся проблемы. Те, понятное дело, обратились в КГГА. Тишина. Нет проблем. Но, оказалось, что доброжелатели более информированы. 14 июля управление Тимченко официально сообщило, что снесет 10 киосков. И через три дня – 17-го - действительно снесло.

А теперь самое главное know-how. Под каким предлогом сносили. Это блестяще.

Когда устанавливается киоск, управление выдает временный ордер на право нарушить благоустройство, а потом вернуть его к первозданному состоянию. После установки киоска чиновники проверяют благоустройство и гасят ордер. Так вот, 14 июля управление КГГА уведомило, что погашенные три месяца назад временные ордера считать недействительными! То есть будем считать недействительными то, чего давно уж нет. Кстати, почему так – не раскрывается. Все таки – know-how, коммерческая тайна.

Столь нестандартный ход управление сделало не от праздной жизни. А по приказу заммэра Сивца. И тут кроется еще одно know-how.

7-го июля зампрокурора города Киева Вадим Горан пишет представление по поводу МАФов. В котором обязует киевскую власть разобраться с МАФами, которые нарушают законодательство, а, кроме того, устранить наконец причины, которые способствуют появлению таких нарушений.

Представление зампрокурора Киева направляется на имя заместителя городского главы Виктора Сивца. На тот момент Виктор Николаевич уже уступил заботу о благоустройстве столицы Александру Мазурчаку из команды нового «и.о. мэра» Александра Попова. А потому логично было бы переправить представление по назначению.

Но такие шансы чиновники не упускают. Потому Сивец реагирует предельно быстро. И обязывает своего уже неподчиненного Виктора Тимченко «прислушаться к мнению». Тот, памятуя, кто действительно в доме хозяин, действует по принципу «бури и натиска». 7-го – представление, 14-го - снос. Все официальные разрешения от КГГА на установку киосков предприниматели могут клеить, куда угодно.

В процессе демонтажа рабочие сообщили собственникам киосков, что обьяснения по поводу случившегося они могут получить не на бумаге, а исключительно устно. В кабинете начальника Главного управления контроля над благоустройством Сергея Тимченко. Милиция, вызванная на место демонтажа, факт решила даже не фиксировать.

И как говорил классик – «итоги подведем». У предпринимателей, которые имели все разрешения – снесли 10 киосков. Вместе с товаром. Причину представители власти сообщить отказались. Сносом занялся чиновник, который к этому не имеет ни малейшего отношения. И это ему удалось всего за неделю.

Так что, кто «главный на районе» в принципе уже понятно. Как понятно и то, что затея Партии регионов прислать киевлянам доброго и умного царя опять провалилась. Остается ждать выборов. Все как всегда: спасение утопающих дело рук самих утопающих.

P.S. За целый год бюджет города Киева пополнился от МАФов на 110 тысяч гривень. Официально.

P.P.S После сноса 10 киосков, компания получила еще одно предписание. Документ выписан 18 июля. В воскресенье. Так что фирма работает. Круглосуточные услуги.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктор Найдан

Теги:

Версия для печати
3579
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus