УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Как Ющенко помогает Януковичу

0

В деле развала неБЮТовской оппозиции наиболее последовательно ведут себя экс-президент Ющенко и его верный «сантехник» Балога.

Премьер-министр Николай Азаров на днях опроверг бытующую версию о том, что Нестор Шуфрич был уволен с поста министра МЧС для того, чтобы его место «продать» в обмен на увеличение количества «тушек» в правящей парламентской коалиции.

И не верить Николаю Яновичу нет причин, ибо стали известны некоторые подробности и обстоятельства, предшествовавшие отставке Шуфрича. Но обо всем по порядку.

Не секрет, что нынешние власти в лице Партии регионов основной акцент своего анти-пиара направляют против БЮТ вообще и Юлии Тимошенко в частности, доказывая на каждом углу и телеэфире, что это вовсе не оппозиция, и оппозицией быть не может. Вместе с тем, те же «регионалы» не устают занимать время доверчивых сограждан и иностранных наблюдателей заявлениями о том, что они выступают за существование сильной оппозиционной политической силы как гаранта демократических процессов в стране.

Но было бы удивительно, если б нынешняя власть пустила дело создания «конструктивной» оппозиции на самотек и не попыталась все направить в нужное для себя русло. Тем более, что добровольные помощники в этом деле у них не переводятся, к числу коих можно отнести и Балогу, и Ющенко.

Не претендуя на полноту картины и абсолютную достоверность изложения, расскажем о том, что стало известно «proUA» о попытке создания такой управляемой оппозиции на базе небезызвестной партии «Единый центр», контролируемой небезызвестным Виктором Балогой.

Как утверждают наши источники, участвовавшие во всем этом процессе, еще в начале лета Виктор Иванович начал вести переговоры о вхождении в «ЕЦ» прочих оппозиционных партий и политиков. Козырным аргументом Балоги стало то, что новый закон о выборах в местные органы власти накладывает ограничения на те партии, которые по месту регистрации не достигли годовалого стажа, дающего право на участие в выборах. «Единый центр» же, давно имея весьма разветвленную по стране и хорошо оснащенную сеть региональных партячеек, якобы была готова предоставить партийным неофитам всю мощь своего ресурса.

Такие предложения поступили в адрес Анатолия Гриценко с его «Гражданской позицией», Юрия Луценко («Народная самооборона»), Арсения Яценюка («Фронт перемен»), Вячеслава Кириленко («За Украину!») и Валентина Наливайченко (выступающего от имени «Нашей Украины»). Более того, как утверждают наши источники, Виктор Балога сделал невероятно широкий жест в адрес потенциальных политических партнеров. Он пообещал, что самоустраняется от руководства и контроля над «Единым центром», полностью убирает оттуда своих вассалов типа Криля и Петевки, а новые лидеры-политики на съезде партии могут сами избрать нужное им руководство и расставить кадры на местах. При этом Виктор Иванович даже соглашался продолжать финансировать партию. Взамен же попросил всего ничего – обеспечить его интересы на местных выборах в Закарпатье и еще нескольких районах Западной Украины.

Контрагенты Балоги к его предложению отнеслись по-разному. Гриценко не только воспринял все серьезно, но даже выступил модератором дальнейших переговоров с остальными участниками, намекая на свой будущий лидерский статус в партии объединенной оппозиции. Наливайченко и Кириленко ушли от конкретного ответа, намекнув, что надо посмотреть и подумать. А Яценюк, в принципе, согласился, но на определенных для себя условиях. И только Луценко отказал сразу.

На что рассчитывал Виктор Балога и его партнеры? Может быть на то, что на «объединительном» съезде новоявленные лидеры партии, как это давно присуще демократам, перегрызутся за посты и сферы влияния и предстанут перед публикой в неприглядном виде, тем самым доказав обществу, что реальной оппозиции Януковичу в Украине нет. И, в принципе, идея собрать всех оппозиционеров в одном месте и разом их дискредитировать, могла сработать. Хотя, очевидно, имелся и запасной «план Б».

Поэтому, уверовав, что все в его плане «срастается», Виктор Балога поспешил в Администрацию президента на переговоры о своем будущем трудоустройстве на пост министра МЧС. И ему там поверили. Выгода «регионалов» заключалась в том, что, не привлекая в коалицию новые «тушки», можно было одним махом либо создать управляемую оппозицию, либо смахнуть с шахматной доски фигуры политических неудачников.

Первой жертвой этой комбинации стал Нестор Шуфрич, распрощавшийся с министерским креслом, на которое положил глаз его земляк из Закарпатья.

Однако к тому времени «высоким договаривающимся сторонам» из оппозиции стали известны некоторые детали запасного «плана Б» Виктора Балоги. А этот план якобы предусматривал вариант, что региональные партийные организации «ЕЦ», несогласные с изменениями в руководящих органах, приняли бы решения о выходе из организации и присоединении, например, к Партии регионов. Как это сделала Винницкая областная организация партии «Единый центр».

И тогда новоявленные лидеры «ЕЦ», будь то Гриценко, Кириленко, Яценюк, etc., оказались бы во главе виртуальной партии без структур в регионах и без перспектив не только на ближайших местных выборах, но и на всех последующих.

Поэтому все рухнуло. После чего Наливайченко и Кириленко сделали вид, что они ни с кем переговоры не вели, Яценюк просто затихарился, а отдуваться пришлось одному Гриценко, устроившему потешный опрос своих сторонников на тему «стоит ли объединяться с «ЕЦ».

В итоге и «Единый центр» не стал заповедником махровых оппозиционеров, и Балога не получил вожделенное министерское кресло, до сих пор пустующее после Шуфрича. И шансы на объединение неБЮТовской оппозиции сильно уменьшились. Хотя кое-какие переговоры продолжают вестись.

По крайней мере, известно, что о чем-то пытаются договориться Кириленко, Луценко и Наливайченко. Последний в этих переговорах представляет здравомыслящую часть, оставшуюся в «Нашей Украине». Но на пути к компромиссу в этой тройке стоит сам лидер «НУ» Виктор Ющенко, даже не желающий слышать об объединении со своими бывшими партнерами. И дело даже не в том, что Кириленко и Луценко сами не допускают мысли о любом формате сотрудничества лично с Ющенко. Все гораздо проще – Виктора Андреевича «добрые люди» из его окружения опять сумели убедить, что по неким данным социологических опросов, проведенным иностранными (!) специалистами, его личный рейтинг по Украине составляет 7%. И этого достаточно, чтобы «Наша Украина» самостоятельно сумела не только показать хорошие результаты на местных выборах, но и пройти в Верховную Раду. И еще Виктора Андреевича убедили в том, что его основным конкурентами являются не Янукович и Ко, а все та же Юлия Тимошенко и БЮТ. Поэтому нужно активнее их дискредитировать и топтаться по их электоральному полю, в надежде, что «юльки» переметнутся под флаг «Нашей Украины». И Ющенко в это свято верит, пресекая любые попытки создать объединенную оппозицию.

Таким результатам очень радуются на Банковой, где разрабатываются все новые и новые планы по стимулированию разрушительной деятельности Виктора Ющенко и Виктора Балоги. Но если перед первым стоит только одна задача – окончательно уничтожить «Нашу Украину», то Виктора Ивановича используют по всем направлениям, маня министерским постом. Вот и опять Балога призвал партии Виталия Кличко «УДАР» и Анатолия Матвиенко «Собор» объединиться с «ЕЦ» для участия в местных выборах. И скоро будут новые предложения. А что из этого выйдет, догадаться не трудно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Игорь Томм

Теги:

Версия для печати
7580
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus