УКРАИНА

У Ахметова забрали Донецк

У Ахметова забрали Донецк

0

материалы по теме:

Группу Ахметова-Колесникова отодвинули от формирования списков в городской совет Донецка

Недавняя попытка донецких городских властей распустить девять райсоветов областного центра не только натолкнулась на жесткое противостояние со стороны депутатов низовых структур, но и стала причиной серьезного конфликта в среде «регионалов», составляющих подавляющее большинство в органах местного самоуправления Донецка

Накануне городской конференции Партии регионов сразу несколько районных ячеек неожиданно потребовали замены руководства в городской партийной организации. До этого глава ячейки ПР Донецка и по совместительству председатель Буденновского райсовета города Александр Бобков (считается стопроцентной креатурой Бориса Колесникова) резко раскритиковал желание городских властей распустить органы низового самоуправления. Больше всего досталось городскому голове Александру Лукьянченко, который, по мнению Бобкова, хочет свои проколы в работе списать на райсоветы.

В какой-то мере конфликт разрешился в минувший вторник. Подавляющим числом голосов бразды правления городской организации Партии регионов были вручены мэру Донецка Александру Лукьянченко. Его предшественник и вечный критик Александр Бобков был отправлен на «почетное повышение». Какое — донецкие «регионалы» не уточняли, намекая, что всемогущий Борис Колесников разберется с «местом применения» своему ставленнику. Вряд ли теперь Бобкову удастся поруководить и районом.

На днях на заслуженный отдых «по состоянию здоровья» была отправлена известная своей строптивостью по отношению к городским властям председатель центрального в Донецке Ворошиловского райсовета Нина Хохлова. По словам многих «регионалов», это месть мэра Лукьянченко руководителям районов, не согласившимся с предложенной им трансформацией райсоветов. По прогнозам, подобная участь ожидает еще шестерых руководителей районов, в том числе Буденновского. И Лукьянченко пока не собирается искать им замену. Тем более что до выборов в большинстве случаев руководить районами будут преданные Лукьянченко заместители уволенных председателей райсоветов. После выборов в органы местного самоуправления места глав девяти районов займут тоже ставленники Александра Алексеевича.

По крайней мере действующий мэр уже заявил, что до выборов в местные советы осталось слишком мало времени, чтобы осуществлять какие-либо изменения модели управления в районах.

«Выборы в районные советы будут, потому что такие решения в соответствии с действующим законодательством принимаются не позднее чем за полгода до даты объявления выборов, а дата объявления выборов, к сожалению или к счастью, прошла», — сообщил городской голова.

Именно предстоящие выборы, считают эксперты, стали причиной кадровых зачисток и заметной активности Лукьянченко. После того как он возглавил городскую организацию ПР, списки всех кандидатов в депутаты от «регионалов» по Донецку будут проходить через него лично. Посему, считают многие наблюдатели, у Лукьянченко появится прекрасная возможность, с одной стороны, наполнить райсоветы своими людьми, а с другой — контролируя партийный аппарат, обезопасить себя от разных неожиданностей на местных выборах. В конечном результате мэр получит абсолютно лояльные райсоветы, послушно выполняющие его указания.

Еще за две недели до избрания Лукьянченко руководителем донецкой городской парторганизации ПР мало кто в Донбассе мог спрогнозировать для него светлое мэрское будущее. Даже сохраняя очень высокий рейтинг, сам городской голова избегал говорить о своем желании избираться на третий срок. Уж слишком многие влиятельные лица в самой Партии регионов, в том числе Борис Колесников, накануне Евро-2012 желали бы видеть в кресле мэра миллионного мегаполиса своего ставленника. Назывались имена секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко и того же Александра Бобкова.

Дело оставалось за малым: заставить самого Лукьянченко отказаться баллотироваться в мэры. Но все случилось наоборот. Как утверждает источник «k:» в Администрации Президента, Александру Алексеевичу помогло то, что в последнее время он практически не вылезал из приемной Виктора Януковича.

«Тандем мэра Лукьянченко и губернатора Близнюка только усилит позиции главы государства и ослабит влияние Ахметова и Колесникова накануне выборов», — считает источник. Он не исключает, что уже в ближайшее время Колесников из-за «большой загруженности и занятости» на посту вице-премьера будет вынужден сам написать заявление о сложении полномочий председателя донецкой областной организации Партии регионов. По статусу его место должен занять глава ОГА Анатолий Близнюк. Правда, эксперты не исключают, что областную партийную структуру «регионалов» возглавит брат другого вице-премьера — Андрея Клюева, народный депутат Сергей Клюев. И тогда весь предвыборный процесс в области возьмут под контроль менеджеры, близкие к корпорации «Укрподшипник» Клюевых. Но со стороны группы Ахметова — Колесникова возможны, как это уже бывало, убедительные просьбы к хозяину Банковой, и нельзя исключать, что Виктор Федорович поменяет мнение. Как это бывало уже не раз.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Александр Мищенко, Комментарии

Теги:

Версия для печати
20286
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus