УКРАИНА

Бизнес размножается делением

Бизнес размножается делением

0

Стабильный прирост новосозданных компаний обеспечивают налоговые оптимизации

Налоговики фиксируют рекордный прирост регистраций новых налогоплательщиков

ПО ДАННЫМ ГНАУ, с начала года в органах государственной налоговой службы зарегистрировано 172,4 тыс. новосозданных субъектов хозяйствования, из них 26,4 тыс. — юридиче-ские лица и 145,9 тыс. — частные предприниматели. Причем только в июне появилось около 37 тыс. новых предприятий. В налоговой уверены, что эта статистика подтверждает улучшение экономической ситуации в стране. Однако, как выяснили «k:», стабильный рост новых компаний в нынешнее время свидетельствует как раз об обратном.

Справедливости ради стоит сказать, что в этом году деятельность прекратили 109,4 тыс. субъектов предпринимательства. Однако чистый прирост новых предприятий составил 63 тыс., что достаточно неожиданно, учитывая продолжающийся кризис, ухудшающуюся ситуацию с возмещением НДС и дальнейшее увеличение налогового давления на «упрощенцев». Украина продолжает оставаться одной из самых непривлекательных стран по показателю простоты уплаты налогов — 181-е место из 183 в рейтинге Paying Taxes 2010, одного из подразделов рейтинга Doing Business 2010 МФК. Остальные показатели в рейтинге тоже не лучшие: 134-е место по уровню сложности регистрации предприятий, 145-е — по простоте ликвидации, 141-е — по удобству и простоте получения разрешений на строительство. Регистрацию прав собственности проще, чем в Украине, можно провести в 140 странах мира. Но количество новых предприятий демонстрирует стабильный прирост, а количество закрывшихся остается примерно на одном уровне. Юрлица при этом чувствуют себя гораздо увереннее, чем частные предприниматели: на каждые три регистрации юрлиц приходится всего одно снятие с учета. Тогда как СПД закрывают бизнес вдвое чаще: на три регистрации приходится два снятия с учета.

Еще одной тенденцией, выявленной «k:», стало значительно большее желание регистрировать мелкий бизнес, чем крупный. Если еще в конце 2009 года абсолютный прирост регистраций физлиц-предпринимателей составлял не более 6 тыс. человек в месяц, то в июне 2010 года эта цифра достигла показателя в 14,4 тыс. человек. В то же время положительная динамика регистраций юрлиц снизилась с 3,8 тыс. в декабре 2009-го до 1,7 тыс. в июне 2010-го.

Заведующая отделом налогов и сборов Ассоциации налогоплательщиков Украины Валентина Пронина допускает, что сейчас мелкий бизнес может прирастать за счет оставшихся без работы украинцев, количество которых, вопреки официальной статистике, продолжает увеличиваться. «Отчасти рост регистраций физлиц-предпринимателей может свидетельствовать о существенном уровне скрытой безработицы», — говорит она. Директор департамента налоговой политики Института бюджета, социальных и экономических исследований Артем Рудык полагает, что рост новых налогоплательщиков мог быть вызван и принудительными регистрациями. «Мы слышали о рейдах на рынках и в других отраслях, где работает малый бизнес. Не исключено, что часть прироста обеспечена за счет незарегистрированных ранее торговцев, которые стали сознательными благодаря «просветительской» работе ГНАУ. Налоговикам интересно увеличивать количество зарегистрированных плательщиков. Если ранее с них можно было взимать только нерегулярные админштрафы за незаконную торговлю, то теперь будут обеспечиваться регулярные платежи. Однако резерв таких ресурсов очень невелик», — отметил он в комментарии «k:».

Главная причина неуклонного роста вновь открывшихся предприятий кроется в ином. «Скорее всего, происходит дробление предприятий на несколько юридических и физических лиц-предпринимателей, каждое из которых начинает работать в рамках определенной системы налогообложения. В случае внесения радикальных изменений в фискальное законодательство денежные потоки можно переливать из одного бизнеса в другой. Причем это не ликвидация одного предприятия и создание двух новых, а именно генерирование клонов уже существующей компании. Потому что при ликвидации появляется обязательство по уплате НДС на все товарные остатки по обычным ценам. Идти на это никто без особой надобности (тем более, если предполагается продолжение активной бизнес-деятельности) не будет», — говорит «k:» член Совета Союза бухгалтеров Украины заслуженный экономист Украины Александр Кирш. По его мнению, версия о диверсификации рисков бизнесом подтверждается и тем фактом, что динамика сбора налогов и общие финрезультаты предприятий за последние полгода существенно не выросли. Это означает, что реальные хозяйствующие субъекты на рынок не выходят, а просто одни и те же компании переливают денежные потоки из одного кармана в другой.

По прогнозам опрошенных «k:» экспертов, в случае принятия Налогового кодекса в том виде, в котором он прошел первое чтение, поводов для радости у налоговиков будет еще больше. Поскольку дробление предприятий, а значит, и количество формальных их регистраций в органах ГНС, будет увеличиваться. Но вряд ли это принесет больше налогов в казну. Вместе с тем ускорится и динамика закрытия реально работающего бизнеса. По оценкам Комитета ВР по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, только из-за внедренного законом о секвестре бюджета повышения размера взносов в Пенсионный фонд для «упрощенцев» количество предпринимателей, работающих на едином налоге, может сократиться на 500 тыс. человек.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Щербина, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
120176
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus