УКРАИНА

Украина уже не для людей

Украина уже не для людей

0

материалы по теме:

МВФ вчера констатировал полный отказ Партии регионов от предвыборной программы Виктора Януковича.

Международный валютный фонд уже не в первый раз в истории принимает решение об открытии кредитной линии для Украины. Но, пожалуй, ни одно предыдущее правительство не ожидало этого с таким нетерпением и отчаянной надеждой, как Кабинет министров Николая Азарова.

Выделение кредита в 15,15 миллиардов долларов для нынешнего правительства стало не просто палочкой-выручалочкой, но и формально сняло с него все обязательства по выполнению предвыборной программы тогда еще кандидата в президенты Виктора Януковича «Украина для людей»

Напомним, что социально-экономическая часть программы «Украина для людей» разрабатывалась в недрах Партии регионов. И ее тезисы многократно озвучивались не только во время предвыборной кампании, но и задолго до нее со страниц СМИ и различных трибун. Особое внимание, в частности, уделялось недопустимости заключения кабальных договоров с МВФ, которые планирует осуществить Кабмин Тимошенко. Обоснованием критики действий тогдашнего правительства было то, что Партия регионов никогда не согласится на любые мероприятия, снижающие жизненный уровень населения и увеличение административного и налогового давления на малый и средний бизнес.

Вот как излагал Николай Азаров позицию Партии регионов с трибуны Верховной Рады, за полгода до начала президентской избирательной кампании Виктора Януковича (текст по стенограмме пленарных заседаний Верховной Рады, выделения «proUA»):

«10:04:22

АЗАРОВ М.Я.

Уважаемые народные депутаты! В настоящее время украинская власть в лице Президента и правительства Украины вновь приступила к переговорам с Международным валютным фондом по поводу предоставления очередного транша кредита для Украины. Как раз вот здесь возникает интересный вопрос: для Украины или еще для кого-то? Первый вопрос, который возникает: на что израсходовано 4,5 млрд. долларов, даже больше, 4,7, уже полученных Украиной? Куда они пошли? Как они стабилизировали ситуацию? Улучшилась ли ситуация с октября-месяца по март? Сыграло ли позитивную роль предоставление первого транша? Вот самый главный вопрос.

Можно же получить деньги, неизвестно куда их деть и затем рассчитываться потом и поставить крест на экономическом развитии Украины. К большому сожалению, в кризисный период Украина оказалась с очень слабым правительством и со слабой властью. В чем слабость этой власти? Прежде всего потому, что оно не хочет видеть реальную ситуацию в стране, что все свои усилия оно тратит на получение кредитов, заимствование вместо того, чтобы представить народу и парламенту четкую антикризисную программу, составляющей частью которой является реальный бюджет на 2009 год. О том, что мы имеем абсолютно нереальный бюджет говорит многое и прежде всего итоги выполнения бюджета. Тем, кто владеет четырьмя действиями арифметики, то есть умеет хотя бы умножать и делить, я специально назову пару цифр. 240 миллиардов, грубо, мы должны получить доходов. На сегодняшний день получили всего-навсего 21,5 миллиарда. Вот поделите и умножьте, и ответьте сами для себя хотя бы на простой вопрос реален ли бюджет Украины или нет.

Не случайно Украина оказалась в наихудшем положении среди всех стран Восточной Европы. Именно потому, что нами управляет слабое правительство и слабая власть в целом. На каких же условиях Международный валютный фонд возможно даст нам второй транш? Возможно даст! И может ли Партия регионов согласиться на эти условия? Назовем всего лишь несколько. Условий много, назовем всего лишь несколько.

Можем ли мы согласиться, например, с пенсионной реформой, которая увеличивает срок выхода на пенсию и это при том, что в Украине наинизший, наинизшая продолжительность жизни среди наших людей. И при таком увеличении срока выхода на пенсию скорее всего многие просто до этой пенсии не доживут.

Можем ли мы согласиться с тем, чтобы наше население платило за газ и жилищно-коммунальные услуги по так называемым мировым ценам? И давайте на минутку вспомним обещания тех, кто пришел на волне популизма к власти, что мы свое население обеспечим дешевым газом собственной добычи. Где же этот дешевый газ собственной добычи? Можем ли мы согласиться с тем, что в такой трудный период для страны увеличивать налоги и отменять упрощенную систему налогообложения для малого и среднего бизнеса.

И как бы власть не пыталась закамуфлировать эти позиции, тем не менее, если она хочет получить деньги, она будет вынуждена проводить такую политику. Вот мы против такой политики. И поэтому никаких других мнений у Партии регионов не может быть...

ГОЛОВУЮЧИЙ. Дайте можливість завершити виступ.

АЗАРОВ М.Я. Я хочу не просто предупредить этот зал о недопустимости выполнения таких условий, но я еще и хочу заявить, что Партия регионов сделает все, от нас зависящее, чтобы не допустить принятия на таких условиях этих займов. Спасибо за внимание».

Стоит признать обоснованным возмущение Николая Яновича тем фактом, что на начало марта 2009 года в госбюджет Украины поступили всего 21,5 миллиарда гривень. Вместе с тем до сих пор действующий премьер министр никак не прокомментировал тот факт, что сводный госбюджет страны по итогам первого полугодия-2010 оказался выполненным на 39,3%. И это при том, что нынешнее правительство свои усилия тратит на получение кредитов, заимствование вместо того, чтобы представить народу и парламенту четкую антикризисную программу

Ведь даже кредит российского ВТБ в 2 миллиарда долларов, полученный Украиной в июне этого года, за месяц потрачен неизвестно на что.

И может ли население Украины согласиться с намеченной Кабмином пенсионной реформой, предусматривающей повышение пенсионного возраста? (Разговор на правительственном уровне об этом временно прекратили, но в обязательство перед МВФ такой пункт записали). Может ли население согласиться с тем, чтобы платить за газ и жилищно-коммунальные услуги по так называемым мировым ценам?

И можем ли мы согласиться с тем, что в такой трудный период для страны увеличивать налоги и отменять упрощенную систему налогообложения для малого и среднего бизнеса.

Конечно, согласиться мы не можем. А нас и не спрашивают. В итоговом меморандуме МВФ по выделению Украине кредитной линии на сумму в 15,15 млрд долларов говорится:

«Улучшение финансового положения начнется в 2010 г. и углубится в 2011–12 гг. благодаря структурным реформам пенсионной системы, общественного администрирования и налоговой системы. Финансовое положение газового сектора будет укреплено, в том числе путем реформы внутренних цен…»

И как бы власть не пыталась закамуфлировать эти позиции, тем не менее, если она хочет получить деньги, она будет вынуждена проводить такую политику. ((с) Н.Я. Азаров)

В итоге все получилось как всегда. То есть, как в том анекдоте: Украина для людей! Мы этих людей даже знаем.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Игорь Томм

Теги:

Версия для печати
101370
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus