УКРАИНА

Бумажные ветераны II Мировой

Бумажные ветераны II Мировой

0

Кабинет министров Украины начал выполнять законы Российской Федерации. Немного не подумавши.

11 августа 2010 года Кабинет министров Украины издал уникальное в современной истории государства Распоряжение № 1617-р. Уникальность его заключается в самом названии: «Про заходи з відзначення 65-ї річниці закінчення Другої світової війни».

Дело в том, что ни в эпоху СССР, ни со времени обретения Независимости в Украине никогда на официальном уровне окончание Второй мировой войны не отмечалось. Все праздничные мероприятия ограничивались датой 9 мая, которая и была олицетворением «окончания войны». И вот вдруг произошел такой мировоззренческий поворот.

Хотя действия украинского правительства можно легко объяснить: в июле этого года в России в очень сжатые сроки (от Госдумы до подписи президента - три недели) был принят Федеральный Закон об учреждении новой памятной даты – 2 сентября как Дня окончания Второй мировой войны. И именно в этом контексте стоит рассматривать внезапное историческое прозрение Кабмина Азарова.

Но вот в чем нюанс. Россия была вынуждена признать 2 сентября памятной датой в силу того, что международное сообщество уже давно, мягко говоря, с непониманием взирало на ежегодно усиливающуюся в России праздничную эйфорию в день 9 мая, который для всего цивилизованного мира является датой Окончания войны в Европе, но не победы какой-то отдельно взятой страны.

Бывшие союзники СССР по Антигитлеровской коалиции никак не могут взять в толк, почему завершение части войны является чем-то большим, чем окончание всех боевых действий. В связи с чем правители России, окончательно превратившие день 9 мая в заполитизированое мега-шоу, стали выглядеть в мировом общественном мнении весьма неприглядно. Этому способствовала и развернувшаяся в РФ кампания по борьбе с «фальсификацией истории», однозначно направленная на сокрытие исторической правды о причинах возникновения, ходе и последствиях Второй мировой войны.

Вот на таком фоне законодатели РФ и объявили 2 сентября российской памятной датой «День окончания ВМВ», заменив ею существовавший со времен Сталина (но с 1946 года не отмечавшийся) праздник «День победы над Японией».

Однако, надо признать, что про «День окончания Второй мировой войны» в украинском правительстве знали еще до того, как в России был принят о нем закон. Только без «высочайшего соизволения» собирались отметить его 65-ю годовщину в совершенно извращенной форме. И вот почему.

5 марта этого года Верховная Рада Украины приняла Постановление «Про проголошення 2010 року в Україні Роком ветеранів Великої Вітчизняної війни 1941-1945 років». Как известно, Великая Отечественная, согласно советско-российской исторической науке, началась 22 июня 1941 года, а закончилась 9 мая 1945 года, а потому «Года-2010» удостоились ветераны только этой войны.

В соответствии с вышеуказанным Постановлением ВР Кабмин 14 апреля 2010 года издал Распоряжение № 919, которым утвердил План общегосударственных мероприятий по проведению «Года ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Неожиданно в этих планах была упомянута «Вторая мировая война».

Особенно интересен пункт Плана мероприятий, намеченный на сентябрь-октябрь 2010 г., который гласит:

«- відзначення Дня закінчення Другої світової війни, Дня партизанської слави, 66-ї річниці визволення України від фашистських загарбників».

Исходя из названия и сути данного документа, «День окончания Второй мировой войны» касается только ветеранов Великой Отечественной, но никак не тех воинов Красной Армии, которые в августе-сентябре 1945 года завершали Вторую мировую в боях против Японии. Это, кстати, подтверждает и Закон Украины «О статусе ветеранов войны», четко разделяющий ветеранов на участников боевых действий в период ВОВ и участников боевых действий на территории других государств (перечень определяется Кабмином).

В этом перечне № 63 еще от 8 февраля 1994 года участники боевых действий против Японии относятся к ветеранам, воевавшим не в Великой Отечественной войне, а «на территории других государств». Так что мероприятия в рамках нынешнего «Года ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» на них де-юре не распространяются.

Абсурдно? Конечно! Но идеологическая зашоренность нынешней власти и навязываемая ею историческая концепция, что ВОВ – это что-то одно, а ВМВ – нечто другое, сыграли злую шутку, разделив ветеранов Второй мировой на «чистых» и «нечистых».

Спасение пришло из России в виде их закона о чествовании даты 2 сентября. А коль уж в России этот день перестал быть крамольным напоминанием о чем-то большем, чем Великая Отечественная, то и наш Кабмин решил попасть в струю новых исторических воззрений «старшего брата». В результате чего и появилось уникальное Распоряжение о мероприятиях, посвященных 65-й годовщине окончания ВМВ.

Но и тут вышел ляп, по нынешним временам тянущий на полноценную идеологическую диверсию.

В данном документе правительства упомянуты не просто ветераны ВОВ и ветераны войны против Японии, а все «ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ», к которым, согласно упомянутому Распоряжению Кабмина. 1994 г. относятся и участники боевых действий, которые воевали в таких странах (согласно классификации Кабмина) как «Западная Белоруссия и Западная Украина 17 сентября 1939 г. – 28 сентября 1939 г.».

И получается так, что, исходя из суммы всех законодательных и нормативных актов, Распоряжение Кабинета министров от 11 августа 2010 года де-юре и де-факто признает участие нынешних граждан Украины во Второй мировой войне в составе армии СССР задолго до даты 22 июня 1941 года. Соответственно, признается и факт союзных отношений с гитлеровской Германией в нападении на Польшу, что и явилось началом Второй мировой войны

Теперь Кабинет Министров должен принять уточняющее распоряжение о том, что мероприятия посвященные 65-й годовщине окончания Второй мировой войны распространяются на всех ветеранов войны, за исключением тех, кто участвовал в боевых действиях на территории Западной Беларуси и Западной Украины. А заодно и на территории Финляндии в период с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 г.

Это все же проще, чем написать правдивую историю о Второй мировой войне.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Сухобок

Теги:

Версия для печати
164246
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus