УКРАИНА

Хорошо оплаченный склероз

Хорошо оплаченный склероз

0

материалы по теме:

День Независимости нагрянул на «регионалов» столь внезапно, что они потратили сумму, равную «украденной» Данилишиным

Что для украинских чиновников может быть неожиданнее зимы и гололедицы? Судя по их телодвижениям, самое неожиданное событие - то, что отмечено красным днем в календаре. И ежегодно наступает 24 августа уже девятнацать лет.

Напомним, День Независимости учредили много лет назад в честь объявления постсоветской Украины независимым государством. Украинцы, для которых этот праздник впитан с молоком матери, уже достигли возраста, когда идут на службу в армию или на учебу в институт.

Но есть такие специальные люди, для которых День Независимости что снег на голову. У них праздник связан «із виникненням термінової потреби в товарах, роботах чи послугах, у тому числі необхідних для оперативної негайної ліквідації наслідків надзвичайних ситуацій техногенного та природного характеру, обмежених у часі та непідконтрольних замовнику, яких не можна уникнути».

Да-да, именно эти слова употребили чиновники Минкульта и КГГА в опубликованных на этой неделе в «Вестнике госзакупок» сообщениях, обосновывая свое желание потратить 4 миллиона гривен на организацию праздничных мероприятий 23-24 августа без какого-либо тендера.

Оказывется для чиновников День Независимости подпадает под определение чрезвычайной ситуации техногенного и природного характера.

Впрочем, это лирический идеализм. А голый материализм в том, что чиновники сами вскрыли схему, по которой можно перебросить четыре миллиона гривен вне тендеров. Главное тут – не сумма, а сам прецедент. Хотя 4млн.- это в четыре раза больше, чем стоит Мерседес, со скандалом купленный в Министерстве юстиции.

Итак. В «Обосновании применения процедуры закупки у одного участника» главы тендерных комитетов ГУП «Мистецтво України» ( структура Минкультуры) и главного управления внутренней политики КГГА честно пишут, что они узнали о плане празднования Дня Независимости только 6 августа и 29 июля соответственно, «що не дозволяє провести процедуру закупівлі відкриті торги».

На человеческом языке это означает, что, высшие инстанции – Кабмин и Минкульт – затянули, и нам, нижестоящим холопам не осталось времени на тендеры. А тут, слава Богу, к нам сами обратились фирмы с предложением все организовать (ООО «Пр-офі» и ООО «Гагарін Медіа» в минкультовское предприятие, и ООО «Сервис Техноарт» в КГГА).

Наиболее забавно обосновывается необходимость дать 2,5 миллиона гривен «Сервис Техноарту»: «Неможливість відтермінування проведення зазначених заходів (празднования Дня независимости – «proUA»), минулий досвід виконання аналогічних договорів ТОВ «Сервіс Техноарт» під час проведення урочистої концертної програми з нагоди Дня Конституції України, гала-вистави фестивалю «Сходи до Неба», музичного супроводу під час Зібрання з нагоди виголошення Президентом України В.Ф.Януковичем послання до українського народу та інші, спричинили необхідність у здійсненні закупівлі послуг з підготовки та проведення заходів за участю керівників держави.... шляхом застосування процедури закупівлі у одного учасника у ТОВ «Сервіс Техноарт».

То есть, эта фирма успела отметиться в июньских мероприятиях с участием министра культуры Михаила Кулиняки (в последние годы он трудился культмассовиком в штате Партии регионов), ну, и, конечно же, самого Виктора Федоровича Януковича. Негоже отказывать такой фирме, которая хочет и может освоить 2,5 миллиона.

При этом в КГГА настолько потеряли ощущение закона, что в документации о закупке вообще не указали, что именно закупается у этого «Сервиса…». Миллионы идут на некие «услуги по организации праздничных мероприятий 23-24 августа с участием высших государственных лиц».

Брали бы пример с того же Минкульта. Там и денег меньше раздали, и перечень опубликовали. Общий перечень здесь цитировать не будем, он и вправду очень велик. Скажем, что «Про-фи» должно к 23 августа установить сцену, оборудовать ее звуковым и световым оборудованием на сумму 971 тыс грн. «Гагарин медиа» к 24 августа на нескольких площадках в Киеве должно декорировать сцены разными фистонами, колоннами и объемным Гербом Украины, плюс постелить красные дорожки на сумму 584 тыс грн.

P.S. В этом контексте совсем уж комично выглядит гонка Генпрокуратуры за экс-министром экономики Богданом Данилишиным. Тот неудачно позволил бориспольскому аэропорту потратить четыре миллиона по процедуре закупки у одного участника. Тоже не успевали освоить.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
53452
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus