УКРАИНА

Михаил Дребет

Михаил Дребет

На берегу Сарматского моря

0

материалы по теме:

Один из уик-эндов обязательно стоит посвятить уникальным Подольским Товтрам

Поля, усеянные разноцветьем и маками, леса, кристально чистые реки, водопады, пещеры, каньоны и зеленые горы — природный ковер покрывает коралловые рифы, волею стихий оказавшиеся на суше. Чудо природы находится в 500 км от Киева. Это — Подольские Товтры

Капля очарования

У восточного побережья Австралии находится Большой Барьерный риф — самая большая в мире коралловая гряда, поднимающаяся со дна океана. Такое же уникальное геологическое образование, только намного старше, есть и в Украине!

Подольские Товтры представляют собой остатки рифов древнего Сарматского моря, находившегося на территории Подолья 25 миллионов лет назад.

Товтры — это 25-километровая дуга холмов высотой до 450 м. Тянутся они от Львовщины через Тернопольскую и Хмельницкую области до Румынии. Но самые интересные для туристов места находятся в Хмельницкой области, на территории Национального природного парка «Подольские Товтры».

На карте этот заповедник имеет форму капли, обрамленной Днестром с юга и Збручом с запада. В его центре расположен Каменец-Подольский — город, откуда лучше всего отправиться в путешествие по сарматской коралловой гряде.

Одно из семи чудес Украины

История края богата событиями: здесь «ходили» турки, поляки, казаки, литовцы, румыны, молдаване. Возвышенности вдоль судоходного Днестра имели стратегическое значение. Что ни село, что ни горка, то руины замков XIII–XVIII веков. Все, кто хоть раз побывал в Подольских Товтрах, уезжают отсюда, очарованные неземными ландшафтами и идиллическими пейзажами.

Неудивительно, что Подольские Товтры названы одним из семи чудес Украины. А статус заповедника они получили еще в конце девяностых специальным указом президента.

Благодаря отдаленности от цивилизации и особому климату (скалистые каньоны, согретые солнцем, аккумулируют тепло и защищают от северных ветров) в границах Подольских Товтр сохранилось множество эндемиков (встречающихся лишь этом краю представителей флоры и фауны): более 50 видов растений и 80 видов птиц и насекомых, занесенных в Красную книгу Украины.

Дорога к Товтрам

Путь от столицы к украинскому барьерному рифу пролегает по Житомирской трассе. 500 км до Каменец-Подольского можно проехать двумя путями: на Староконстантинов и дальше или с заездом в Бердичев, затем через Хмельник и Летичев — на Хмельницкий. Последний вариант менее удобен, но зато более «краеведческий». В Хмельнике можно осмотреть Хмельницкий замок, а в Летичеве, месте рождения и гибели Устима Кармелюка, побродить среди живописных остатков крепости 1362 года. По дороге стоит задержаться в Меджибоже, чтобы сфотографировать руины огромного замка, над которыми трудятся реставраторы.

Но впереди — цель нашего путешествия: встреча с мощным днестровским форпостом, жемчужиной Подолья Каменец-Подольским, сказочной крепостью из романтических грез и детских фантазий.

Жемчужина Подолья

В этом году Каменец-Подольский представлял Украину на выставке в Шанхае как типичный туристический городок с набором всего необходимого. А пробился он в Поднебесную благодаря действительно хорошо развитой туристической инфраструктуре. В город стоит приехать на уик-энд. Отелей тут предостаточно, в ресторанах и кафе кормят вкусно и недорого. И с времяпрепровождением проблем не возникнет: здесь расположены 205 из 302 охраняемых законом историко-архитектурных объектов заповедника «Подольские Товтры». Фанатов красивых кадров очарует знаменитый замок, католический костел Святых Петра и Павла с минаретом и фигурой Божьей Матери над ним, Ратуша, несколько старинных улочек и кварталов. Есть в туристической столице Подолья и ночные клубы, и пляжи, и ресторанчики с летними террасами.

Маршрут №1.

На юг к крепостям

Лучше всего в живописных уголках Товтр чувствуют себя автотуристы с картой и навигатором: в сухую погоду можно пробраться в самые заповедные места.

Едем на Хотин, который считается братом-близнецом каменец-подольской крепости. По пути встречается много природных и исторических достопримечательностей. Например, старинный городок Жванец с руинами замка XV века и его уцелевшей северной башней, которая высится над быстрой рекой Жванчик. Местные жители говорят, что студенты-историки, чтобы спасти от разрушения надгробья старинного кладбища, выкопали их и перевезли в Каменец-Подольский.

В Жванце можно заглянуть в действующий костел XVIII века, доставшийся католикам от когда-то богатой армянской общины. В храме хранится старинная икона Каэтана.

Хотинская крепость издали демонстрирует мощь стен высотой 40–60 м. Здесь над Днестром, среди степного простора волей-неволей чувствуешь себя наследником героического прошлого Украины. Место — выдающееся, обзор — незабываемый. Недаром крепость служила декорацией ко множеству классических и романтических фильмов: «Захар Беркут», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Три мушкетера», «Черная стрела», «Старая крепость», «Стрелы Робин Гуда». О былой славе замка и его роли в истории расскажут гиды.

Маршрут №2.

В Китайгород

На восток от Каменец-Подольского на реке Тарнавке расположен Китайгород. На указателе при въезде — название по-украински и по-китайски, хотя китайцев в этих краях никогда не было. Просто в старину высокие стены часто называли китайскими — в честь Великой Китайской стены. В свое время городок действительно был окружен неприступными бастионами.

Историки утверждают, что здесь родилась Елена Глинская, мать Ивана Грозного. Над берегом реки возвышается костел Девы Марии (1776) с витражными окнами и барочным фасадом. Легенда гласит, что чету местных помещиков понесла лошадь, они чудом остались живы и в благодарность за спасение построили костел.

Над речкой на юго-западной околице территория берега площадью 60 га будто разрезана ножом. Это знаменитое Китайгородское обнажение — всемирно известный геологический разрез. Начинается он на левом берегу реки Тернава и охватывает весь склон. И хоть понятие «уникальное силурийское обнажение» простому смертному ничего не говорит, поверьте на слово — это нужно видеть.

Маршрут №3.

К Бакотскому заливу

Юго-восточнее Китайгорода расположено знаменитое Бакотское водохранилище (он же Бакотский залив, или Днестровское водохранилище). Если вы спросите у местного люда, где находится Бакота, любой вам укажет направление, хоть такого населенного пункта вот уже 30 лет как не существует. Бывшая столица Подольской Руси, крупный торговый порт ушел под воду в начале восьмидесятых при строительстве Днестровской ГЭС. Теперь в месте, где стоял город, на 850 га разливается подкова Днестра, образуя Бакотский залив.

Когда литовцы завоевали Бакоту в XIV веке, они обнаружили пещерный скальный монастырь на горе Белой, который до этого существовал здесь около 300 лет. Вторично открыл пещеры археолог Антонович, который в конце XIX века проводил здесь раскопки и нашел под большим завалом курган и пещеру. Монастырь расчистили, построили деревянную церковь. Она стала духовным центром для верующих Поднестровья. Каждый год на праздник Маковея 14 августа сюда сходятся паломники и съезжаются бывшие жители затопленных сел. К монастырю, выбеленному, ухоженному, ведет тропинка. Три пещеры украшены иконами, рушниками и платками. Можно оставить записку с заветным желанием и помолиться. Возле родника туристы почему-то привязывает ленточки, хоть традиция эта вовсе не православная.

Из Каменец-Подольского добраться до скального монастыря можно и на теплоходе. Это неспешная групповая экскурсия с возможностью насладиться чудесными днестровскими пейзажами.

На берегах Днестровского водохранилища (в первую очередь в зоне Бакотского залива) есть небольшие туристические приюты (питание, связь, прокат турснаряжения, ночевка, развлечения и тому подобное), рассчитанные на путешествующих по водохранилищу на байдарках, каноэ, катамаранах и яхтах.

Маршрут №4.

К Кармалюковой горе

В 10–15 километрах на север от Каменец-Подольского высится Кармалюкова гора. На 60 м поднимается она над маленьким селом Приворотье Второе. Сама гора — это по сути коралловый риф древнего моря, а названа она в честь местного героя Устима Кармелюка, который прятался в пещере на вершине горы.

По тропинке можно легко подняться на самый верх этой мифической горы. О ней сложено немало легенд: была она усеяна драгоценными камнями и помогала мстителю спасаться от врагов. Когда паны пришли к горе отбирать клад, гора закрыла для них выход. В реальности же археологи нашли здесь остатки скифских поселений — орудия труда, украшения и захоронения.

В заказнике «Кармалюкова гора» растет множество редких растений, в частности разрыв-трава, которая якобы помогала Устиму Кармелюку разрывать цепи и взламывать тюремные ворота.

Здесь проводятся тематические экскурсии, планируется и проведение этнофестиваля.

Маршрут №5.

К Смотрицкому каньону

В Каменец-Подольском можно насладиться невероятной красоты Смотрицким каньоном — уникальным геологическим образованием. Смотрицкий каньон — это глубокая узкая долина реки Смотрич с крутыми склонами, поросшими буйной растительностью. Эта геологическая достопримечательность занимает площадь 80 га и имеет протяженность 9 км. Начинается каньон в 5 километрах севернее города у села Голосков, проходит через город и заканчивается в 4 километрах южнее — у села Цыбулевка.

Смотрицкий каньон — уникальнейшее место с точки зрения флористики. Здесь произрастает множество редких видов растений: шиверекия подольская, петушки венгерские, ковыль волосистый, занесенные в Красную книгу Украины. Но для туриста это прежде всего восхитительные ландшафты, отвесные известняковые стены, нависающие над головой на высоте 50 метров, а также множество постоянных и сезонных водопадов.

Маршрут №6.

На курорт Сатанов

В 80 км севернее Каменец-Подольского раскинулся над целебными подземными водами курортный Сатанов. Здесь тоже имеется замок, вернее, его руины. С 1895 года прямо на руинах замка стоял и производил сладкую продукцию сахарный завод. Именно благодаря этому аборигены не растащили замок по камешку. Сегодня древняя Круглая башня мирно соседствует с заводскими кирпичными трубами.

Есть в Сатанове еще несколько исторических памятников, среди которых уникальная синагога на не менее уникальной Базарной площади. Стоит также посетить Свято-Троицкий монастырь XV века в расположенной недалеко от города Сатановой Слободке и т.д.

Еще в Сатанов едут на воды — в 1978 году здесь открыто и исследовано одно из самых крупных в Европе месторождений минеральной воды «Збручанская». Среди зеленых Товтр построены несколько санаториев, которые всегда рады приютить путника и напоить целебной водой.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Любовь Чигир специально для Weekly.ua

Теги:

Версия для печати
70007
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus