УКРАИНА

Среди непременных атрибутов школьника уверенно прописалась продукция индустрии высоких технологий. Компьютеры, смартфоны и прочие электронные штуковины активно покупаются к 1 сентября как залог будущих успехов в учебе

Нет сомнений, что продвинутая техника способна помочь в освоении знаний, но также общеизвестно, что она может принести не только пользу. Как правильно подойти к ее выбору и покупке, выяснял Weekly.ua

Электронные книги

Инициатива о замене обычных печатных учебников электронными сейчас активно обсуждается во всем мире, и наша страна не исключение. Одна из киевских компаний всерьез занимается разработкой специализированного ридера для школьников, параллельно пытаясь решить вопрос внедрения его в школах на уровне министерств образования Украины, России и Казахстана. Пока дело движется медленно, поскольку устройство для чтения электронных книг достаточно дорогое и закупать его традиционно бедные структуры народного просвещения не могут. Так что нашим детям еще долго придется учиться по бумажным книжкам. Однако это не означает, что их не стоит дополнять электронными.

Технология «электронных чернил», по которой делаются экраны «читалок», позволяет получить изображение, схожее по контрастности с тем, что напечатано на газетной или недорогой писчей бумаге, которая сейчас чаще всего используется для выпуска массовой художественной литературы. Правда, для школьных учебников используют более качественную бумагу — белизна листа и контрастность текста заметно лучше, чем у электронных книг. Зато «читалка» позволяет произвольно менять размер шрифта, так что благодаря более крупным буквам читать на ней тексты легче.

Кроме того, электронная книга позволит быстро и эффективно разрешить знакомую всем родителям проблему — поиск литературы по программе для внеклассного чтения. Как правило, приходится искать книги в магазинах, на букинистических раскладках, у знакомых, и все равно несколько произведений гарантировано не найдутся. А вот в Интернете найти их несложно, да и классические произведения можно абсолютно легально скачать бесплатно. Коллекция бесплатных электронных книг для школьников есть на Bookland.net.ua, там же можно найти и некоторые учебники по цене порядка 10 грн. за книгу. На сайте chytanka.com.ua есть хорошая подборка украинской литературы и мировых шедевров в украинском переводе. В итоге в небольшое устройство можно зарядить всю необходимую школьнику библиотеку.

Одной из проблем, препятствующих стандартизации электронных ридеров в качестве школьных пособий, является хрупкость экранов, которые делаются на стеклянной основе. Чтобы понять важность этого недостатка, достаточно просто вспомнить, что мы сами выделывали на переменах с учебниками. Однако литературу по внеклассному чтению в школу носить необязательно. А учитывая, что нижняя граница стоимости такого устройства уже пересекла рубеж $200, его покупка выглядит вполне оправданной.

Компьютер

Современная жизнь без компьютера уже практически немыслима, поэтому если у ребенка нет собственного ПК или свободного доступа к семейной машине, его волей-неволей придется им обеспечить. Компьютерная грамотность и доступ к Интернету позволяют развивать навыки, абсолютно необходимые в нынешнем обществе: поиска информации, знакомства и общения, умения формулировать и отстаивать собственное мнение, фотографии, работы с видео и многого другого.

Каким же должен быть компьютер для школьника? В последнее время становятся популярны ноутбуки, и их часто приобретают для школьников. Однако сравнительно небольшие размеры дисплея ноутбука и сама возможность работать в любом месте и в любой позе ставят под угрозу две вещи, которые особенно важно сохранить в школьные годы: зрение и правильную осанку. Вряд ли мы сильно ошибемся, если скажем, что ни в одном учебном заведении Украины программой не предусмотрена работа учеников с собственными компьютерами в классе, так что носить свой ПК некуда и незачем. Вот с поступлением в институт все изменится с точностью до наоборот: постоянные перемещения между аудиториями и корпусами, где все надо конспектировать, сделает легкий и «долгоиграющий» нетбук или лэптоп предметом первой необходимости. Ну а в школьном возрасте предпочтение следует отдать системам, которые можно использовать только за столом — с сохранением правильной посадки и расстояния от глаз до монитора и с большой диагональю дисплея.

Не нравятся унылые серые корпуса? Купите моноблок — современный «компьютер в мониторе», к примеру из серий ASUS Eee Top или MSI WindTop. По цене эти системы примерно сопоставимы с ноутбуками среднего класса, а некоторые модели оснащаются сенсорным экраном, что дает дополнительную свободу в управлении и может даже помочь совершенствовать навыки рисования.

Мобильный телефон

То, что у ребенка должно быть средство связи, уже ни у кого не вызывает сомнений. Возможность дозвониться до сына или дочери в любое время является сильнейшим подспорьем в вопросах безопасности и родительского контроля. Для ребенка же телефон — в первую очередь средство социализации. Культура переписки с помощью СМС, обмен картинками, звуками и играми сегодня так же естественны, как для взрослого поколения игры в фантики или в классики.

О рисках, связанных с владением телефоном, наслышаны все — это и кражи, и неконтролируемый расход средств на контент и лотереи, и неприятности из-за несоблюдения мобильного этикета и многое другое. Чтобы обезопасить ребенка, многие родители покупают максимально дешевые, устаревшие, непрестижные и мало функциональные модели. Но это не совсем удачный выбор с точки зрения «социального» назначения телефона, он может отрицательно повлиять на восприятие вашего чада другими детьми. Однозначно не стоит бросаться и в другую крайность — приобретать подчеркнуто дорогой, высококлассный аппарат. Оптимальным вариантом будет недорогой телефон с сенсорным экраном из серии Samsung Corby, яркие молодежные музыкальные модели от Nokia или Sony Ericsson, какой-то из простейших смартфонов от Samsung, Nokia или LG. Их цена стартует примерно со $100, верхний порог находится около отметки $250, переходить которую, по всей видимости, неразумно.

Что еще?

Список высокотехнологичных подарков к новому учебному году можно продолжать до бесконечности. Кому-то понадобится принтер, чтобы распечатывать школьные рефераты и творческие работы, кому-то — спортивный компьютер для физических упражнений, а кому-то — просто плеер для хорошего настроения. Не стесняйтесь спрашивать и обсуждать, для чего именно нужен вашему школьнику тот или иной гаджет — и вы убедитесь, что от подарка он получит не только мимолетное удовольствие, но и пользу.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Роман Хархалис специально для Weekly.ua

Теги:

Версия для печати
132011
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus