УКРАИНА

Кто хочет быть у вас головой. Восток.

Кто хочет быть у вас головой. Восток.

0

материалы по теме:

Комментарии и «proUA» решили проанализировать, кто решил баллотироваться в мэры крупнейших городов Украины

По сути, всех кандидатов можно разделить на три категории. Первая – это реально проходные. Вторая – те, кто считает, что если не баллотироваться в мэры, то его политическая сила не пройдет в местные советы. И, наконец, третья категория – самая многочисленная – те, кто собирается как-то заработать, даже не имея никаких шансов на победу

Харьков. Кого пугает Ярославский

Незадолго до официального старта избирательной кампании в выборах мэра Харькова неожиданно наметилась интрига. В компании двух признанных фаворитов и.о. городского головы Геннадия Кернеса и экс-губернатора теперь уже «бютовца» Арсена Авакова может появиться третий, весьма неожиданный персонаж, а именно Александр Ярославский.

Вообще сама мысль о том, что самый богатый харьковчанин собрался на выборы, кажется чем-то из области ненаучной фантастики. Он официально отошел от политики в 2006-м и с тех пор демонстративно от нее дистанцируется. Для подавляющего большинства харьковчан Ярославский ассоциируется в первую очередь с ФК «Металлистом» и подготовкой города к Евро-2012. Среди тех, кто разочаровался в ПР и БЮТ, и не хочет выбирать между Кернесом и Аваковым, немало таких, кто готов проголосовать за Ярославского, если, конечно, он пойдет на выборы. Сам Ярославский на прямой вопрос, правда, ли что он собирается баллотироваться в мэры, по сути, до сих пор не ответил. Однако на выборы его может «погнать» и конфликт с нынешней городской властью, о чем ходят упорные слухи. «Господин Ярославский является частным инвестором, и он инвестирует деньги в частные объекты, в собственные объекты… говорить сегодня, что только один частный инвестор делает все, а больше не делает никто, я с этим не согласен. Потому что сегодня для Евро-2012 не просто городской бюджет, но и государственный бюджет выделяет достаточно средств, и уделяется большое внимание этим процессам», – эти слова, сказанные Кернесом в одном из интервью, можно расценивать как подтверждение этого конфликта. Правда, сам Ярославский его существование отрицает. Хотя, большинство аналитиков считает, что все же Ярославский держит интригу со своим выдвижением исключительно из «педагогических целей». Его МХАТовская пауза заставляет оппонентов быть сговорчивее. Тем более, что на уровне столицы доброе слово за него все время пробует донести Януковичу группа Ахметова-Колесникова, которая связана с ним футбольной дружбой. Иными словами, Александр Ярославский не особо хочет играть в выборы. Ему надо договориться со всеми потенциальными победителями. Для этого и появился слух-страшилка о выдвижении в мэры. Пойти в мэры он согласится только в том случае, если деваться ему уже будет некуда и главные фигуранты гонки не пойдут на компромиссы.

Из тех, кто может оттенить харьковскую «борьбу титанов» пока можно вспомнить только экс-«бютовца» нардепа Александра Фельдмана, который, если и вмешается в мэрскую гонку, то только в качестве «независимого» обличителя Авакова (проще говоря техническим кандидатом Геннадия Кернеса). Не совсем понятно вступит ли в борьбу бывший мэр Харькова Владимир Шумилкин, ушедшей из ЕЦ. Сам Шумилкин говорит: «Я пока бы не торопился говорить… если появится то, что меня воодушевит, то, конечно, да, а если – нет, то – нет. Сейчас присматриваюсь, куда и как дальше двигаться». Но даже если он и появится, то шансов у него нет никаких. Точнее весь вопрос в том, чьим разоблачителем он захочет быть. Размышления Шумилкина продолжаются. Или если хотите, торги открыты.

Днепропетровск. Ахметов поставил на «пластилинового Ваню»

Похоже, у днепропетровцев появилась традиция – раз в четыре, а с вступлением в силу нового закона о местных выборах, теперь и в пять лет, выбирать на пост мэра Ивана Куличенко. Построение Партией регионов властной вертикали на Днепропетровщине продолжилось торжественным вручением партбилета действующему мэру Днепропетровска Ивану Куличенко, а это означает переизбрание практически «автоматом». Наш «пластилиновый Ваня», как называют Куличенко в Днепропетровске, занимает свою должность без малого десять лет, но хозяином в городе, так и не стал. И, похоже, не станет. Впрочем, все равно Куличенко должен быть благодарен «регионалам», прежде всего, за то, что они избавили его от конкурентов.

Речь идет, прежде всего, о «Сильной Украине» Сергея Тигипко, группе «Приват» и корпорации «Алеф». Во-первых, в «бело-голубое» лоно вернули лидера общественной организации «Наш дом - Днепропетровск» «алефовскую» креатуру Игоря Цыркина, который ранее претендовал на роль соперника Куличенко (Цыркину, судя по всему, отдадут руководство штабом, а в будущем, ему предложат пост первого зама Куличенко). Во-вторых, корпорация «Алеф» подружилась «семьями» с Тигипко, о чем свидетельствует то, что облячейку «Сильной Украины» возглавил «алефовиц» Евгений Жадан. Тигипко, вряд ли, захочет вступить в «контро» с днепропетровскими «регионалами» на почве выдвижения своего кандидата в мэры, а скорее попытается провести побольше своих людей в горсовет и стать полноценным партнером «бело-голубых». В-третьих, группа «Приват», у которой в последнее время наметились конструктивные отношения с Тигипко, похоже, тоже не намерена портить игру «регионалам» и выдвигать экс-губернатора и бывшего градоначальника Николая Швеца, который в январе громко заявил о мэрских амбициях... но с тех пор больше не появлялся на публике.

Единственным соперником Куличенко может стать депутат горсовета номинально от «лазаренковцев» Загид Краснов. Имея еще весной этого года практически безграничную власть в горсовете, не боясь светиться в многочисленных земельных скандалах, но, испортив отношения с «регионалами» (главным «бело-голубым» партнером Краснова был бывший главный областной «регионал» Олег Царев, которого «ахметовцы» оттерли от партийного руля) Краснов начинает терять свое влияние на события в городе. Вследствие этого Загид Геннадиевич резко переквалифицировался в оппозиционеры. Благо, почва заблаговременно была подготовлена: и медиа-ресурс имеется, и общественная организация «Громадська сила», созданная на базе партийной, отгремела по городу благотворительными ремонтами в подъездах, облагораживанием придомовых территорий и раздачей дешевых продуктов для пенсионеров. Но и резкая критика со стороны Краснова в адрес Куличенко не остается без внимания – общественность города теперь имеет возможность получать через СМИ отчеты проверок о нарушениях всевозможных норм и правил в ресторанах на набережной реки Днепр, принадлежащих новоиспеченному «правдоискателю». Можно предположить, что в результате, Краснов имеет все шансы с огромным отрывом, занять второе место, что позволит ему остаться в политике. А позднее снова попытать счастья – вдруг снова регионалы затеют реформы в партийных структурах.

Что касается «оранжевого» кандидата, то поговаривают о лидере «Гражданского актива Днепра» Андрее Денисенко, который в последнее время сотрудничает с общественной инициативой «Оновлення країни» экс-главы СБУ Валентина Наливайченко. Кандидатуру Денисенко приличия ради может поддержать и БЮТ, который все равно не имеет своего претендента на пост мэра Днепропетровска.

Запорожье. От кого пойдет Карташов?

Фамилии двух основных претендентов на пост городского головы Запорожья неизменны с 2003 года. Именно тогда в схватке за кресло градоначальника, опустевшее после внезапной кончины Александра Поляка, впервые сошлись нынешний мэр Запорожья Евгений Карташов и Владимир Кальцев, тогда бизнесмен, а ныне – первый заместитель председателя Запорожской ОГА и руководитель горорганизации Партии регионов. Вокруг этих двух человек и крутится последние семь лет интрига выборов градоначальника Запорожья. Карташов дважды побеждал Кальцева: на досрочных выборах 2003 года и на очередных – 2006 года. На стороне Кальцева играет губернатор Борис Петров, а за Карташова готов «подписаться» почетный президент ОАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. Кому отдадут предпочтение «регионалы» зависит от решения самого Виктора Януковича. Однако, в любом случае Карташов пойдет в мэры. Впрочем, сейчас он еще боится идти, например, от «Сильной Украины» Тигипко (тут, правда, и сам Сергей Леонидович боится ввязываться в прямую схватку с «регионалами») или от какой-нибудь совсем малоизвестной партии, а поэтому рассматривает вариант компромисса с «регионалами»: они его поддержат, но в 2012 году 70-летний Карташов уйдет на пенсию и передаст власть представителю ПР, предположительно, Кальцеву. Правда, по слухам, Карташов настаивает, чтобы и тогда в мэрии остались его креатуры.

Похоже, больше никто не собирается всерьез вмешиваться в мэрскую гонку, хотя те же коммунисты могут ради приличия выставить кандидатуру нардепа Алексея Бабурина или его креатуру второго секретаря КПУ и депутата горсовета Александра Зубчевского. Однако, на самом деле, КПУ ни в коем случае не будет мешать Карташову. Приблизительно такую же позицию занимает и БЮТ, который в Запорожье ассоциируется с нардепом Тариэлом Васадзе и группой бывших собственников «Запорожстали». А, как известно Карташов, является выдвиженцем старых собственников «Запорожстали», однако, сейчас в руководстве запорожских «бютовцев» идут ротации – горорганизацию «Батьківщини» возглавил экс-заместитель нескольких губернаторов Александр Син, а первым зампредом главы облорганизации стал еще один бывший вице-губернатор и экс-«единоцентрист» Николай Фролов. Впрочем, изменения в руководстве «Батьківщини» вряд ли повлияют на отношение этой партии к мэрским выборам и как минимум «бютовцы» не будут мешать Карташову, хотя бы потому, что даже теоретически не могут выдвинуть ему конкурента.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Елена Львова, Ольга Марийко, Иван Ясько

Теги:

Версия для печати
162572
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus