УКРАИНА

Коалиция подмарафетила закон о выборах

Коалиция подмарафетила закон о выборах

0

материалы по теме:

Принятые парламентом поправки к закону о местных выборах не ликвидировали ни одной схемы будущих фальсификаций

Блок Литвина и Компартия после долгих разглагольствований о том, что они могут не проголосовать за поправки к закону о выборах, традиционно наступили на горло собственной песне и поддержали все то, что предложили «старшие братья» из партии Регионов. Особо много говорилось о том, что народников и КПУ не устраивает поправка, которая возвращает право всех партий принимать участие в выборах (до этого участвовать в выборах могли только те политсилы, которые были зарегистрированы за 365 дней до дня выборов). Дело в том, что и Народна партия и Компартия зарегистрированы давно, в отличие от ряда политпроектов, возникших либо в период президентских выборов, либо созданных под избирательную кампанию в местные советы. Условно говоря, «коми» и народопартийцы надеялись на некую монополию как при формировании комиссий, так и в ходе самих выборов. Зачем, например, им лишние конкуренты в регионах, где они имеют длительный опыт работы с избирателями?

Эксперты приводили пример Житомирской области, где позиции Народной партии, благодаря «древлянскому» происхождению Владимира Литвина были довольно сильными. Теперь же народнопартийцам придется конкурировать не только с «регионалами», «Батькивщиной», но и с «Фронтом Змин», «Сильной Украиной» и прочими «младопроектами». Кроме того, еще до дня голосования аналитики отметили единодушное непринятие Блоком Литвина и КПУ рассмотрения парламентом просьбы столичных депутатов ликвидировать 10 киевских районов, что могло означать лишь одно: стоит ожидать большого торга. И Блок Литвина, и коммунисты могли принять поправки к закону о местных выборах взамен чего-то, например, их представители будут назначены глав одного либо двух столичных районов. То есть обмен должен быть стоящим: теряя в вероятном представительстве своих депутатов в местных советах где-то в Тмутаракани, получить доступ к ресурсам столицы.

К примеру, в Шевченковском районе столицы уже не один год правит Виктор Пилипишин, побивший горшки с экс-патроном Владимиром Литвином и его окружением. Хоть Пилипишин и популярный в районе человек, но литвиновцы могут совершенно спокойно поменять его на угодную для себя личность. А что касается коммунистов, то, с чем черт не шутит, можно попытаться получить кресло главы Печерского района. Ведь это единственный район Киева, в райсовете которого есть депутат-коммунист.

Но, это все невероятные предположения. Сбудутся ли они можно будет увидеть очень скоро: 7 сентября парламент планирует по полной удовлетворить киевских депутатов. А там не за горами и решение кадровых вопросов. По словам нардепа Михаила Чечетова, киевский законопроект уже во всю готовится к регистрации в ВР. Правда, и.о. городского головы Александр Попов на днях собрал всех глав районов и пообещал их переназначить после 31 октября. Но, как известно, обещать – не значит жениться.

Сев на свои рабочие места, депутаты, которых так «не во время» срывали с мест отдыха, поняли: на раз-два-три проголосовать не выйдет. Ведь кроме законопроекта Александра Ефремова всплыло еще три документа: бютовца Льва Бирюка, «нашеукраинского фронтотовика» Арсения Яценюка и тяготеющего к БЮТу «защитника Отчизны» Юрия Кармазина. Правда, законопроект «захисника Батьківщини», внесенный в день голосования, депутаты откровенно проигнорировали.

Коалицианты быстро поиграли в демократию, поверхностно ознакомившись с идеями Бирюка и Яценюка (проект Арсения Петровича странным образом был очень похож на проект «регионала» Ефремова с одним «важным» отличием – эти выборы должны стать последними по системе закрытых списков), и приняли поправки Партии Регионов: 264 – «за». То есть 31 октября, на избирательных участках украинцы получат огромную «простыню» со списком всевозможных политических партий и политпроектов. В общем - праздник демократии…

После голосования послышались очередные заявления о необходимости усовершенствования уже принятого-перепринятого закона. Мол, надо пустить на выборы самовыдвиженцев, а то партийные мажоритарщики у народа якобы вызовут недоверие (согласно закону в мажоритарных округах право выдвигать кандидатов имеет только партия). Во всяком случае, приверженцы этой идеи особо настаивали на внепартийности кандидатов в мэры. Но мэрам никто права выдвигаться самостоятельно не дал. Иными словами будущих руководителей городов обязали принять решение – они с партией власти или против нее.

Кроме этого в законе принята поправка о расширении количества членов избирательных комиссий. На практике это означает, что мелкие политсилы будут допущены в комиссии. Правда, говорить о том, что эти мелкие политсилы будут вести собственную игру, просто не приходится. Весь предыдущий опыт говорит о том, что в каждом конкретном регионе будет проходить торг между мелкой партией и крупными политсилами. Проще говоря, места в комиссиях будут предлагаться как оптом, так и в розницу. А если вспомнить о расколе в оппозиции, даже наличие их людей в комиссиях не означает, что считать они будут правильно. То есть честно.

И последний момент. Избирателям не только подсовывают множество «котов в мешке» по закрытым спискам, но и не дают никакой гарантии того, что по итогам голосования избранники не переметнутся к оппонентам. Ведь главная проблема формирования местных советов так и не решена: до сих пор нет механизма отзыва депутата или мэра за нерадивость и политическое предательство.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Дмитрий Качура

Теги:

Версия для печати
62961
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus