УКРАИНА

АЛЕКСАНДР ГОЛУБ: «Мы хотим получить 20-30 тысяч депутатов в местных советах»

АЛЕКСАНДР ГОЛУБ: «Мы хотим получить 20-30 тысяч депутатов в местных советах»

0

Народный депутат Украины, член фракции Коммунистической партии Александр Голуб рассказал в интервью о наполеоновских планах «красных»

«Я не думаю, что у «регионалов» будет возможность набрать абсолютное большинство на местных выборах. Очевидно, что сейчас у людей есть некоторое разочарование по отношению к власти. И хотя Партия Регионов пользуется большой поддержкой, очевидно, что уверенно победить им может помочь лишь использование в целом ряде регионов административного ресурса», - заявил в интервью народный депутат Украины, член фракции Коммунистической партии Александр Голуб.

- Как готовятся коммунисты к выборам в местные советы? Какие задачи ставятся перед Компартией?

- На этих выборах мы поставили перед собой достаточно амбициозную задачу: если на прошлых выборах мы получили в местных советах порядка 10 тысяч депутатов, то сейчас мы хотим удвоить, а может и утроить наше представительство. КПУ исходит из того, что введение мажоритарной системы дает отличные возможности проявить себя отельным членам партии.

Мы будем не только мобилизовать наш стабильный электорат (а это 3-5%), но выйдем за его рамки. В нашей рекламе и заявлениях мы стараемся сделать выход на людей среднего возраста и молодежь. Поэтому акценты будут ставиться не только на ностальгии по Советскому Союзу (хотя этот элемент, безусловно, будет присутствовать), но и на необходимые действия в социальных вопросах, беспокоящих людей сейчас. С этой целью достаточно активно идет смена руководства районных и областных партийных организациях. За последнее время поменялось руководство в Днепропетровской, Винницкой, Херсонской областях, а также в столице. Приходят новые люди, и это дает новые толчки для Компартии.

- Есть ли у коммунистов проходные кандидаты в мэры и кандидаты по мажоритарным округам? Назовите, пожалуйста, имена.

- У нас есть очень авторитетные люди: врачи, учителя, представители других уважаемых профессий. Ярким примером является мэр города Турки Львовской области Геннадий Брич, коммунист, который избирается уже на третий срок. Есть масса примеров по Житомирской области, где мэры небольших городов являются членами Компартии и постоянно переизбираются.

- Не мешает ли вам Партия Регионов? Ведь, как известно, в Крыму и на Юго-востоке перед местным начальством поставлена задача во всех местных советах получить абсолютное большинство.

- Я не думаю, что у «регионалов» будет возможность набрать абсолютное большинство. Очевидно, что сейчас у людей есть некоторое разочарование по отношению к власти. И хотя Партия Регионов пользуется большой поддержкой, очевидно, что уверенно победить им может помочь лишь использование в целом ряде регионов административного ресурса.

В свою очередь, мы, несмотря на то, что находимся в коалиции, стараемся объяснить людям разницу между нами и Партией Регионов.

- Некоторые эксперты считают, что КПУ может в ближайшее время покинуть коалицию, дабы поднять рейтинг перед местными выборами. Насколько реально такое развитие событий?

- Эта точка зрения конспирологов. Мы же говорим о реальной политике. Мы понимаем, что мы с нашими союзниками по коалиции достаточно разные, и у нас часто возникают противоположные позиции по некоторым вопросам. Но есть тезисы и разделы в программе Партии Регионов и Виктора Януковича, которые совпадают с нашими взглядами.

Поэтому есть у коалиции два варианта развития событий – пессимистический и оптимистический: либо Партия Регионов откажется от выполнения этих пунктов, и тогда для нас не будет смысла находится в коалиции, либо мы выполним все обещанные вещи и будет создана новая коалиция или же старая коалиция будет работать дальше с новыми задачами. Других вариантов я не вижу. Пока компромисс и диалог с Партией Регионов и Президентом не исчерпан, мы будем оставаться в коалиции, и решать волнующие нас вопросы.

- Как Вы и ваша политическая сила относится к ситуации вокруг возможной отмены выборов в районах столицы? Будет ли КПУ поддерживать эту инициативу?

- На данный момент наша фракция не обсуждала этот вопрос. Могу говорить о себе. Я лично категорически против. По моему мнению, эта технология ставит перед собой задачу монополизировать, сконцентрировать власть в центре, - в данном случае на уровне администрации города, - с тем, что бы под ногами не болтались граждане со своим мнением.

- Как КПУ относится к отмене политреформы 2004 года? Будете ли вы поддерживать усиление президентской власти?

- На мой взгляд, те люди, которые толкают Януковича по этому пути, делают ему «медвежью услугу». У Президента и так достаточно рычагов для проведения той политики, которую он считает необходимой. Собственно говоря, у него есть контрольный пакет в парламенте и правительстве. Этого более чем достаточно.

Видимо у нынешней власти есть желание выстроить систему, схожую с российской. Но ведь систему власти невозможно переносить механически с одной страны в другую. Что хорошо в России, может оказаться иным у нас. У КПУ четкая позиция: вы выступаем за парламентскую республику. Мы не считаем президентскую форму правления эффективной: у нас уже было три разных президента, и ни один из них не действовал достаточно хорошо. Кроме того, окружение президента всегда становилось источником коррупции. Поэтому мы вряд ли поддержим отмену политреформы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Дмитрий Качура

Теги:

Версия для печати
62354
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus