Главная Новости Политика Азаров уходит. Азаров остается
commentss НОВОСТИ Все новости

Азаров уходит. Азаров остается

31 августа 2010, 12:30
Поделитесь публикацией:
Азаров уходит. Азаров остается

Парламент провалил законопроект Кабмина о создании нового реестра вкладчиков бывшего Сбербанка СССР. Многие считают, что это первый звоночек к скорой отставке главы правительства. Параллельно подвис и вопрос об "азаровской тысяче"

Обреченный реестр

Напомним, что в 2008 году по инициативе правительства Юлии Тимошенко реестр вкладчиков бывшего Сбербанка СССР (а это более чем 10 млн. соотечественников) уже был создан. После чего "Ощадбанком" проводились выплаты, вошедшие в историю Украины как "Юлина тысяча". В те времена даже политические оппоненты Тимошенко признавали: начатое ею возвращение украинцам пускай и малой толики, казалось бы, навсегда потерянных денег, серьезно подняло ее рейтинг. Поэтому пересмотр реестра вкладчиков Сбербанка СССР многие посчитали попыткой Азарова, совмещающего пост главы правительства с руководством в Партии регионов, сделать накануне выборов в местные советы римейк на технологию своей предшественницы в Кабмине. Действительно, все новое – хорошо забытое старое. Тем более на фоне падения рейтинга "регионалов", совершенно неуместного для них в канун выборов.

Только римейки, считают в шоу-бизнесе, очень редко получаются качественнее оригинала. Так подумали и народные депутаты, отправив азаровский законопроект на доработку. Да еще вслед и обвинили власть в намерении заполучить обновленную базу данных об избирателях с обновленными адресами для использования их во время избирательных кампаний. "Азарову теперь осталось только заявить, что с 2011 года в Украине отменят обязательный призыв в армию", – ехидничали в кулуарах оппозиционеры.

А, вот, по мнению ряда аналитиков, правительственный законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О государственных гарантиях возобновления сбережений граждан Украины" изначально был обречен. Его провал стал итогом внутренних, практически незаметных для рядовых граждан разногласий в команде Виктора Януковича, постепенно перерастающих в серьезное столкновение за кресло премьер-министра. Оппозиция же, голосовавшая против законопроекта Кабмина, вольно или невольно подыграла конкурентам Азарова.

Кто "валит" Азарова

"Плести лапти" Николаю Яновичу аналитики начали с первого дня работы нового правительства. Мол, Кабмин создан по тому же коалиционному принципу, что и у Тимошенко, поэтому безответственность министров снова будет прикрываться политической целесообразностью их пребывания на постах. Плюс, Азаров, как новоизбранный глава Партии регионов, будет ответственен за результат партии на местных выборах. Предрекая плачевный итог "регионалов" на местах, аналитики (в большинстве ангажированные оппозицией) заранее "виновным" делали Николая Яновича. Но, основная причина близкой отставки Азарова, считают эксперты, кроется совершенно в иной плоскости.

По источникам в партии власти, "подкоп" под Азарова делают сразу с двух сторон – так называемая группа Колесникова (читай, Ахметова) и группа Клюева. Несмотря на завидное (в том числе и в финансовом плане) положение этих двух "регионалов" в правительстве Азарова, они – подчиненные. А тут как в анекдоте про водителя олигарха, которому шеф обеспечил хорошие жизненные условия, но тому хочется большего: чтобы сам олигарх его возил. Вот пример "несправедливости" по отношению к тому же Клюеву: после отставки Шуфрича с поста главы МЧС именно Андрею Петровичу, как первому вице-премьеру, было поручено отвечать за тушение пожаров. Ну, разве это царское дело? Что же касается другой группы влияния, то здесь попросту неудовлетворенны амбиции. Мол, кто в стране богаче всех? Вице-премьер по Евро-2012, конечно, прибыльная должность. Ну, еще парочка постов, связанных с угольной промышленностью. Но, ведь, премьер Ахметова – это совсем другое дело. Так что время пребывания Азарова в своей должности зависит от того, насколько быстро "донецкие" группы влияния заручатся голосами коалиции и оппозиции не только для снятия Николая Яновича, но и для продвижения своего кандидата в премьеры. И, конечно, от Януковича. Но об этом позже.

Войну между собой группы влияния развернули по всем фронтам. Примером тому может послужить "случайная оплошность", допущенная Министерством экономики, сайт которого недавно перепечатал информацию одного из интернет-ресурсов о стоимости чартерного перелета украинской делегации во главе с Клюевым в Китай для участия в заседании Межправительственной Украинско-Китайской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. А это — 1 миллион 750 тысяч гривен бюджетных денег. После этого сразу же о своей возможной отставке заговорил министр экономики Василий Цушко (напомним, что неделей ранее он громогласно заявлял, что у нас есть только два реформатора – Янукович и Азаров, а все остальные – всего лишь исполнители). Как бы то ни было, но "исполнителю" Цушко, смотреть за исполнительской дисциплиной в своем ведомстве следует тщательнее, дабы не допускать подобных "подстав" выше стоящего руководства… А перед началом прошлого заседания Кабмина Колесников явно не из дружеских побуждений во всеуслышание обвинил Клюева в том, что он, дескать, достроил Старообуховскую трассу только до своего дома.

Есть еще и третья группа влияния – группа Левочкина-Бойко. Последний также не прочь стать премьером. Но, как это ни странно, пока ему мешают… россияне. Как говорят наши источники, Президенту очень не понравились задушевные разговоры высших чиновников России о том, каким хорошим премьером был бы Юрий Анатолиевич. Хотя, сбрасывать со счетов г-на Бойко рано – просто пока он отошел в сторону. Судя по всему, на очень короткое время. Тем более, поговаривают, между группами Ахметова-Колесникова и Левочкина-Бойко в последнее время наблюдается перемирие. Возможно, его причиной как раз и является общая цель — кресло Азарова.

Кстати, сам Николай Янович прекрасно понимает, что сейчас, снять его можно только с одной формулировкой – чтобы лидер партии сосредоточился на выборах. После 31 октября формулировка может быть жестче – не справился с социальными последствиями повышения цены на газ. Или, чего хуже, на продукты питания. А этого премьер меньше всего хочет. Поэтому он пошел в атаку. Суть ее сводится к одному – он реформатор, потому, что только он готов реализовывать непопулярные реформы и быть громоотводом для Президента. Все остальные думают только о своем политическом будущем. Именно в этом контексте надо читать его громкие заявления об информационной кампании по субсидиям, новым газовым договорам с Россией, намерениям возобновить выплаты вкладов Сбербанка СССР после пересмотра реестра вкладчиков и т.д., и, наконец, о том, что в следующем году мы победим кризис. Напомним, что пару месяцев назад, кризис мы побеждали значительно позже…

"Лучший индеец – мертвый индеец"

В этой истории есть еще один игрок, о котором мы вспоминали покамест вскользь – Виктор Янукович. Виктору Федоровичу Азаров дорог как человек без президентских амбиций, поэтому менять его он вроде как не собирается. Но это пока. И получат ли кресло премьера Клюев или Колесников зависит от того, сколь лояльными к идеям Януковича будут их депутаты в парламенте. А идея у Януковича вызрела давно, озвучил он ее на Майдане в День Независимости: изменения в Конституцию, усиливающие его президентские полномочия. По имеющейся информации, к конституционным идеям Януковича отношение в среде "регионалов", мягко говоря, настороженное. Нет, они, конечно, не прочь продлить свои полномочия в Раде до 2015 года. Но, вот, сделать Януковича, по существу, вечным президентом – это уже совсем другой вопрос. Кстати, в президентской канцелярии, где инициировали идею новой политреформы, прекрасно понимают, что дело не в усилении полномочий, их и так у Януковича хватает. Новая политреформа – это, во-первых, "тест на вшивость" и для своих, и для чужих. Во-вторых, это прекрасный способ торга должностями. Иными словами, тот, кто первым из своих гарантирует 300 голосов в Раде, считает, что получит главное кресло в Кабмине.

Но, наши "олимпийцы" так до сих пор и не поняли, что действия, приносившие удачу в предыдущие годы, сегодня не срабатывают. 300 штыков, проголосовав за политреформу, перестают быть "собственностью" того или иного олигарха, они слишком быстро превращаются в государевых людей. Да и сами олигархи, даже в случае отставок, попросту не готовы к военным действиям. А это значит, что привести максимальное количество своих в парламент вовсе не равняется получению большей должности. Более того, это вполне может стать причиной опалы. "Лучший индеец – мертвый индеец". Именно это правило становится основополагающим законом нынешней модели власти, выстраиваемой по российскому образцу. Причем, белых людей (за исключением одного) нет, есть только "индейцы".



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!