УКРАИНА

Кто хочет быть у вас головой. Восток. Донбасс

Кто хочет быть у вас головой. Восток. Донбасс

0

материалы по теме:

Комментарии и «proUA» продолжают цикл публикаций о предвыборных боях в крупнейших городах Украины

Донецк. Ахметов и Колесников занялись «партизанщиной»

Рейтинг доверия действующему городскому голове «регионалу» Александру Лукьянченко зашкаливает за 70%. Единственными, кто мог бы помешать ему и в третий раз занять кресло градоначальника, были сами «регионалы». Однако интрига уже отсутствует - по команде с Банковой группу Ахметова-Колесникова, скрыто конфликтующую с мэром, оттерли от мэрских выборов, заменив креатуру Бориса Колесникова главу Буденновского райсовета Александра Бобкова во главе горорганизации ПР самим Лукьянченко. Поговаривают, что это решение принимал лично Виктор Янукович под влиянием Азарова и Клюева. Вряд ли, после этого о каких-то мэрских амбициях заговорит и другой человек Колесникова, одиозный секретарь горсовета Николай Левченко, которого, как и Бобкова, прочили в конкуренты Лукьянченко. Однако это не означает, что группа Ахметова-Колесникова окончательно сложила оружие. Просто она перешла к «партизанской» войне, поставив себе задачу срезать рейтинг Лукьянченко, чтобы на выборах он получил не более 40%, тем самым, развенчав легенду о его небывалом авторитете в Донецке.

Так, недавно Колесников заявил, что именно городские власти несут полную ответственность за подготовку дорог, гостиниц и транспорта к Евро-2012. Параллельно ТРК «Донбасс », принадлежащая Ринату Ахметову и идеологически контролируемая Борисом Колесниковым, показала репортаж, в котором внимание акцентировалось на том, что в Донецке полностью отсутствуют информационные материалы на английском языке. «Ахметовцы» могут использовать против Лукьянченко в качестве «независимого» обличителя, например, донецкого бизнесмена и нардепа от НУ-НС Александра Клименко. На мэрских выборах в 2006 году он финишировал вторым, набрав 6% голосов избирателей и, похоже, собирается вновь напомнить о себе донетчанам, выдвинувшись от «родной» УНП. Обоюдная выгода очевидна - «ахметовцы» снижают уровень электоральной поддержки Лукьянченко, а Клименко напоминает жителям родного города о своем существовании и заполучает в союзники влиятельных в регионе персон.

Зато в соседней Макеевке, считающейся вотчиной премьера Крыма Василия Джарты, группа Ахметова-Колесникова может попробовать развернуться. Ставленник Джарты мэр Макеевки Александр Мальцев, так же как и Лукьянченко, решил укрепить собственные позиции, возглавив при поддержке патрона городскую структуру Партии регионов. Однако пребывающая с ним в состоянии «холодной войны» группа Ахметова-Колесникова вряд ли согласится на то, чтобы оставить у руля перспективной для собственного бизнеса Макеевки чужого ставленника. При их ресурсах и провалах Мальцева убедить местных «регионалов», а затем и всех жителей депрессивного города в своей правоте Ахметову с Колесниковым труда не составит. Тем более что Джарты сейчас занят совсем другими делами и совсем в другом регионе.

Еще более открыто конфликт «бело-голубых» интересов может проявиться в полумиллионном Мариуполе. Мэр приморского города Юрий Хотлубей уже давно заявил, что не будет баллотироваться на следующий срок. Фактическое поглощение компанией Рината Ахметова «Метинвест» ММК им. Ильича нивелирует политическое влияние некогда могучего конкурента «регионалов» Владимира Бойко. Как утверждают источники в Мариупольском горсовете, теперь все обязанности Хотлубея возьмет на себя бывший секретарь горсовета, нынешний заместитель председателя областной организации Партии регионов Сергей Маликов, считающийся ставленником Бориса Колесникова. Скорее всего, новые хозяева города не поскупятся профинансировать его кампанию на предстоящих выборах. Если, конечно, в ситуацию опять же не вмешается Банковая. Те же источники не исключают, что на городской конференции ПР может разгореться нешуточная битва разных группировок «регионалов» за своего кандидата.

Луганск. Кравченко сумел понравиться Ефремову

Главной интригой мэрских выборов в Луганске могло бы стать внутренне противостояние в Партии регионов в вопросе выдвижения кандидата в градоначальники. Предполагалось, что «регионалы» будут выбирать между действующим градоначальником Сергеем Кравченко и поселковым головой Юбилейного (шахтерский поселок Юбилейный входит в состав города Луганска) Владимиром Струком. Будучи членами Партии регионов и Кравченко, и Струк довольно жестко конфликтовали между собой. При этом Кравченко были недовольны такие «отцы области» и видные «регионалы» как Александр Ефремов и Виктор Тихонов. Однако накануне самих выборов все «бело-голубые» страсти неожиданно улеглись – лично Ефремов заявил, «что команда, которая сейчас в Луганске у власти, лучший вариант из имеющихся», а Струк в недавнем интервью заявил: «я человек партийный и партийную дисциплину соблюдаю. Поэтому я поддерживаю кандидатуру Сергея Кравченко как единого кандидата от Партии регионов» (по слухам, Струка от «самодеятельности» удержало, прежде всего, обещания соратников устроить ему «веселую жизнь» с привлечением всех возможных ресурсов - от «черного» пиара до силовиков). Впрочем, из окружения Струка доносятся голоса, что тема с его выдвижением еще не закрыта, но, скорее всего, это свидетельствует о том, что просто идут торги.

Таким образом, Сергей Кравченко становится фаворитом мэрской гонки и немного побеспокоить его могут только два вероятных претендента на кресло градоначальника. Лидер местных коммунистов, отошедших в последнее время от попыток завлечь молодой левацки настроенный электорат и вновь оседлавших старого конька ностальгии за «советским порядком», нардеп Спиридон Килинкаров. Кроме коммунистов в электоральной нише Партии регионов на Луганщине планирует «попастись» Народно-трудовой союз Украины (НТСУ), лидер которого бывший эсдек и экс-глава Госрезерва Николай Песоцкий в пику «регионалам» и коммунистам уже давно «окучивает» радикальный пророссийский электорат Луганщины. Недавно на съезде НТСУ в Луганске его главой стал нардеп экс-«бютовец», сбежавший в коалицию, Валентин Зубов. Он заявил, что партия выдвигает в мэры заместителя лидера НТСУ Песоцкого. Впрочем, деятельность Зубова и Песоцкого на Луганщине должна беспокоить не столько Кравченко, сколько главного местного друга России руководителя облсовета «регионала» Валерия Голенко. Так как последний может потерять статус главного «русского» области.

Из узких «оранжевых» кругов Луганщины в качестве кандидата в мэры областного центра достойным внимания мог бы быть только представитель БЮТ. Реальных шансов у него, конечно, нет, но представитель БЮТ интересен как фигура, аккумулирующая оппозиционный к «регионалам» и их сателлитам электорат. Однако пока луганские соратники Юлии Тимошенко не только не представили своего кандидата в мэры, но и успели превратиться в очередную регионально-партийную «воронью слободку», что вообще может поставить под сомнение их участие в выборах. После перехода в коалицию главы облорганизации «Батькивщины» нардепа Виталия Курило его партийное кресло долго было вакантным и действительный руководитель БЮТ на Луганщине нардеп Наталия Королевская раздумывала над тем, кем заменить Курило. Однако долго свято место пусто не бывает, и на кресло областного босса в обход Наталии Юрьевны покусился Григорий Пригеба - один из руководителей общественной организации «Наш президент-2010», поддерживавшей на выборах Тимошенко. Пригеба в свое время попал в «бютовские» круги через экс-губернатора и бывшего «яблочника» Алексея Данилова. Неудивительно, что притязания Пригебы поддержал влиятельный в центральном офисе «Батьківщини» нардеп и экс-«яблочник» Сергей Подгорный. Заручившись поддержкой «центра», Пригеба собрал областную конференцию, избравшую его лидером местных «бютовцев». Однако оппоненты Пригебы называли его действия «рейдерством», а конференцию считают нелегитимной и ищут справедливости у Юлии Тимошенко. Теперь у центрального офиса «Батьківщини» появилась сложная проблема, требующая немедленного решения и о выдвижении кандидата в мэры в таких условиях речь пока не идет. А до этого скандала с одной стороны, в кандидаты от БЮТ метил, собственно, Пригеба, а, с другой – рассматривалось несколько кандидатур, среди которых, как подтверждают источники в «Батькивщине», точно числился бывший эсдек Александр Паршин, давно враждующий с группой Тихонова-Ефремова.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Александр Мищенко, Виталий Пирович

Теги:

Версия для печати
199714
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus