УКРАИНА

Олег Зарубинский: «Со стратегией кампании мы еще успеем определиться, время есть»

Олег Зарубинский: «Со стратегией кампании мы еще успеем определиться, время есть»

0

материалы по теме:

Представитель «Народной партии» Олег Зарубинский рассказал в интервью о том, как его мысли совпадают с мыслями Президента

«С интересом прочел недавнее интервью Виктора Януковича немецкой прессе, где он высказывает мысль, которую я высказал давным-давно. Речь идет о том, что политической партии, чтобы иметь право выдвигать своих представителей в местные советы, необходимо загодя зарегистрировать местные организации», – сказал народный депутат Олег Зарубинский.

- Как Вы относитесь к изменениям к закону о выборах?

- Трудно назвать эти изменения кардинальными, но, по крайней мере, они технологически улучшают тот вариант, который был. Одно из самых важных, на мой взгляд, изменений, состоит в том, что теперь в комиссиях могут быть члены политических сил, не представленные в парламенте. Это такие «оттенки демократии». Что касается устранения нормы о необходимости регистрации партии не менее чем за год до выборов, считаю эту правку сомнительной. С интересом прочел недавнее интервью Виктора Януковича немецкой прессе, где он высказывает ту же мысль, которую я высказал давным-давно. Речь идет о том, что политической партии, чтобы иметь право выдвигать своих представителей в местные советы, необходимо загодя зарегистрировать местные организации. Причем это не должны делать киевские вожди, а люди, известные и уважаемые на местах. Так вот, Янукович сказал буквально следующее: накануне нынешних выборов эта норма будет изъята из закона, но после 31 октября он будет инициировать ее возвращение в закон.

- Понятно, что Народной партии изъятие этой нормы совсем не выгодно, поскольку это одна из немногих политсил, у которой нет проблем с регистрацией местных организаций. А теперь появится куча конкурентов, которые начнут топтаться на вашем электоральном поле….

- Я бы так не драматизировал. Когда я говорю о том, что политическая партия должна как минимум год работать в городе или поселке, и ее должны знать, прежде чем выбирать ее представителей, то исхожу не из будущего нашей партии, а из здравого смысла. И то, что Президент сказал, что мы все-таки вернемся к норме о 365 дней, означает, что он тоже считает, что партия не должна быть технологическим проектом.

- Как ваша партия готовится к выборам?

- Прежде всего, хочу сказать, что Народная партия остается с прежним названием. Более того, делюсь эксклюзивной информацией: брендбук мы тоже менять не намерены. У нас есть утвержденная эмблема, цвета, символика – все это останется, нам нечего стесняться. Со стратегией кампании мы еще успеем определиться, время есть. На ближайшем политисполкоме будут предложены лозунги и идеи. У нас есть реальные организации – какие-то лучше, какие-то хуже. В любом случае, «штурмовать» города и села мы не собираемся: у нас спокойный системный подход. 10 сентября проведем съезд, и уже 11 начнем активную кампанию.

- Трудно назвать ситуацию в вашей партии радужной. Реально у вас есть шансы иметь достойное представительство лишь в нескольких местных советах – Киеве, Житомире и, возможно, Новоград-Волынском…- Я не буду утверждать, что наша цель – взять 50% плюс один голос во всех советах. Мы будем считать кампанию успешной, если в областных, городских и районных советах будут наши фракции. И вероятность этого высока, причем не только в тех городах, которые вы назвали. Если посмотреть на неудачную, на мой взгляд, кампанию 2006 года, то тогда по результатам выборов у нас было 25 тысяч депутатов в местных советах в 18 регионах Украины.

- Но тогда вы не были в правящей коалиции, и, в том числе, не голосовали вместе с Партией регионов за Харьковские соглашения…

- Я вас прошу! Большинство людей плевать хотели на эти соглашения! Они интересовали только крайне политизированных людей, которые даже не удосужились осознать простую истину: в 2017 году Россия бы и так не вывела свой флот из Севастополя. У нее нет другого выхода. Дело в том, что Новороссийск, несмотря на то, что Россия вложила туда уже десятки миллиардов, по нескольким причинам не может принять Черноморский флот. Во-первых, Цемесская бухта, которая расположена возле Новороссийска, имеет одну особенность. Эта бухта замерзает на несколько месяцев. Кроме того, огромную опасность представляет ветер бора, который дует осенью и зимой. И самое главное, справа от этой пока несуществующей базы есть нефтяной терминал. Как может в таких условиях существовать флот? Поэтому всем специалистам понятно, что в 2017 году Россия просто бы не вывела флот из Севастополя. И вряд ли кто-то мог бы их заставить это сделать. Так не лучше ли было подписать договор, придать этому процессу хотя бы видимость легитимности, да еще и выторговать себе какие-то преференции?

- Но все же блок Литвина, в отличие от предыдущих лет, находится в правящей коалиции, а сейчас доверие к власти сильно упало. Не коснется ли падение рейтинга и вас?

- Мы будем идти на выборы с конструктивными лозунгами и отчетом о проделанной работе. Мы, кстати, единственная фракция, которая в мае разместила в газете «Голос Украины» на двух полосах отчет о проделанной работе. Поэтому нам есть о чем говорить гражданам в районе, городе или поселке. Наши депутаты, может, работали не так шумно, но активно и эффективно. И мы пойдем не по пути громких обещаний и шоу-обращений, а по пути конструктивизма. Он в большей мере отвечает пониманию того, что такое местное самоуправление. В районах нужно не изменениями в Конституцию заниматься или диспуты устраивать на геополитические темы, а ремонтировать школы и дороги.

- Как строятся ваши отношения с бывшими соратниками, например, Виктором Пилипишиным и Сергеем Ратушняком? Не собираетесь поддержать их на нынешних выборах?

- Я отношусь к Виктору Пилипишину с большим уважением. Очевидно, в определенный момент его амбиции, деловой опыт и организационная хватка сфокусировались таким образом, что он решил реализовывать собственный проект. Трудно его в этом обвинять. Народная партия не может его поддерживать, поскольку он идет от другой политической силы. Тем более, что у нас есть свои люди, которые не отказываются от нас и позиционируют себя как члены Народной партии, и это было бы некорректно по отношению к ним. Я желаю Пилипишину успехов. Что касается Ратушняка, у меня сложное к нему отношению. Кто-то говорит, что он одиозный человек, кто-то – неординарный. Вот где находится та грань между одиозностью и неординарностью, я не знаю. Нашей партии сложно провести эту грань в личности Сергея Николаевича. Очевидно, ее будут искать другие партии.

- Достоверна ли информация, что Народная партия будет поддерживать на должности мэра Винницы Петра Порошенко? Ведь не секрет, что они с лидером вашей партии в хороших отношениях.

- Я первый раз это слышу от вас. Я думаю, точно будет баллотироваться нынешний винницкий мэр, Владимир Гройсман, у него достаточно высокий уровень поддержки. Насколько я знаю, он не является членом какой-то партии, но по закону этого и не нужно. Многие путают понятия: выдвиженец в мэры не должен быть членом партии, просто он должен быть выдвинут на пост какой-то политической силой. Возвращаясь к вопросу: я недавно был в Виннице, но ничего подобного по поводу Порошенко не слышал. Но идея интересная!

- В июне ваши однопартийцы заявляли, что на вас происходит давление со стороны Партии регионов и Администрации президента. Сейчас давления нет?

- Это дела минувших дней, но могу авторитетно заявить, что безосновательных заявлений мы не делаем.

- По вашей квоте в правительстве работал скандальный министр Бойко. После его отставки вы подумали о механизме усовершенствования «кадрового фильтра» в партии?

- Абсолютно точно: механизм отбора наших кандидатов должен быть усовершенствован. Большинство людей, которые работают от нас, проявляют себя неплохо. Тот же Надрага отлично работает. И, кстати, вопрос о нашем бывшем представителе Бойко поднял именно Владимир Михайлович. Это говорит о том, что мы готовы исправлять ошибки, усовершенствовать систему «фильтра» и идти вперед.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктория Чирва

Теги:

Версия для печати
37465
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus