УКРАИНА

Комментарии и «proUA» продолжают цикл публикаций о предвыборных боях в крупнейших городах Украины

Одесса. Тигипко решил не вмешиваться

В Одессе фавориты мэрской гонки, похоже, уже определились. Наши источники в ПР сообщают, что Виктор Янукович решил сделать «единым кандидатом» от своей политсилы Алексея Костусева. Сам Алексей Алексеевич пока не комментирует эту информацию, ссылаясь на отсутствие официального заявления партии. «Официально пока я самый реальный претендент на статус единого кандидата», - заявил он.

Костусева могут поддержать и другие политические силы, в частности, «народники» Сергея Гриневецкого, «Родина» Игоря Маркова и социалисты Василия Цушко. Плечо Костусеву готов подставить и злейший враг Гурвица экс-«нашеукраинец» Алексей Козаченко. Впрочем, пока идут переговоры и, например, тот же Цушко публично говорит, что не исключает своего участия в мэрских выборах. Зато коммунисты, которые раньше были согласны поддержать кандидатуру от ПР, наотрез отказываются оказывать поддержку Костусеву.

Главным соперником Костусева будет, естественно, нынешний градоначальник Эдуард Гурвиц, который пока скрывает, от какой партии будет выдвигаться. Впрочем, для него это вопрос сугубо технический – так ранее рассматривался вариант сотрудничества с «Народной самообороной», но это может быть и другая партия из блока НУ-НС. Предвыборная кампания Гурвица идет полным ходом – по его инициативе в городе стартовал масштабный проект реконструкции фасадов исторических зданий, начали приводить в порядок старинные дворики, возвращая в них «одесский дух», заработала на полную катушку «служба помощи мэра». В общем, городской голова всеми силами пытается вернуть себе подпорченное скандалами последних лет реноме «патриота Одессы».

Однако одолеть Костусева ему будет весьма сложно – ведь за Алексеем Алексеевичем будут и суды, и правоохранительные органы и прочие составляющие вертикали власти. Напомним, что именно судебная система была краеугольным камнем на всех последних городских выборах. Граждане, зачастую, были всего лишь необходимым антуражем.

Испортить эту весьма удачно складывающуюся для Костусева игру может разве что его собственный сын, депутат горсовета от ПР Алексей Гончаренко, который не скрывает, что готов идти в мэры от другой партии. Какой, пока держится в секрете, но в окружении молодого политика ходят упорные слухи о том, что это будет Морская партия Украины, созданная еще в 90-х годах Сергеем Киваловым. Впрочем, тут, вряд ли, следует предполагать какие-то козни против Костусева со стороны Кивалова, который и сам назывался среди кандидатов от ПР. Похоже, что партия была просто «продана», а Сергей Васильевич добровольно отказался от участия в мэрской гонке, когда ему предложили на выбор – либо мэрство, либо участие в формировании местных списков.

В целом все три кандидата сегодня имеют приблизительно равные возможности, и теперь, практически все будет зависеть от технологических штабов кандидатов. Но, можно не сомневаться, что выборы в Одессе станут, пожалуй, одними из самых «грязных» в Украине.

Остальных потенциальных претендентов можно смело записывать в аутсайдеры, что, впрочем, они и сами понимают. А выдвигаются либо для поддержания статуса (скажем, «Батьківщина» планирует отправить на выборы главу горорганизации Дмитрия Спивака), либо для обеспечения «проталкивания» своей фракции в горсовет. Последнюю цель преследует руководитель обкома «Солидарности» Виталий Алайбов, которого могут поддержать коммунисты, а также глава Партии промышленников и предпринимателей Украины Александр Коробчинский.

Примечательно, что ввязываться в выборы отказался Сергей Тигипко. Команда Сергея Леонидовича (на президентских выборах он педалировал тему Одессы, как своей малой Родины) попросту не желает мешать «регионалам» бороться с Гурвицем. Хотя еще пару месяцев назад, некоторые эксперты не исключали, что Алексей Гончаренко будет выдвигаться именно от «Сильной Украины»

Николаев. Чайке предлагают уйти через год

Мэр Николаева Владимир Чайка готов идти на четвертый срок. И если на предыдущих выборах он акцентировал внимание на своей беспартийности и хозяйственности, то сейчас Чайка хочет выдвигаться от партии. Поговорив о том, что без «партии власти» ему просто никак, мэр написал заявление о вступлении в Партию регионов. По словам секретаря горсовета «регионала» Владимира Коренюгина, в Партия регионов уже в ближайшее время примет Чайку в свои ряды и таки выдвинет в мэры.

Однако, по слухам, сейчас «бело-голубые» настоятельно рекомендуют 62-летнему Чайке согласиться на «мягкий вариант» ухода: они его поддержат, его выберут, а потом – через полтора-два года - он тихо уйдет на пенсию. А бразды правления передаст, например, раскручиваемому в последнее время, Игорю Дятлову - главе фракции ПР в облсовете и первому заму по партийной линии губернатора области Николая Круглова.

Занимательно, что большинство из потенциальных конкурентов выдвиженца ПР экс-«бютовцы». Однако, например, депутат горсовета от БЮТ Вадим Мериков, который возглавил николаевскую организацию «Фронта перемен», вроде и рассматривался многими экспертами как возможный претендент, но сам заявил, что ФП не будет выдвигать своего кандидата. Зато вечный раздражитель Чайки депутат горсовета и представитель депутатской группы ФП Александр Жолобецкий - член Партии зелених - от «зеленых», видимо, таки и выдвинется на пост мэра.

Завоевать мэрскую «высоту» обещает и нардеп от БЮТ «перебежчик» Геннадий Задырко, занимающий пост первого зампреда в партии «Народна влада» Иосифа Винского. Сам же БЮТ вообще не желает учавствовать в выборах мэра, чему главный «бютовец» области нардеп Роман Забзалюк дал довольно оригинальное объяснение, мол, даже в случае победы их кандидат сможет проработать лишь несколько месяцев, а потом большинство горсовета, сформированное «регионалами», отправит мэра в отставку.

А посему единственным «оранжевым» оппонентом «регионалов» станет беспартийный Сергей Исаков (бывший заместитель в Николаевской ОГА первого «оранжевого» губернатора Александра Садыкова), который на прошлых выборах мэра занял второе место, и по имеющейся информации, для участия в нынешней мэрской гонке уже договорился с одной из небольших партий.

Херсон. Регионалы победят регионалов

Главным претендентом на должность градоначальника Херсона остается действующий мэр Владимир Сальдо, который возглавляет горорганизацию Партии регионов. Вынужденный переезд в Киев «на повышение» экс-главы облсовета и бывшего руководителя облячейки ПР Владимира Демехина - главного внутрипартийного оппонента Сальдо – казалось бы решал все проблемы Владимира Васильевича на пути к очередному мэрскому сроку. Однако и теперь Сальдо столкнется с сильным противодействием со стороны как однопартийцев, так и политических конкурентов ПР.

Уже давно под Сальдо «копает» депутат облсовета от ПР и бизнесмен Алена Ротова. Она является членом исполкома горсовета, имеет свою группу в городской фракции ПР и возглавляет общественную организацию «Херсонцы». На одной из последних облконференций ПР Ротова заявила, что лично Президент Виктор Янукович одобряет и поддерживает деятельность «Херсонцев».

За Ротовой просматривается фигура херсонского нардепа Алексея Журавко, у которого Алена Ильинична работала помощником и руководителем одной из общественных приемных. Журавко вместе с Демехиным неудачно пытался подорвать влияние Сальдо в городе и горпарторганизации, но, если экс-глава облсовета в качестве «отступного» получил должность руководителя Гослужбы экспортного контроля, то нардеп пока ничего не получил и, похоже, «боевые действия» против Сальдо прекращать не намерен.

В этом конфликте новое руководство областными структурами ПР в лице «донецкого» главы Херсонской ОГА Николая Костяка, взявшего под контроль и облсовет, пока занимает выжидательную позицию. А Сальдо, не теряя времени, уже запасся решением политсовета горорганизации ПР – рекомендовать именно его в «бело-голубые» претенденты в мэры. Кроме того, по некоторым данным, политсовет горорганизации ПР принял решение об исключении Ротовой из партии. Видимо, разбираться с этой ситуацией будет лично Костяк.

Что касается Журавко, то он в борьбе с Сальдо, похоже, использует не только Ротову. Недавно лидером общественного движения «За честную власть!» Владленом Гириным, который планирует выдвигаться в мэры, начата бессрочная акция «Херсон без Сальдо!». На ее открытии почему-то доминировали флаги Партии регионов. Поговаривают, что Гирина связывают дружеские отношения с Журавко.

Из других кандидатов, официально не связанных с крупными партиями, внимание привлекает лидер «Возрождения Херсона» бизнесмен Андрей Путилов, который вместе с отцом Станиславом Путиловым, стал депутатом горсовета от НУ. Семейство Путиловых заигрывало с «Фронтом змін», но после первого изменения избирательного законодательства решили связаться с местной ячейкой партии «Третья сила» (Путилов дружит с лидером этой партии Василием Гаврилюком).

Из местных политических тяжеловесов в мэры намерены выдвигаться местные лидеры НСНУ и БЮТ, соответственно, экс-губернатор Борис Силенков и нардеп-«бютовец» Юрий Одарченко. Однако их участие в выборах будет строиться на известном «олимпийском принципе».

Симферополь. Миримский не договорился с Джарты

Выборы мэра Симферополя в этом году обещают быть интересными как никогда. Действующий мэр Симферополя, член Партии регионов Геннадий Бабенко, как известно, превратился в «хромую утку» еще год назад, когда сам Виктор Янукович прилюдно обозвал его «засранцем». Поэтому совсем неудивительно, что глава крымской парторганизации, премьер-министр автономии Василий Джарты твердо заявил: «бело-голубые» выдвигать повторно нынешнего градоначальника не будут.

Но выбор нового кандидата в мэры Симферополя оказался для крымских «регионалов» на редкость трудной задачей. «Раскрученных» персоналий в местной организации ПР на сегодняшний день попросту нет, а выдвигать малоизвестную фигуру опасно - конкуренты не спят. В какой-то момент «бело-голубые» даже склонялись к тому, чтобы «арендовать» кандидата у другой партии. Речь идет о депутате парламента автономии Владимире Клычникове, который недавно вышел из рядов партии «Союз» и вступил в ПР.

Как говорят, сделал он это исключительно для того, чтобы быть выдвинутым в мэры Симферополя от наиболее популярной в Крыму политсилы. Поддержать Клычникова «бело-голубым» было выгодно сразу по нескольким причинам. Во-первых, данная кандидатура, пожалуй, наиболее узнаваемая из всех рассматриваемых на сегодняшний день.

Во-вторых, выдвигая Клычникова, глава крымской организации ПР Джарты заключил бы своеобразный брак по расчету с лидером «союзовцев» Львом Миримским, который традиционно располагает довольно значительной электоральной поддержкой в Симферополе. Так, например, кандидат от партии «Союз» Юрий Коломийцев на прошлых выборах мэра крымской столицы занял второе место, а сам Лев Юльевич всегда избирался в парламенты Украины и Крыма по столичному округу.

В-третьих, в обмен на выдвижение до сегодняшнего дня верного Миримскому Клычникова, «регионалы» могли потребовать у Миримского сдать им его вотчину Алушту, на которую, как говорят, «макеевские» уже положили свой глаз.

Однако по каким-то пока неизвестным причинам эта «сделка» сорвалась. То ли Миримский оказался несговорчивым, то ли «бело-голубые», которые сейчас оказывают давление на всех своих политконкурентов, решили ни с кем не делиться. В итоге крымская организация ПР решила выдвинуть в мэры Симферополя другого депутата парламента автономии – малоизвестного «регионала» со стажем Виктора Агеева. Наличие в его трудовой биографии строчки о работе в строительной фирме «Консоль», которая, как известно, принадлежит председателю Верховной Рады АРК Владимиру Константинову, довольно однозначно указывает на его связи с крымским спикером.

Однако в последнее время Агеев сблизился и с «серым кардиналом» автономии депутатом Верховной Рады АРК Александром Мельником, который в последние годы через своих людей практически безраздельно управлял всеми процессами в Симферополе. Несмотря на то, что пришедшие к власти в Крыму «макеевские варяги» во главе с Джарты настойчиво попросили его сильно не высовываться, Мельник, разумеется, делает все, чтобы сохранить за собой столь лакомый кусок пирога как крымская столица.

Конкуренцию Агееву составят выдвиженец КПУ Владимир Баженов, ранее работавший вице-мэром крымской столицы; лидер общественной организации «За социалистическое общество» Валерий Иванов, в прошлом возглавлявший местный «Блок Витренко», а ныне связанный с финансистами Петра Симоненко, а также представитель движения «Русское единство» Виктор Попов, который намерен баллотироваться от партии «Русский блок».

А разбавить серьезность избирательной кампании, похоже, собирается журналистка крымского еженедельника «События» Мария Кирпиченко, которая тоже намерена побороться за кресло городского головы Симферополя. СМИ уже окрестили ее «самой интригующей блондинкой»: в рамках проекта «Событий» по Симферополю были развешаны биг-борды и сити-лайты «Надоели толстые и лысые?», которые затем сменили новые – «В мэры Симферополя идет блондинка». Впрочем, сама журналистка утверждает, что «цель – показать выборы изнутри и донести информацию своим читателям, так сказать, из первых уст, а не переписывая сообщения пресс-служб».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Константинов, Анна Михайлюк, Виталий Пирович, Василий Жаров

Теги:

Версия для печати
8856
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus