УКРАИНА

Губернатор Запорожья борется с регионалами

Губернатор Запорожья борется с регионалами

0

материалы по теме:

Борис Петров решил, что мэрами крупнейших городов области должны быть только люди верные лично ему. Нерешенным вопросом остается только областной центр

Свои силы в борьбе за власть на местах Петров впервые опробовал на Энергодаре, где городом руководил выдвиженец группы старых местных «регионалов» Александр Кулибов. Однако Петров, используя как повод внутренние дрязги на почве земельных вопросов и контроля над финансовыми потоками коммунальных предприятий, уже к началу лета добился отстранения Кулибова от должности, а его соратников из числа депутатов исключили из ПР и лишили мандатов.

На их место зашли верные «петровцы», но их оппоненты оспорили решение о лишении мандатов в суде. Кулибов заявил, что это ни что иное как «рейдерский захват власти в Энергодаре петровско-кальцевским кланом». А Петров в ответ назвал мэра Энергодара «не совсем адекватным человеком».

Сейчас дело зависло в судебных инстанциях, но уже понятно, что Кулибову нечего рассчитывать на предстоящих выборах на поддержку ПР, у которой традиционно сильные позиции в Энергодаре. Правда, Петров пока еще не подыскал замену опальному мэру.

Следующим после Энергодара городом, где стали вводиться «петровские порядки», стал родной город губернатора Бердянск. В свое время именно Петров привлек мэра Бердянска Евгения Шаповалова в Партию регионов, однако, когда Борис Федорович стал губернатором, он охладел к довольно непрогнозируемому бердянскому градоначальнику. Несколько выездных коллегий облгосадминистрации в Бердянске неизменно заканчивались выволочкой Шаповалову. Потом Петров решил укрепить свои позиции непосредственно в горсовете и координатором «прорегионального» большинства стала Ирина Проскурницкая - сестра жены племянника Петрова Андрея Иванова, который руководит фракцией ПР в Запорожском горсовете и является начальником управления промышленности Запорожской ОГА. Однако, когда бердянским «регионалам» стало известно, что лишь пятеро депутатов попадут в новые списки, их терпение лопнуло.

На одной из последних сессий, несмотря на увещевания и даже угрозы Бориса Федоровича, бердянские «регионалы» проигнорировали его «пожелание» отложить рассмотрение земельных вопросов. А члены политисполкома местной ячейки ПР мэр Шаповалов и секретарь горсовета Виктор Попов заявили, что их якобы не поставили в известность о таком пожелании вождя и вопросы были поставлены на голосование.

И, несмотря, на призыв «петровца» Виктора Микитенко к однопартийцам покинуть сессионный зал, дабы не осквернить себя голосованием, «регионалы» дружно проголосовали за выделение около 250 участков в прибрежной зоне общей площадью в 14,5 га. А с Микитенко зал покинули только четверо счастливчиков, которые должны попасть в новые списки.

Уже после этого небольшого «партийно-земельного» конфуза облорганизация ПР объявила, что в мэры Бердянска будет выдвигаться Алексей Бакай - заместитель председателя профкома ДК «Укртрансгаз» НАК «Нефтегаз Украины», владелец оздоровительного комплекса «Райский уголок» в Бердянске и сети автозаправочных станций. Он уже был мэром Бердянска в 1994-98 годах. Очевидно, Петрову приходится искать утешение в пословице – «старый конь борозды не портит» и надеяться, что малозаметный в последнее время Бакай будет покладистым. Тем более, что к формированию списков ПР в Бердянский горсовет его никто не подпустит.

Пожалуй, только в Мелитополе у Петрова было меньше всего проблем, где он делал ставку на ныне покойного мэра Дмитрия Сычова. В свое время мелитопольского градоначальника исключали из «бело-голубых» рядов фактически по инициативе главы местной горорганизации ПР Ярослава Пыжинского. Произошло это в 2009 году, когда городской голова пошел наперекор решению фракции в вопросе новых нормативов в денежной оценке городской земли. Однако, Петров стал на защиту Сычова, конфликт «замяли», а Пыжинского отодвинули на второй план. Сычов был фактически безальтернативным кандидатом от ПР на предстоящих выборах, но все эти планы были разрушены в одночасье в связи с трагической гибелью Сычова в результате ДТП.

Впрочем, Петров, похоже, уже нашел замену покойному мэру. «Регионалы» склоняются к кандидатуре секретаря Мелитопольского горсовета Сергея Вальтера, который обладает среди горожан хоть какой-то известностью. Впрочем, невысокий уровень узнаваемости секретаря горсовета должен с лихвой покрыть высокий рейтинг ПР. Зато «плюсом» этого кандидата в глазах Петрова, несомненно, является то, что этот мелитопольский бизнесмен когда-то «побил горшки» с Пыжинским в ходе борьбы за кресло руководителя горорганизации ПР. С помощью Вальтера губернатор рассчитывает еще дальше отодвинуть от городских и партийных дел не в меру самостоятельного лидера мелитопольских «регионалов».

Единственный неразрешенный вопрос для Петрова – областной центр. Губернатор и хотел бы поставить на своего партийного соратника Владимира Кальцева, который проиграл предыдущие выборы, но беспартийного, а точнее исключенного из ПР Карташова, поддерживает группа «Мотор-Сич». А Борис Петров пока не готов выступить против Вячеслава Богуслаева.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Иван Ясько

Теги:

Версия для печати
134824
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus