УКРАИНА

Олег Тягнибок: «Не исключено, что я вообще не буду никуда баллотироваться»

Олег Тягнибок: «Не исключено, что я вообще не буду никуда баллотироваться»

0

материалы по теме:

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок полон амбиций. На местных выборах он не только хочет «захватить» Западную Украину, но и получить представительство в центральных, и даже восточных областях.

«Уверен, что в советах Луганской, Харьковской и Днепропетровской областях у нас будут свои фракции», – говорит Олег Тягнибок

- Расскажите о стратегии своей кампании. Многие наши собеседники из других партий дали понять, что не будут слишком «напрягаться» на нынешних выборах. А что они означают для ВО «Свобода?».

- Для нас любые выборы важны. Вести кампанию мы будем в нескольких направлениях. Будет «шапочная», общеукраинская часть, где мы будем агитировать за наши взгляды и позиции, и ее будет вести центральный аппарат ВО «Свобода». А на местах, учитывая проблематику каждого региона, этим будут заниматься местные организации.

- На какие деньги вы собираетесь проводить кампанию? Трудно поверить, что партия существует на членские взносы.

- Сейчас мы активно занимаемся поисками ресурсов. Радует тот факт, что появилось большое количество идейных меценатов, с которыми работать легче всего: они готовы помогать нашей организации и ничего не требовать взамен. Хотя не скрою, что есть немало предложений от разных деятелей, которые предлагают поддержать нашу организацию взамен на проходные места в списках и другие возможности.

- Кто эти люди? Ходили слухи, что на прошлых выборах вам финансово помогали олигархи – Фирташ, Ахметов, Коломойский…

- Ага, все сразу. Просто завалили деньгами! Вы же видели, что наша президентская кампания была более чем скромной по сравнению с другими. Я категорически отметаю все обвинения наших оппонентов по поводу финансирования нас олигархами. Что касается нынешней кампании, фамилий, то мне некорректно об этом говорить, тем более что я отказал людям. Да и вам эти фамилии будут неинтересны: речь идет не о политиках общенационального масштаба, а о местных богачах, которым захотелось в политику.

- То есть, вы уверены, что фракции «Свободы» не войдут в большинство с Партией регионов…

- Это даже не обсуждается. У нас совершенно разные цели: и тактические, и стратегические. Даже речи быть не может о таком союзе!

- На президентских выборах вы сильно критиковали премьера Тимошенко. По стечению обстоятельств, БЮТ тогда был одним из ваших конкурентов на Западной Украине. Сейчас у власти Партия регионов, с которой вам нечего делить. Будете «кусать» Азарова так же, как тогда – Тимошенко?

- Можете открыть нашу страничку в Интернете или взять партийную газету, и вы увидите, что почти каждое сообщение – это очень жесткая критика власти: и Януковича, и Азарова, и Табачника, и других. Деятельность сегодняшней власти антиукраинская, прокремлевская и абсолютно противоречит нашему представлению о том, как должна выглядеть власть в Украине. Нам неважно, является ли политик нашим конкурентом или нет, главное – что он делает. Например, сейчас мы поддерживаем намерение Тимошенко выступить против повышения тарифов на газ. Правда, мы против двойных стандартов. Ведь прежде чем обвинять власть в этом повышении, нужно вспомнить, кто в этом виноват, а потом уже митинги проводить.

- Разве у вас нет амбиций выйти за рамки Галичины и Волыни?

- Несомненно. Я езжу по регионам, чувствую атмосферу. 6 сентября у нас будет съезд, где мы поставим перед собой цели на эту кампанию. В частности, в тех регионах, где у нас есть высокий уровень поддержки, мы будем бороться за победу в местных советах. Например, во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. Ну, поскольку выборов в Тернопольской области не будет, мы поборемся за представительство в горсовете и на мэра города. Во Львовской и Франковской областях мы надеемся получить посты глав облсоветов. У нас недетские амбиции по поводу власти в западных регионах. Кстати, у нас очень неплохие шансы и на Волыни, в Ровно, в Черновцах, Хмельницком и так далее. Что касается центральной Украины, мы рассчитываем получить не самые маленькие фракции. Кроме того, надеемся на хотя бы минимальное представительство и в других регионах, например, восточных. Уверен, что в советах Луганской, Харьковской и Днепропетровской областей у нас будут свои фракции. Это будет настоящий прорыв, изменение политической карты.

- Кстати, о карте. Юрий Андрухович заявил, что Крым и Донбасс политически являются частью российской нации, поэтому им стоит разрешить отделиться от Украины. Ваше мнение?

- Я уважаю пана Андруховича как литератора, но когда он такое заявляет, это все равно, что я бы ему начал давать советы, как ему писать.

- Как насчет ваших личных амбиций? Будете баллотироваться на пост мэра Львова?

- Такая идея обсуждалась и продолжает обсуждаться, но пока что решения по поводу меня нет. Очевидно, мы будем определяться на съезде. И не исключено, что я вообще не буду баллотироваться.

- А ваши однопартийцы? Могли бы назвать какие-то фамилии?

- Мы уже фактически начали кампанию, и могу сказать, что на должность мэра Тернополя мы будем поддерживать нашего соратника Сергея Надала. Пока что я бы не хотел называть других кандидатов, исходя из тактических соображений.

Фото PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктория Чирва

Теги:

Версия для печати
119438
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus