УКРАИНА

Пригодский уже не сыграет в гольф с Януковичем

Пригодский уже не сыграет в гольф с Януковичем

0

материалы по теме:

Совмин Крыма может забрать 112,7 га земель у Антона Пригодского – ближайшего соратника Виктора Януковича. Похоже на то, что «революция» не прочь съесть собственных героев

Для нардепа-«регионала» Антона Пригодского, всегда считающегося близким другом Виктора Януковича, прозвенел первый звонок относительно его отдаления от Президента. На самом деле, первый звонок прозвучал не только для Пригодского, а для всего ближайшего окружения Януковича – ведь, по сути, от попадания в президентскую немилость теперь уже никто не застрахован.

В Совмине АРК заявили о намерениях вернуть 112,7 га земли, отданных предыдущим составом крымского правительства под гольф-клуб. Рабочая группа Совмина, которая на протяжении нескольких месяцев «шерстила» земли южнобережья, нашла нарушения в проекте землеустройства по отводу участка в аренду ООО «Антал-Крым» - обнаружилось, что нет согласования «смежников». Совет министров Крыма поручил Рескомитету АРК по земельным ресурсам направить в прокуратуру автономии материалы об обнаруженных нарушениях с тем, чтобы она потом имела возможность обратиться в суд. По иронии судьбы, в 2007 году крымская прокуратура уже опротестовывала постановление Совмина АРК о выделении этой земли, а на заседании крымского правительства еще три года назад звучала информация об отсутствии согласия смежных землепользователей.

В 2007 году общество с ограниченной ответственностью «Антал-Крым», которое впоследствии переименовали в «Эмпорий», взяло в аренду на 49 лет землю в районе Гурзуфа под строительство гольф-клуба. Решение крымского правительства о выделении земли вызвало большой резонанс в прессе. Фирму «Антал-Крым» связывали с народным депутатом Антоном Пригодским, который на тот момент выполнял функции куратора Крыма от Партии регионов. Постепенно страсти утихли, но строительство так и не было начато. В «Эмпории» предпочитают объяснять это отсутствием финансирования. Теперь Пригодский может и вовсе лишиться возможности погулять с клюшкой по полю с видом на Черное море.

Придя со своей командой в Крым, Джарты столкнулся с серьезной проблемой: земельные запасы полуострова оказались гораздо скуднее, чем предполагалось на первый взгляд – почти все ценные участки уже ушли в частные руки. В результате на южнобережье были направлены проверки по соблюдению действующего законодательства в сфере земельных отношений - как первый этап перераспределения южнобережной земли. В этой ситуации сто гектаров на территории Большой Ялты стали весьма лакомым куском. Кроме того, возвращение этих земель может стать очередной имиджевой победой Джарты: мало того, что новая крымская власть впервые проведет земельные аукционы, она еще и вернет землю, которую распределяла власть предыдущая. А о плохих отношениях, которые сложились у Джарты с Анатолием Гриценко в его бытность еще спикером крымского парламента, не говорил только ленивый. Теперь у нынешнего премьера Крыма появилась очередная возможность попиариться на скандальной деятельности Гриценко.

То, что Василий Джарты решился потеснить интересы Антона Пригодского, должно стать для последнего тревожным звоночком. Под сомнение начинает ставиться былая близость нардепа к Виктору Януковичу. Видимо, Президент достаточно отдалил от себя Пригодского, чтобы Джарты мог рискнуть вступить с ним в конфликт. Правда, премьер автономии подстраховался – в случае чего, он все спишет на нового главу рескомзема Чабанова, который якобы и подсунул ему это скандальное дело.

Своеобразным свидетельством утраты былого влияния нардепа можно считать и то, что Пригодский, имеющий интересы в транспортной сфере, не сумел добиться назначения своих людей в Минтранс. В частности, выбить из кресла директора «Укрзализныци» «литвиновца» Михаила Костюка и вернуть в него бывшего руководителя, а ныне нардепа от ПР Владимира Козака. Таким образом, Антон Пригодский рискует повторить судьбу Владимира Горбулина, который тоже в свое время был весьма близок к экс-Президенту Леониду Кучме, считался старым другом и даже «серым кардиналом» главы государства, но затем Кучма решил отдалить его от себя.

Теперь, ситуация будет развиваться в зависимости от того, как себя поведет Пригодский, и как на это отреагирует Янукович. Президент может без лишнего шума разрешить конфликт либо отстраненно наблюдать, как хлопцы выдирают друг другу чубы. Но не исключено, что Янукович начнет давить на Пригодского, который в этом случае из близкого друга даже может перейти в категорию врага. И, если Пригодский таки будет упорствовать, включить в его отношении репрессивный аппарат. Например, используя для этого ресурс МВД, который, кстати, возглавляет близкий к Джарты Анатолий Могилев (тем более, что он знает о крымских делах не понаслышке). Но уже становится понятным, что неприкосновенных для Януковича в стране больше нет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Иван Сергиенко

Теги:

Версия для печати
192771
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus