УКРАИНА

В Китае Янукович поссорится с Кремлем

В Китае Янукович поссорится с Кремлем

0

материалы по теме:

Сегодня Виктор Янукович ступил на землю Поднебесной. Как считают эксперты, кроме экономических вопросов на встречах с руководителями Китая будет поднята и тема партнерства по диалогу Украины и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Украино-китайские «качели»

Еще до начала визита Януковича его Администрация в лице Сергея Левочкина допустила исторический ляп, назвав поездку шефа в Китай «первым визитом главы украинского государства в эту страну, имеющим статус «государственного». Почему-то Сергей Владимирович, работавший первым помощником президента Леонида Кучмы в 2002-2005 годах, запамятовал о визитах в Поднебесную Леонида Даниловича. Может, в 2002 и 2003 годах Кучма Левочкина в Китай и не брали (в 2003 году там, кстати, свирепствовал птичий грипп), но это совсем не означает, что тогдашний президент летал туда как частное лицо. А начало украино-китайского сотрудничества вообще было положено еще Леонидом Кравчуком, побывавшем в Китае с официальным визитом в далеком 1992 году. Но тогда Сергей Владимирович Левочкин был еще просто Сережей.

В 1995 году в ходе визита Кучмы в Китай китайская сторона выразила желание стать нашим стратегическим партнером. Уже было начавшее налаживаться стратегическое партнерство оборвалось в 1996 году, когда в Киеве с неофициальным визитом побывал премьер вражеского для Китая Тайваня Лянь Чжань. Это вызвало у Пекина, мягко говоря, недопонимание. Заново дружить мы стали только в 2000 году, когда Кучме понадобилась очередная внешнеполитическая поддержка в связи с «делом Гонгадзе». Тогда президентом созданного еще при Кравчуке общества «Украина – Китай» стал Григорий Суркис, развернувший активную деятельность по возобновлению и укреплению стратегического партнерства.

И не зря, поскольку уже через два года, в 2002, Леониду Кучме снова понадобилась международная поддержка, теперь из-за истории с «Кольчугами», якобы проданными Украиной Ираку. Тогда Китай, правда с опозданием, признал, что именно он купил в Украине четыре радарных установки «Кольчуга». Признание китайцев очень огорчило американцев, и «кольчужный» скандал сошел на нет. В ходе тогдашнего государственного визита Кучмы были подписаны соглашения о развитии сотрудничества в авиастроении и в сфере интеллектуальной собственности. А в 2003 году Леонид Данилович прилетал в Китай с официальным визитом для активизация сотрудничества между Украиной и Гонконгом в финансово-банковской и инвестиционной сферах.

Но в 2005 году сотрудничество между двумя странами снова ушло в глубокое пике. Напомним, что Китай был среди тех государств, которые признали победу Виктора Януковича во втором туре выборов 2004 года. Виктор Ющенко, по-видимому, не простил китайцам поспешности. Да и в консервативном Пекине «оранжевая революция» получила нелестные отзывы: там прекрасно помнили о событиях на площади Тяньаньмэнь, где китайские студенты попытались сделать свой «майдан». За пять лет каденции Виктора Андреевича китайские дипломаты неоднократно приглашали его к себе, однако в ответ - тишина. Зато в Японию, конкурирующую с китайцами за влияние в регионе, успели съездить и Ющенко, и Тимошенко.

И вот сейчас «качели» украино-китайских отношений опять имеют шанс взлететь на новый уровень. Даже, возможно, на более высокий, нежели многим кажется…

ШОС как панацея?

Оживлению украинско-китайских контактов в значительной мере способствовала встреча Виктора Януковича с лидером КНР Ху Цзиньтао на саммите по вопросам ядерной безопасности, проходившем 12-13 апреля в Вашингтоне. Сразу же после этой встречи украинский МИД, аппарат Президента и правительство начали активную подготовку к визиту Виктора Федоровича в Поднебесную. Не обошлось вновь без скандала. Финансового. Напомним, что украинская правительственная делегация во главе с первым вице-премьером Андреем Клюевым на перелет и пребывание в Китае умудрилась потратить более миллиона бюджетных денег. Видимо, хотели шикануть перед великой страной.

Возобновить экономические контакты с Поднебесной, несомненно, нужно. По словам заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам иностранных дел, «регионала» Леонида Кожары, Украина как никогда заинтересована в развитии традиционных для нас экспортных сфер. «В первую очередь, это касается проката металла (ведь в Китае, в отличие от Украины, продолжается строительный бум), сельхозпродукции (Китай - самый большой потребитель), химической продукции. Также надеемся на обмен научными проектами и на улучшение контактов в сфере военно-промышленного сотрудничества», - сказал он в интервью китайскому агентству «Синьхуа».

Но, как полагают международные аналитики, общий для Украины и Китая интерес может пролегать и в геополитической сфере. После того, как в апреле этого года был подписан Меморандум о предоставлении Беларуси статуса партнера по диалогу Шанхайской организации сотрудничества, у КНР, являющейся соучредителем ШОС, появились реальные возможности продвижения своих геополитических интересов в Восточную Европу. Причем, в пику усиливающегося конфликта Минска и Москвы позиции Китая выглядят довольно серьезными. Эксперты указывают также на еще один пикантный момент: именно Лукашенко вдруг приютил свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева. Киргизия, входящая в ШОС, всегда занимала прокитайскую позицию в отношении проживающих на своей территории уйгуров. То есть, «батька», предоставив политическое убежище Бакиеву, сделал реверанс в сторону Китая.

Украина для Китая, как плацдарм для геоэкономического «прыжка в Европу», значительно интереснее, чем маленькая Беларусь. Украине Китай сегодня также необходим, ведь наш евроинтеграционный вектор зашел если не в глухой тупик, то в дебри точно. Поэтому у Януковича появился шанс на свой Drang nach Osten, ведь на Востоке не принято задавать лишних вопросов о состоянии демократии и свободы слова у страны-партнера. А как еще совершить «ориентальный рывок», если не при помощи сближения со структурами, в которых Китай играет одну из первостепенных ролей. Поэтому эксперты не исключают, что вопрос сотрудничества Украины с ШОС будет поднят в ходе визита Януковича. Понятно, что официальный меморандум вряд ли будет подписан, но основные пути для ассоциации будут проработаны. А там, глядишь, в следующем году Украина, подобно Беларуси, получит статус «партнера по диалогу» с Шанхайской организацией сотрудничества.

Хотя эксперт, экс-представитель по международным вопросам президента Виктора Ющенка Богдан Соколовский заявил «proUA», что «вряд ли такой статус может быть приоритетом внешней политики Украины». При этом он не исключил дальнейшего продвижения этого вопроса. «Все может быть, но я считаю, что получение статуса партнера по диалогу для Украины во время этого визита Януковича является малореальным», - сказал он.

А как же в этой ситуации поведет себя еще один наш стратегический партнер – Россия, являющаяся вместе с Китаем соучредителем ШОС? «Блюз-Шанхай» Виктора Януковича, отдаляющего Украину от Европы и НАТО, на первых порах несомненно может понравится Кремлю. Более того, кое-кто из экспертов видит за поездкой Януковича в Пекин «тень Кремля». Вот только в итоге все может получится как с Беларусью, и Москва утратит возможность беспардонно навязывать Украине свое видение мирового порядка.

Правда, не факт, что «коммуно-конфуцианское» мировоззрение окажется для украинцев равноценной заменой европейским чаяниям. Поэтому Януковичу и людям, лоббирующим вектор, направленный на ШОС, стоит хорошенько подумать, а то Украина может вскоре оказаться в «тени Великой китайской стены».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Василий Емельянов

Теги:

Версия для печати
85507
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus