УКРАИНА

Реформа вооруженных сил Украины, которую анонсировал министр обороны Ежель, сведется только к одному – сокращению количества военнослужащих

Так уж повелось в нашей стране, что каждая новая власть заявляет о необходимости модернизации отечественной армии, составляет очередной многообещающий план, согласно которому уже очень скоро нашу армию будут бояться. Не является исключением и нынешняя власть, которая анонсировала трехэтапное реформирование вооруженных сил. На самом деле снова все закончится банальным сокращением.

В течение 19 лет независимости мы наблюдали тенденцию к постепенному уменьшению наших вооруженных сил. Это касалось не только количественного, но и качественного показателя. И поделать с этим никто ничего не смог: естественный процесс (или отбор по Дарвину, если хотите). «Британский солдат устоит против кого угодно, только не против Британского министерства обороны», - сказал когда-то Бернард Шоу. Прямо как о нас сказано

После развала Советского Союза к нам перешли воистину огромные ресурсы: Киевский, Прикарпатский, Одесский военные округа, которые были одними из наиболее «модерных» при «советах». 1100 боевых самолетов, 176 межконтинентальных баллистических ракет, около 2600 единиц тактического ядерного оружия, готовых поразить цель условного противника. Численность войск на начало 90-х составляла около 700 тыс. человек, а сейчас – чуть более 140 тыс. солдат и офицеров.

Ясное дело, такую махину мог прокормить только здоровый государственный «организм»… То, что происходило в армии в 90-ых можно назвать просто: глубокая кома. Тогда же начали раздаваться робкие голоса: «Зачем нам такая огромная, но одряхлевшая армия? Давайте лучше как в Канаде: уменьшим войско до тех размеров, что бы смогли его и прокормить, и вооружить по последнему слову техники».

Рациональное зерно в такой позиции есть, если бы не два «но». Во-первых, геостратегическое положение той же Канады таково, что ей могут угрожать разве что моржи. В крайнем случае, под боком у Страны кленового листа есть могущественный сосед – США, который всегда придет на помощь. «Географическая судьба» Украины распорядилось иначе: на юго-западе - Румыния с сильной армией и территориальными претензиями к нам, за Черным морем лежит вооруженный до зубов натовский «берег турецкий», также имеющий интересы у наших берегов. И «маленькая, но гордая» украинская армия, в случае чего, вряд ли сможет что-то противопоставить условному агрессору… А на помощь союзных россиян западная часть Украины вряд ли согласится: мол, лучше уж туркам сдаваться в ясырь, чем под сапог москаля.

Второй немаловажной причиной, заставляющей критично посмотреть на идею сворачивания наших вооруженных сил, является соответствующее качество нашей политической элиты. Представим, что нашу армию сократят еще на 15-20%. В таком случае вооруженные силы Украины окажутся меньше, чем армия Шри-Ланки (там служит около 158 тыс. солдат). Но возникает резонный вопрос: а сохранится ли финансирование? Ответ очевиден: нет. Объемы выделенных из бюджета средств будут уменьшаться пропорционально сокращению армейского штата.

Еще одна информация к размышлению: знаете ли вы, что на 1000 украинских граждан приходится трое военнослужащих. Для сравнения, в Румынии – 4,5, Польше – 4,2, Турции – 7. А что уж говорить об Израиле (23,9) или рекордсмене-милитаристе КНДР (49)

Поэтому заявления министра обороны Михаила Ежеля о том, что согласно первым двум этапам реформирования армии (считай, расформирования), сокращение военнослужащих начнется уже в этом году, вызывает опаску. Особенно учитывая, что в этом «многообещающем» плане ни о каком реальном повышении боеспособности в течение 4 лет речь не идет. Видимо, министр обороны не совсем правильно понял задачу, поставленную премьером Николаем Азаровым: сократить количество вузов. Армия, конечно, школа жизни, но не до такой же степени.

По мнению руководителя исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергея Згурца, в данном случае модернизация вооруженных сил рассматривается исключительно в контексте сокращения вооруженных сил. «Я не думаю, что можно говорить о какой-либо модернизации. Речь идет, скорее о попытке стабилизировать финансовую ситуацию в армии», - сказал он нашему изданию.

По словам же народного депутата, члена парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Александра Скибинецкого, на самом деле в правительственных инициативах нет четкого виденья перспектив армии. «Судите сами: мы выбрали внеблоковый статус государства, который предусматривает большие затраты на обеспечение обороны. В то же время, министр объявляет о сокращении, и, по сути, ослаблении армии. В этом нет логики», - сказал он нашему изданию. «Хотя дискуссия вокруг переоснащения наших вооруженных сил идет постоянно, Минобороны свои «новеллы» в профильный комитет почему-то не направляло», - подытожил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Дмитрий Качура

Теги:

Версия для печати
105195
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus