УКРАИНА

Кто хочет быть у вас головой. Север

Кто хочет быть у вас головой. Север

0

материалы по теме:

Комментарии и «proUA» продолжают цикл публикаций о предвыборных боях в крупнейших городах Украины

Сумы. Если не посадят Минаева

Накануне мэрских выборов в Сумах полное затишье. Пока достоверно известно, что кандидатом в мэры обязательно станет действующий городской голова беспартийный Геннадий Минаев. Собственно, Минаев и остается самым рейтинговым кандидатом и, прежде всего, поэтому большинство влиятельных в Сумах партий не спешат озвучивать свои планы по поводу мэрской гонки. Кроме того, большинство политсил просто не имеют собственных раскрученных кандидатов и ведут активные переговоры о сотрудничестве с Минаевым.

В первую очередь речь идет о БЮТ, с которым в последнее время Минаев очень сильно сдружился на почве вражды с «регионалами». Секретарь горсовета «бютовец» Владимир Шилов даже как-то заикнулся, что БЮТ открыто поддержит Минаева, но и.о. главы облорганизации «Батьківщина» Геннадий Дорошенко строго одернул товарища, возразив, что еще ничего не решено и возможно БЮТ будет выдвигать своего кандидата. Однако все дело в том, что своего кандидата у БЮТ после изнурительной внутренней борьбы пока не наблюдается.

В отличие от БЮТ, похоже, уже окончательно ставку на Минаева решили сделать определенные «нашеукраинские» круги, которые в горсовете объединяются вокруг первого вице-мэра и депутата облсовета от НУ Николая Трофименко. Сам Трофименко еще год назад рассматривался как самый сильный потенциальный конкурент Минаева на мэрских выборах. Однако в начале августа Минаев, уходя в отпуск и оставив на «хозяйстве» Трофименко, поведал, что они уже между собой все решили: «Четко могу сказать, что Николай Трофименко идет в облсовет, а дальше избиратели сами разберутся, кто какой должности в городском совете и кто какой должности в областном совете достоин». Минаев добавил, что в феврале они планировали создание именного блока на двоих, но в связи с изменением избирательного законодательства решили разделиться на две команды: областную – Трофименко, и городскую – собственно, мэра.

Что касается Партии регионов, то в «оранжевых» Сумах, где после губернаторства Щербаня, мягко говоря, недолюбливают «донецких», у ее кандидата практически нет ни одного шанса стать мэром. Поэтому «регионалы» давно вошедшие в жесткий конфликт с Минаевым пытаются склонить его к сотрудничеству с помощью силового давления – мэр в последнее время стал частым гостем в прокуратуре. Поговаривают, что Минаев готов к определенным компромиссам, но его уступчивость простирается не столь далеко, чтобы удовлетворить аппетиты «регионалов». Так что главной интригой мэрских выборах в Сумах остается вопрос – посадят или не посадят Минаева «бело-голубые».

В свою очередь, только этот шаг даст шансы другим кандидатам, среди которых могут оказаться экс-социалист, бывший и.о. градоначальника и заместитель главы облсовета Сергей Клочко (некоторое время «крутился» в «Справедливости» Станислава Николаенко, но, похоже, отошел от этой силы) или экс-«нашеукраинец», а ныне глава горорганизации «Сильной Украины» депутат горсовета Игорь Збукарев. Кстати, эти кандидатуры больше чем Минаев устроят «бело-голубую» власть области. Например, Клочко плодотворно трудиться в облсовете плечом к плечу с «предателем» из БЮТ областным спикером Владимиром Токарем (на президентских выборах открыто поддерживал Януковича, а недавно вступил в «Фронт Змін»). А тот же Збукарев не пожелал присоединяться к «антирегиональной» коалиции БЮТ, «Ночного дозора» и НУ в горсовете.

Чернигов. Невестка областного спикера от БЮТ против «Батьківщини»

Пока главным претендентом на должность городского головы остается действующий мэр Чернигова Александр Соколов, который не принадлежит ни к одной из партий. Однако Соколов вполне может договориться с Партией регионов. Но не факт, что сам Соколов сильно жаждет официально связываться с ПР, однако, и от закамуфлированной помощи «бело-голубых» не откажется.

Впрочем, в среде черниговских «регионалов» пока нет единой позиции, стоит ли связываться с Соколовым. По некоторым данным, мэрские амбиции имеет секретарь горсовета «регионал» Олег Шеремет. Впрочем, Шеремет давно водит дружбу с Соколовым и заинтересован в его переизбрании и, если будет выдвигаться, то только для того, чтобы «технически» помочь мэру и укрепить собственный авторитет в партии. Поговаривают, что определенным группам в ПР может быть интересна кандидатура главы горорганизации Народной Партии и директора мясокомбината «Ритм» Александра Кириченко.

Что касается выдвиженца БЮТ, то тут, похоже, уже существует определенность. Дело в том, что не так давно должность главы облячейки «Батьківщины» покинул нардеп Иван Куровский. А подготовкой к местным выборам продолжает заниматься старый куратор области нардеп Олег Ляшко, который конкурировал за влияние в области как с Куровским, так и с другими нардепами от БЮТ – Валерием Дубилем и Борисом Шияновым. Впрочем, последний отошел от дел в регионе, а Дубиля интересует не столько область, сколько сам Чернигов. Похоже, что Ляшко и Дубиль договорились «поделить» Черниговщину – первому отошла область – его креатура Александр Кодола возглавил облячейку «Батьківщины», а второму – Чернигов, где горорганизацию возглавил его уже протеже Олег Русин.

В таких условиях, кандидатом в мэры Чернигова от БЮТ может быть только Валерий Дубиль, который давно мечтает занять эту должность. Впрочем, хрупкое «перемирие» в черниговском БЮТ может быть нарушено и там до сих пор не спокойно – уже ряд глав райорганизаций «Батькивщины» обратился к Тимошенко с просьбой убрать из области Ляшко, который якобы «превращает партию в сателлита ПР, пристанище криминала и разного рода сомнительных бизнесменов».

Интересно, что кроме собственно кандидата от «Батьківщини», определенные «бютовские» круги могут выдвинуть и кандидата от УСДП, второго члена блока Тимошенко. Дело в том, что невестка главы облсовета Натальи Романовой, Анна Романова тоже претендует на кресло городского головы. Сейчас она раскручивает свою общественную организацию, и, судя по всему, будет пробовать провести своих людей в горсовет.

Кроме того, среди кандидатов в черниговские бургомистры могут появиться и такие довольно известные в Чернигове люди как экс-секретарь горсовета Виталий Голец, областной вице-спикер и «фронтовик» Олег Обушный, а также лидер общественной организации «За Чернигов» Алексей Савченко. Впрочем, пока никто из них официально еще не заявлял о желании баллотироваться в мэры. Да и шансов победить у них пока нет.

Житомир. Экс-губернатор Павленко думает, зачем ему Житомир

С приближением местных выборов конкуренция в борьбе за кресло мэра Житомира возрастает, а количество кандидатов, которые вполне могут рассчитывать на победу приближается к десятке. Прогнозируемо идет на выборы нынешний мэр Житомира Вера Шелудченко. Свою кампанию она начала около года назад, сделав акцент на социальных проектах. Ее должность и поддержка депутатского корпуса дала возможность направить существенный бюджетный ресурс фактически на собственную агитацию. С партийным выдвижением вопрос также решен - недавно Вера Шелудченко возглавила облячейку ЕЦ.

Конкуренцию нынешнему мэру планирует составить бывший градоначальник Житомира Георгий Буравков, который после проигрыша в 2006 году и буквально до последних месяцев находил в международном розыске (многие говорят о том, что Буравков находится в теплых дружеских отношениях с губернатором-«регионалом» Сергеем Рыжуком). Теперь Буравков в городе и активно заявляет о своем желании участвовать в жизни города, правда денег на компанию практически не тратит. Проблема, судя по всему, в еще не завершенных переговорах с другим кандидатом в мэры Михаилом Заславским, которому Буравков предлагал объединить усилия, при чем экс-мэр якобы готов ради принятия в команду отказаться от мэрских амбиций.

Сам Заславский - заместитель гендиректора ГП «Газ-тепло» НАК «Нафтогаз Украины» - в последний месяц активно ведет свою весьма недешевую кампанию. Активизация, очевидно, связана с приобретением «карманной партии» - Молодежной партии Украины. Самая большая проблема кандидата – отдаленная «привязка к местности». С Житомиром харьковчанин Заславский связан лишь родственными корнями далеко не в первом поколении. Пока уровень узнаваемости этого кандидата среди жителей города не превышает 15-17%, согласно исследованиям местных социологов. Как бы то ни было, но связка экс-беглеца Буравкова и никому неизвестного Заславского пока больше удивляет, чем пугает конкурентов. Впрочем, сейчас Буравков еще более активно ведет переговоры о сотрудничестве на местном уровне с еще одной политической силой – а именно с «Сильной Украиной».

О «взятии Житомира» подумывают и не самые популярные в городе «регионалы». От ПР в житомирские градоначальники может пойти экс-губернатор и бывший глава облсовета Ирина Синявская. Другим, но менее вероятным кандидатом от ПР называют губернатора Сергей Рыжука, который в 2006 году уже баллотировался в мэры Житомира. Правда, сам он пока не выражал свое желание повторить попытку.

А БЮТ уже определился с кандидатом – им станет глава городской организации «Батьківщини» и предприниматель Николай Савенко. Конкуренцию ему на «оранжевом» электоральном поле может составить бывший министр по делам семьи, молодежи и спорта и экс-губернатор Житомирщины Юрий Павленко, который в июле стал главой облорганизации НСНУ и прозрачно намекнул, что может претендовать на кресло мэра. Но сказав «А» сам Павленко не спешит говорить «Б». Он попросту тянет время, и, как говорят наши источники, пока сам до конца не решил, а хочет ли он идти в мэры, несмотря на то, что у него есть прекрасные шансы на победу.

С БЮТ и его сателлитом на всеукраинском уровне «Народной самообороной» переговоры до последнего времени вел бронзовый призер прошлых выборов экс-нардеп и начальник Департамента транспортной милиции МВД Украины Виктор Развадовский. Он обладает достаточным финансовым ресурсом, известен в городе, но пока не согласовал, какая из партий согласиться его выдвигать.

Свои планы есть и другого «младшего партнера» «Батьківщини» ПРП – местная организация «пчелок» намерена выдвинуть местного бизнесмена Александра Коцюбко. Его отличает от уже перечисленных претендентов отсутствие опыта работы во власти, однако, поддержкой своих коллег-предпринимателей он не пользуется. Вероятно, учитывая эти особенности, он пытается просто засветиться, используя имидж «народного» кандидата, чтобы потом на что-то рассчитывать.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виталий Пирович, Елена Соколовская, Алина Каменева

Теги:

Версия для печати
83843
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus