УКРАИНА

Чиновники игнорируют поручения Януковича

Чиновники игнорируют поручения Януковича

0

материалы по теме:

Традицию, заложенную еще во времена Кучмы, когда неотложные поручения главы государства попросту никто не выполнял, продолжила команда четвертого президента

1 сентября стало последним сроком для исполнения десятка важнейших и срочных поручений Виктора Януковича. Но воз в большинстве случаев и ныне там. Причем чиновники, не справившиеся с заданиями Президента, явно не боятся не то что увольнения, но даже устного выговора

До начала осени руководство Бахчисарайского историко-культурного заповедника рассчитывало узнать внятную позицию украинских властей относительно предоставления объекту статуса национального. Надежды эти были основаны не на пустом месте: еще в мае Виктор Янукович поручил Кабмину внести свои предложения по этому вопросу. Однако поручение давалось во время встречи главы государства с председателем меджлиса Мустафой Джемилевым и было этаким жестом доброй воли в адрес крымских татар. Сегодня отношения «регионалов» и меджлиса особенно напряжены, а значит, Кабмин может не бояться упрека в невыполнении этого президентского поручения. Крымские власти тоже не заинтересованы в том, чтобы отдавать центру столь лакомый кусок, — руководство автономии было бы не против национального статуса заповедника, однако при условии сохранения над ним крымского управления. В свою очередь такое условие ставит крест на попытках руководства бахчисарайского заповедника внести памятник в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В итоге решение этого вопроса откладывается в долгий ящик.

На годы может растянуться и реализация другого президентского наказа, тоже имеющего отношение к Крыму. Президент поручил руководителю Кабмина Николаю Азарову и крымскому премьеру Василию Джарты к сентябрю принять меры по обеспечению крымского республиканского учреждения «Территориальный центр экстренной медицинской помощи службы медицины катастроф» помещением, необходимым для его полноценного функционирования. Центр экстренной помощи был создан по распоряжению Совмина АРК еще в 2009 году, однако тогда власти не смогли обеспечить его своим зданием, заявив, что для строительства соответствующего объекта необходимо более 50 млн. грн. Временно учреждение разместили на территории Республиканской клинической больницы имени Семашко, врачи которой до создания центра и занимались оказанием помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций.

Теперь крымские власти готовы отдать медикам недострой в Симферополе, который при благоприятных условиях планируется достроить и сдать в 2012 году. Пока же только готовится проектная документация объекта. Любопытно, что среди «крымских» поручений Януковича с более поздними сроками исполнения существует и такое, которое придется не по душе ни местной власти, ни жителям полуострова. По сообщению пресс-службы Президента, в следующем году в Крыму хотят реализовать пилотный проект по внедрению механизма адресной денежной дотации льготникам, которые пользуются общественным транспортом. По сути, Крым рискует стать полигоном для обкатывания механизма монетизации льгот на бесплатный проезд. Правительство автономии может не решиться выполнить президентское поручение, грозящее протестами несогласных реформой крымчан, костяк которых составят пенсионеры.

К началу осени во исполнение поручения Януковича украинские чиновники должны были подготовить к отопительному сезону все учреждения социальной сферы. Процент готовности по Украине, как заявляет профильное министерство, превысил 90%, но о полноценном обогреве школ, детских садов и больниц речь не идет, поскольку существенная часть соцучреждений не сможет похвастаться действительно горячими батареями из-за давно отработавших свой срок отопительных систем. КПД работы большинства котельных не превышает и 30%. Уровень тепловых потерь (от тепловых сетей до конечного потребителя), по разным данным, составляет от 50 до 70% — то есть большая часть производимого тепла попросту обогревает улицы. До последнего времени аутсайдерами в подготовке соцобъектов к зиме были Херсонская, Луганская и Сумская области.

Впрочем, в остальных регионах ситуация тоже не ахти. «В стабилизационном фонде Украины предусмотрено 88,4 млн. грн. на 28 объектов образования в АРК, из бюджета АРК на ремонт в 2010 году выделено 16,3 млн. грн. И надо начать финансирование уже сейчас, иначе их не освоить», — объяснила министр образования и науки Крыма Виталина Дзоз.

«В этом году на ремонт нам не дали ни копейки. Из областного управления пришло письмо-рекомендация: провести ремонт внутренних коммуникаций за счет собственных средств. Но какие у школы могут быть собственные средства? Мы же не коммерческая структура! Разумеется, мы будем вынуждены обращаться за помощью к родителям наших учеников. Но мы — сельская школа, и взнос даже в 100 грн. для наших жителей довольно большая сумма. Если эта зима будет такой же холодной, как прошлая, мы отправим детей на дополнительные каникулы. Ведь в прошлом году наши ученики почти всю зиму просидели на уроках в верхней одежде и все равно мерзли», — еще более разоткровенничалась с «k:» директор одной из сельских школ во Львовской области. Между прочим, еще за прошлый отопительный сезон украинские предприятия коммунальной теплоэнергетики задолжали за газ 2,3 млрд. грн. Однако никто из руководителей областного или районного уровня, не говоря уж о столичном руководстве, не пострадал за то, что президентское поручение не было выполнено.

Явно невыполнимым изначально казалось распоряжение к 1 сентября обеспечить 100%-ную выдачу жалованья работникам предприятий и организаций, находящимся в сфере управлений центральных и местных органов исполнительной власти. К примеру, в Черновицкой области развернули целую кампанию по борьбе с невыплатой зарплат. «Направлено письмо в прокуратуру о принятии соответствующих мер к руководителям предприятий, где сумма долга выше ста тысяч гривен», — заявлял первый заместитель главы ОГА Георгий Галиц.

По результатам проверок предприятий-должников черновицкая прокуратура открыла 28 уголовных дел, около ста должностных лиц предприятий были привлечены к ответственности. Но в начале августа общая сумма долга по зарплатам в области составляла 6,6 млн. грн. Пока из 11 районов Черновицкой области только четыре могут похвастаться полным отсутствием задолженности по зарплатам. И Буковина особо не выбивается из общей картины по стране.

Порой чиновникам сложно справиться не только с поручениями Президента, но и следовать установленным самостоятельно временным рамкам. Так, вице-премьер Борис Колесников обещал в течение лета презентовать модель общественного телевидения. «Думаю, до сентября мы представим общественности модель общественного телевидения, которое будет полностью независимым от госчиновников, от власти, которое в то же время будет конкурентным», — торжественно заявил он в июне по случаю 100 дней правительства Януковича. Однако в дальнейшем об этом поступали считанные новости. Пафосное начинание не было вынесено на суд широкой общественности — с проектом общественного телевидения пока ознакомлены только узкие специалисты

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Рустем Халилов, Комментарии

Теги:

Версия для печати
103703
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus