УКРАИНА

Кто хочет быть у вас головой. Центр.

Кто хочет быть у вас головой. Центр.

0

материалы по теме:

Комментарии и «proUA» продолжают цикл публикаций о предвыборных боях в крупнейших городах Украины

Полтава. Матковский пойдет под «бело-голубым» прикрытием

В Полтаве пока точно известно только о двух желающих побороться за мэрское кресло – это действующий градоначальник Андрей Матковский и лидер гражданского объединения «Наш дом – Полтава» Александр Мамай. И оба кандидата, так или иначе, могут воспользоваться поддержкой Партии регионов. Мамай даже является членом Партии регионов. Однако следует помнить, что полтавский градоначальник Андрей Матковский, хоть на предыдущих выборах был выдвиженцем БЮТ, близок нынешнему губернатору Александру Удовиченко, у которого несколько лет работал замом в региональном отделении ПриватБанка.

Однако официально связываться с «регионалами» Матковскому не с руки, так как все-таки Полтавщина — «оранжевая» область. Видимо, понимает это и Удовиченко, который, говоря, что с Матковским у него нормальные личные отношения, заявил — ПР, скорее всего, нынешнего градоначальника не поддержит. Но открытая поддержка ПР Матковскому только во вред, а вот от скрытого админресурса или хотя бы гарантий невмешательства со стороны ОГА мэр Полтавы не отказался бы. Интересно, что главный конкурент Матковского на прошлых выборах «нашеукраинец» Виктор Животенко уже «устранен» облгосадминистрацией довольно простым способом — он получил должность вице-губернатора.

Матковский планирует выдвигаться от некой неизвестной молодежной партии, а вовсе не от БЮТ как на прошлых выборах. Напомним, что на выборах-2006 штабом Матковского руководил близкий ему нынешний секретарь горсовета и глава горячейки «Батьківщини» Александр Козуб. Последний опосредованно связан деловыми узами с нардепом от БЮТ и главой киевской облорганизации УСДП Игорем Воротнюком, который сейчас входит в группу «портновцев». Исходя из этого можно предположить, что местный БЮТ, вряд ли, сумеет найти сильного соперника Матковскому.

Определенную интригу в мэрские выборы может добавить участие в гонке экс-губернатора Валерия Асадчева, о чем уже заявили его полтавские соратники по УНП. Некоторые местные эксперты предполагают, что участие в выборах может принять и экс-мэр Полтавы Анатолий Кукоба, но сам он об этом не заявлял, да и, вряд ли, это нужно его теперешней политсиле – Партии регионов, в списках которой он был опущен в 2007 году с 98 на 225 место. Можно добавить, что из потенциальных кандидатов на должность городского главы, также называют полтавского правозащитника Василия Ковальчука и местного предпринимателя, директора рынка «Мотель» Виктора Бажана.

Черкассы. «Регионалы» ищут замену Одарычу

Выборы мэра Черкасс обещают быть очень интересными, хотя бы потому, что большинство ведущих политсил региона враждебно настроены к действующему мэру Сергею Одарычу, но, пока и противопоставить ему достойного соперника ни одна из них не удосужилась. Сам Сергей Олегович идти на выборы собирается от партии «Свободных демократов» (бывшая партия «Яблоко» Михаила Бродского), почетным председателем которой он и является. Впрочем, Одарыч за годы своего мэрства освоил все тонкости политической эквилибристики и старается договариваться, если не с целыми партиями, то хотя бы с отдельными группировками в них.

Так, Сергей Одарыч рассчитывал, если не на поддержку «регионалов», то хотя бы на их непротивление. Основания надеяться на это давало хотя бы то, что его «старший товарищ» Михаил Бродский во власти, по сути, является членом команды вице-премьера Бориса Колесникова. Однако и тут не все гладко, ведь, в команду другого вице-премьера, кстати, первого, Андрея Клюева входит и силовой вице-премьер Владимир Сивкович, который дружен с экс-мэром Черкасс, а ныне нардепом-«регионалом» Владимиром Олийныком. Олийнык, вернувшись из политического небытия, сейчас активно заявляет о своих правах на влияние в городе.

Что касается главного «регионала» области и губернатора-«варяга» Сергея Тулуба, то он весьма критично настроен по отношению к городской власти, и, похоже, намерен продвигать в мэры своего ставленника. По одним данным, это может быть экс-руководитель «Азота» 64-летний и экс-«нардеп» Борис Райков (на последних мэрских выборах занял лишь третье место, набрав чуть больше 8 тысяч голосов избирателей), а по другим – нынешний глава Черкасской РГА Евгений Влизло. Кроме того, в Партии регионов могут рассматриваться еще две кандидатуры – доверенного лица Виктора Януковича на последних президентских выборах Валерия Пащенко (в марте 2006 году фактически выиграл мэрские выборы, но их результаты были признаны недействительными) и нового главы горорганизации ПР Сергея Отрешко. У последнего наибольшие шансы стать выдвиженцем, если и не «всея» ПР, то лично Тулуба.

Перманентные внутренние неурядицы мешают выдвинуть своего сильного кандидата и самой популярной в регионе силе – «Батьківщині», где недавно произошла очередная смена руководства. В этой ситуации не исключен вариант, что БЮТ поддержит главу облорганизации УНП Леонида Даценко. В секрете пока держит свои планы и коммунист Виктор Белоусов, который уже баллотировался в мэры и в ноябре 2006 году даже занял второе место. Кандидатом от «литвиновцев», скорее всего, станет председатель горорганизации Народной партии Александр Соколовский, сын бывшего градоначальника Черкасс Владимира Соколовского.

Кировоград. Пузаков стал «хромой уткой»

У нынешнего градоначальника Кировограда коммуниста Владимира Пузакова, избранного в силу обстоятельств всего 8 тыс. голосов, практически нет никаких шансов повторить свой успех. Поэтому реальных претендентов на его кресло больше чем достаточно. Прежде всего, речь идет о «серебрянном» призере выборов-2006 Александре Дануце, который считался выдвиженцем группы экс-губернатора Эдуарда Зейналова и нардепа от НУ-НС Александра Третьякова. После расставания с «Нашей Украиной» группа Третьякова-Зейналова в Кировограде затеяла «флирт» с БЮТ, а после президентских выборов - с «Сильной Украиной» Сергея Тигипко, что не удивительно, учитывая связи между Тигипко, Валерием Коломойским и Третьяковым.

А тем временем у «Сильной Украины» появился новый «фаворит» в «праймериз» на роль кандидата в мэры – экс-начальник управления ЖКХ облгосадминистрации Виктор Андреев, недавно ушедший из ОГА и возглавивший областной штаб «СУ». В свое время Андреев был избран депутатом облсовета от БЮТ, но позже перешел во «Фронт перемен» как и его заместитель в ОГА Николай Вещев, который продолжает работать в облгосадминистрации. Так что не исключено, что деятельность «Сильной Украины» в Кировограде определенным образом согласовывается с губернатором Сергеем Лариным. Следует добавить, что оставшийся не у дел Дануца сейчас прибился к «За Украине!» Вячеслава Кириленко.

В целом определенно о планах облгосадминистрации и ПР на мэрские выборы можно сказать, что пока в «бело-голубых» кругах остановились на кандидатуре первого вице-губернатора Александра Саинсуса. Впрочем, все еще может измениться, учитывая наличие в ближайшем окружении Ларина представителей сразу нескольких местных группировок «регионалов», а также заинтересованность в городской власти нардепа-«литвиновца» Игоря Шарова. Люди Шарова в Кировограде, хоть и разругались с «бело-голубыми», но сам Игорь Федорович может надеяться на поддержку на самом высоком уровне.

С кандидатурой в мэры определилась и местная организации «Батьківщини» (точнее ее многолетний лидер нардеп Валерий Кальченко) – от БЮТ на выборы городского головы пойдет глава Кировской райорганизации «Батьківщини» Сергей Михаленок. Судя по всему, и на нынешних мэрских выборах в Кировограде будет фигурировать фамилия Табалов, правда, пока не понятно будет ли снова в градоначальники баллотироваться сам лидер местной Либеральной партии Александр Табалов или он уступит своему сыну Андрею Табалову, который в последнее время активно светился в качестве лидера «Фронта перемен».

Винница. Порошенко приобрел Гройсману «аполитичную» партию

Похоже, что в Виннице интриги с выборами мэра не предполагается, поскольку у нынешнего градоначальника Владимира Гройсмана практически нет конкурентов. Проработавши на своей должности 5 лет, Владимир Гройсман умудряется держать свой рейтинг на порядочной высоте. Нынешний мэр является выдвиженцем экс-губернатора Александра Домбровского, который в свою очередь считается креатурой Петра Порошенко. Поговаривали, что Домбровский после отставки и сам не прочь пойти в мэры, но бывший губернатор развеял эти слухи.

От кого будет выдвигаться Гройсман, он сам держит в секрете, но недавно заявил, что пойдет от «аполитичной» партии. Завесу таинственности приоткрыл глава облсовета Григорий Заболотный. Оказывается, что и он, и Домбровский, и Гройсман собираются идти одной командой в местные советы под флагами партии «Єдність», которую в свое время создал бывший киевский мэр Александр Омельченко. Кстати, Заболотный также сказал, что это их региональный проект, который со временем может, как «донецкая» Партия регионов стать всеукраинской партией. Пока же винницкая «Єдність» подписала со своим примером для подражания – Партией регионов – договор о сотрудничестве.

Кстати, в Партии регионов, похоже, склоняются к поддержке Гройсмана. Во всяком случае, глава областного избирательного штаба ПР и первый зампред главы «бело-голубой» облячейки бывший «единоцентрист» Сергей Татусяк говорит, что рассматриваются две кандидатуры – действующий мэр Винницы Владимир Гройсман и руководитель городского штаба ПР Николай Форманюк, который до недавнего времени возглавлял облорганизацию ЕЦ. Похоже, что между Гройсманом и Партией регионов пока еще ведутся переговоры о формате сотрудничества.

Остальные политические силы в Виннице пока не озвучили своих возможных кандидатов. Пока только известно, что свою игру затевает «перебежчица» из «Народной самообороны» нардеп Екатерина Лукьянова. Она заявила, что не считает себя исключенной из партии, поскольку до сих пор не получила протокол заседания политсовета о своем исключении. Она также сообщила, что конференция Винницкой облорганизации «Народной самообороны» приняла решение самостоятельно участвовать в предстоящих выборах в местные советы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Елена Соколовская, Виталий Пирович

Теги:

Версия для печати
274643
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus