УКРАИНА

Киев откладывает переговоры с Евросоюзом

Киев откладывает переговоры с Евросоюзом

0

Киеву не нужен саммит Украина — ЕС. По крайней мере до выборов

Украинский МИД до сих пор не озвучил дату проведения саммита Украина — ЕС, на котором наша страна могла бы подписать договор об ассоциации. Во властных и дипломатических кулуарах называют то ноябрь, то декабрь. И это притом, что еще в мае европейские дипломаты и украинские руководители говорили о сентябре. Более того, в Брюсселе утверждают, что именно Киев затягивает время проведения саммита

РАНЕЕ еврочиновники указывали, что Украина получит ассоциацию лишь тогда, когда будет заключен договор о зоне свободной торговли (заявление заместителя комиссара ЕС по внешнеполитическим вопросам Хуго Мингарелли от 5 октября 2009 г.). Но сейчас пакет положений вроде бы сформирован. Будущая ЗСТ предполагает достижение максимально глубокой экономической интеграции, к которой будут готовы стороны, и не будет иметь аналогов из предыдущей практики Евросоюза. Так что остались лишь технические детали.

Но Киев начал тормозить. Украинские переговорщики ссылаются на сложность законотворческого процесса в нашем парламенте, необходимость учитывать реалии политического дизайна Верховной Рады и подобные «отмазки». Однако поправка на политическую ситуацию уже не работает. В Украине существует вертикаль власти, есть парламентская коалиция, которая следует курсом Президента. Дальше говорить о сложности прохождения законопроектов нет смысла.

Вторым убийственным аргументом украинской стороны в переговорах является вопрос безвизового режима. Обычно он не рассматривается в пакете с договором об ассоциации с ЕС, однако украинская сторона последовательно пытается их увязать. С одной стороны это вызывает раздражение еврочиновников, с другой — дает возможность «пообижаться» на неуступчивых европейцев и опять-таки немного потянуть время.

Диалог между Украиной и ЕС о безвизовом режиме начался в конце 2008 года, сразу после Парижского саммита. Тогда европейские лидеры не были настроены открывать двери для украинцев. Но ситуация изменилась после президентских выборов. Так, 14–15 июня 2010 года в Люксембурге во время заседания Совета по вопросам сотрудничества Украины и Евросоюза ЕС передал Киеву «анкету визового диалога», который регламентирует направление переговоров при составлении проекта «дорожной карты». Анкета содержит 40 вопросов о состоянии национального законодательства и планов по решению существующих миграционных проблем. В ней четыре раздела: безопасность документов (в частности загранпаспортов), нелегальная миграция и реадмиссия, общественный порядок и международные отношения. Украина должна была ответить на все поставленные в анкете вопросы до 31 июля 2010 года. Пока же сделан шаг лишь относительно документов. В соответствии с Постановлением КМУ №430 от 16 июня 2010 года, загранпаспорта образца 1994 года должны были выдаваться только до 15 июля текущего года.

По-видимому, причина затягивания с определением даты саммита Украина — ЕС не в том, что текст документа не готов. Нельзя во всем винить и внутриполитические схемы лоббизма в Украине, которые якобы оттягивают день Ч. Просто Киев не желает превращать саммит в место для политического избиения нынешнего украинского руководства накануне местных выборов. Тем более что разговоры о безвизовом режиме с ЕС будут одним из краеугольных камней предвыборной агитации ПР.

Банковая пытается выиграть время, чтобы без негативных внешнеполитических последствий провести местные выборы, сформировать большинство в советах, осуществить кадровые ротации в исполнительной власти и подать европейским партнерам новое политическое пространство как свершившийся факт, который невозможно переиграть.

Второй весомой причиной может быть ситуация со свободой слова в Украине. Сейчас руководство страны практически игнорирует растущее напряжение в сфере отношений власть-бизнес-СМИ. После кадровых изменений в правительстве исчезнут фигуры, так или иначе связанные с давлением на массмедиа, которые вызывают аллергическую реакцию у европейских чиновников. Снизится и накал журналистского протеста.

Поэтому Банковая решила повременить с ассоциацией — все равно она никуда не денется. Впрочем, даже если «не срастется» — не страшно. В конце концов можно, сетуя на нежелание ЕС сближаться с Украиной, начать заигрывать с интеграционными проектами Кремля.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виталий Кулик, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
115193
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus