УКРАИНА

Украина занялась скользкой многовекторностью

Украина занялась скользкой многовекторностью

0

Нашей дипломатии приходится все чаще аккуратно маневрировать не только между интересами великих держав, но и среди амбиций и страхов...

...влиятельных региональных игроков. Новый внешнеполитический курс можно назвать «скользкой многовекторностью»

10 сентября Украину с официальным визитом посетит министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро. Глава украинского внешнеполитического ведомства примет его буквально на следующий день после беседы с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Уильямом Бернсом, третьим человеком в иерархии госдепа и старшим карьерным дипломатом в этом ведомстве

ЕСЛИ принять во внимание то, что президент Венесуэлы Уго Чавес уже много лет последовательно наступает на все мозоли Соединенных Штатов в регионе и открыто пропагандирует создание единого фронта против «американского империализма», то станет ясно, что Киев пробует проводить многовекторную политику не только в классическом треугольнике Москва — Вашингтон — Брюссель. К этому нужно добавить состоявшиеся с разницей в месяц встречи Константина Грищенко с министрами иностранных дел Израиля и Сирии, продолжающиеся даже на президентском уровне контакты с Грузией при одновременном сближении с Россией, нейтралитет в «газовой войне» между Минском и Москвой. Насколько долго украинская дипломатия будет успешно следовать максиме о наличии вечных интересов и отсутствии вечных друзей, сказать трудно. Ясно одно: в ряде случаев «правильного» решения попросту не будет.

В период президентства Виктора Ющенко Киев действовал по принципу «Запад и его союзники — друзья, Россия и ее союзники — едва ли не враги, прочие конкуренты Запада — вообще малоинтересные субъекты». Тотальная деидеологизация внешней политики при Викторе Януковиче серьезно упростила задачи, стоящие перед украинской дипломатией. Штамп «Украина восстанавливает стратегическое партнерство с...» рефреном звучит почти каждую неделю. Но потенциал экстенсивного роста исчерпывается. Возникают масштабные проблемы, когда необходимо делать выбор в пользу меньшего из зол.

Первым крупным испытанием станет сентябрьская сессия Генеральной ассамблеи ООН, которую планирует посетить украинский Президент. Сербия будет выносить на голосование резолюцию с осуждением независимости Косова, Грузия — о беженцах «с оккупированных территорий Абхазии и Южной Осетии», а Азербайджан выступит с очередным требованием освободить занятые в начале 90-х армянами районы. Во всех трех случаях Киеву придется идти вразрез либо с интересами Вашингтона, либо с чаяниями Москвы. Позиция руководства украинского МИДа такова: когда партнеры точно понимают, что ты голосуешь или не голосуешь за что-то, исходя из собственных интересов, а не в угоду одному из мировых центров силы, никто не обижается. Эта логика вполне может сработать. Но она недействительна в отношении тех же Грузии и Азербайджана или Армении, когда для страны исход того или иного голосования в ООН является не частью большой геополитической игры, а вопросом национальной безопасности. Пока украинская позиция в отношении самопровозглашенных государств «не признавать никого» приносит свои плоды. Вашингтон не напирает с Косово, а Москва — с Абхазией и Южной Осетией. Но Азербайджан очень хочет видеть Украину в ряду стран, оказывающих давление на Ереван по поводу вывода войск хотя бы из пяти исторически азербайджанских оккупированных районов. И чем дальше, тем сложнее Киеву будет увиливать.

Не менее тонко украинской дипломатии предстоит работать на Ближнем Востоке. Показательно, что МИД Украины решительно отмежевался от любых попыток СМИ заподозрить Киев в намерении поставлять оружие в Сирию. Хотя, бесспорно, у капитанов украинского ВПК принципиально иное видение приоритетов в регионе. Мягкая реакция Украины на силовую операцию Израиля против так называемой Флотилии свободы в июне позволила уже в июле подписать с Тель-Авивом соглашение об отмене виз. При этом в Киеве прекрасно понимают, что в израильском руководстве все кресла занимают ястребы, и рано или поздно от их радикальных действий придется отмежевываться. Особенно если они надумают наносить удары по иранским ядерным объектам. Тем более что арабский Восток крайне интересен Украине как экономический и инвестиционный партнер. Неслучайно среди заместителей министра иностранных дел появился Евгений Микитенко — в прошлом посол в ряде арабских стран, владеющий арабским языком и специально поставленный курировать отношения с регионом. Израиль же Киев попробует задобрить отказом от попыток международного признания Голодомора равным Холокосту, жесткой риторикой в отношении любых проявлений антисемитизма и вниманием к еврейской общине в Украине.

Непросто будет и на латиноамериканском направлении. Посол Украины в Бразилии посетил инаугурацию переизбранного явно проамериканского президента Колумбии Альвара Урибе, которого Чавес считает чуть ли не личным врагом. В то же время Украина хотела бы торговать с Венесуэлой; через нашу территорию в Беларусь переправляется венесуэльская нефть; наконец, Киев ждет от Каракаса досрочного освобождения двух украинских моряков, осужденных по обвинению в контрабанде наркотиков. В качестве сахарной кости для Чавеса Украина откроет в Венесуэле консульство. Но сделает это тихо. В намеченное на ноябрь латиноамериканское турне Константина Грищенко не включено ни посещение Каракаса, ни визит в Боготу. Зато будет поездка в Перу, что покажет интерес к этой части континента, но и одновременно нежелание влезать в местные конфликты. Хотя такая позиция и означает утрату региона для украинских оружейников.

Приходится лавировать и между ближайшими постсоветскими соседями. К примеру, посол Украины в Молдавии принял участие в торжествах по случаю двадцатилетия провозглашения независимости Приднестровья. Однако посетил не официальные мероприятия, а только культурные события — вроде открытия памятников. В Киеве недовольны режимом Игоря Смирнова в Тирасполе, но не менее обозлены на откровенно прорумынское правительство в Кишиневе. Ни та ни другая сторона сейчас не является союзником Украины, и нам лишь приходится искать такую линию, которая максимально поможет сохранить Молдавию как суверенное государство.

Очевидно, такой ситуативный прагматизм ограничивает возможности планирования лишь ближайшей перспективой. По большому счету все рассказы Януковича о евроинтеграции, а Азарова — о перспективах ЕЭП могут удовлетворять главных мировых игроков недолго. Дело в том, что пока украинская «скользкая многовекторность» всего лишь слова. В случае с транзитом нефти из Венесуэлы нам повезло — Лукашенко поссорился с Кремлем. На Ближнем Востоке на деле никто из чиновников реально не занимается лоббизмом нашего бизнеса на госуровне. Точнее, у государства нет никакой стратегии лоббизма нашего бизнеса за рубежем. Есть всего лишь точечные всплески, связанные в первую очередь с бизнес-интересами нынешних министров.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Владимир Карбивничий, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
181875
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus