УКРАИНА

Кто хочет быть у вас головой. Запад

Кто хочет быть у вас головой. Запад

0

материалы по теме:

Комментарии и «proUA» продолжают цикл публикаций о предвыборных боях в крупнейших городах Украины

Хмельницкий. «Регионалы» могут взять человека от Бродского

Главные баталии в мэрской гонке должны развернуться между двумя кандидатами: нынешним руководителем города «бютовцем» Сергеем Мельником и его предшественником Николаем Приступой, который с 2007 года и по сей день трудиться заместителем главы Госкомпредпренимательства. Хотя, шансов, похоже больше у Мельника. Козырями Сергея Ивановича являются поддержка и «Батькивщины», и «нашеукраинских» кругов, связанных с экс-губернатором и нынешним главой облсовета Иваном Гладуняком. Кстати, из кресла зама Гладуняка Мельник и стартовал на прошлых мэрских выборах. Что касается Приступы, то у него имеется именная фракция в горсовете, но пока не понятно от какой партии он пойдет на эти выборы. Возможно, он рассчитывает на поддержку «регионалов», однако, те еще раздумывают.

В среде «регионалов» пока молчат о планах на мэрские выборы, но, по некоторым данным, выдвиженцами от ПР желают быть гендиректор компании «Стиоми-холдинг» Михаил Стадник (экс-«костенковец», депутат облсовета и замглавы штаба Януковича), либо же депутат горсовета от ПР Анатолий Лаврентий. Похоже, что именно последнему благоволит губернатор Василий Ядуха, хотя бы по той причине, что у Стадника свои отношения с высшим руководством Партии регионов. Кстати, Стадник назывался среди претендентов на должность губернатора и, вряд ли, Ядуха желает усиления статуса своего потенциального конкурента.

За кресло городского головы, скорее всего, снова попробуют побороться бизнесмен Виктор Викарчук и экс-заместитель главы ОГА Виктор Колищак, возглавляющий облорганизацию ЕЦ. Интересно, что оба на прошлых местных выборах смогли провести в горсовет именные блоки.

Ровно. Хомко объединит «оранжевых»

На будущих выборах мэра Ровно повторить свой успех почти двухгодичной давности все шансы имеет нынешний градоначальник Владимир Хомко. В данный момент мэр Ровно остается беспартийным. Однако у него есть возможность заполучить поддержку либо НСНУ (лидер ровенских «нашеукраинцев» нардеп Виктор Матчук, будучи губернатором, почти открыто поддерживал Хомко), либо же ЕЦ. На связи Хомко с «единоцентристами» указывает то, что его замом по гуманитарным вопросам работает депутат Ровенского облсовета от БЮТ Галина Кульчинская. До этого г-жа Кульчинская, кроме работы в областном парламенте, была директором «Радио Трэк», совладельцем которого является видный бизнесмен и лидер облячейки ЕЦ Валерий Богуцкий. В этом контексте следует отметить, что «бютовцы», не имеющие своей сильной кандидатуры, скорее всего, тоже не станут мешать Хомко.

Основную конкуренцию Владимиру Хомко на предстоящих выборах может составить Николай Сорока (с 1998 по 2005 год возглавлял облгосадминистрацию) и соратница Владимира Литвина Светлана Богатырчук-Кривко - депутат горсовета и начальник управления Госкомзема в Ровенской области. Сорока уже якобы заручился поддержкой Партии регионов, а Богатырчук-Кривко может рассчитывать не столько на партийную поддержку, сколько на собственный имидж члена команды покойного популярного мэра Виктора Чайки. Светлана Кирилловна работала вице-мэром при Чайке. Впрочем, Хомко тоже позиционировал себя в качестве «единого кандидата от команды Чайки», хотя сам никогда в эту команду не входил, работая руководителем «Ровнооблводоканала». Так что Богатырчук-Кривко следует надеется на то, что жители Ровно за два года распознали в Хомко фальшивого «чайковца».

Луцк. Коломойский против Балоги

В столице Волынской области основная борьба за кресло мэра, скорее всего, развернется среди трех основных кандидатов. Первый – это нынешний мер Луцка Богдан Шиба, ушедший из БЮТ. В данный момент Богдан Шиба находится в поиске политической «крыши». Поговаривают, что он даже не прочь заручиться поддержкой Партии регионов.

Однако, скорее всего, основная борьба развернется между двумя экс-губернаторами области и депутатами облсовета от НУ Владимиром Бондарем и главой регионального филиала «ПриватБанка» Николаем Романюком. Бондарь как многолетний нардеп-оппозиционер и первый «оранжевый» губернатор области имеет высокий уровень узнаваемости. Поддерживать Бондаря будет ЕЦ. Главным противником Бондаря станет выдвиженец «Сильной Украины» Сергея Тигипко и группы «Приват» Николай Романюк. Кстати, в команду Романюка настойчиво напрашивается многолетний бывший мэр Луцка Антон Кривицкий, которого также прочили в кандидаты.

По некоторым данным, Романюка не против поддержать нынешний губернатор области Борис Климчук, однако, позиция главы ОГА будет зависеть от того, какие планы на мэрские выборы у «регионалов». Сам Климчук не является членом ПР, но обладает достаточным авторитетом в области, чтобы к его мнению прислушались в верхах партии власти. Впрочем, пока никто из местных «регионалов» не озвучивал желания посоревноваться за мэрское кресло.

В борьбу этих трех основных претендентов недавно решил вмешаться БЮТ – «лучшим, что нашлось в команде» оказался сам глава облсовета «бютовец» Анатолий Грицюк. В Луцке уже появились билборды, приуроченные к 925-годивщине письменного упоминания о городе. На билбордах Анатолий Петрович изображен на фоне луцкой архитектуры с известными лучанами из разных сфер жизни. Насколько эффективным будет такой пиар-ход не известно, но появление Грицюка на выборах как минимум спутает карты трем основным претендентам на мэрство.

Черновцы. Федорук переквалифицируется в «промышленники и предприниматели»

Выборы вряд ли дадут Черновцам нового градоначальника. И не то, чтобы жители в городе в восторге от работающего уже четыре каденции Николая Федорука. Просто Федорук давно и успешно эксплуатирует миф о том, что реальной альтернативы действующему мэру нет. Осторожный Николай Трофимович, позиционирующий себя как хозяйственник, планирует выдвигаться от малозаметной Партии промышленников и предпринимателей. Таким образом, Федорук и откровенно под «регионалов» не ложится, соответственно, и «оранжевый» электорат не шокирует, но с ПР, вроде как на короткой ноге – ведь ПППУ входит в орбиту влияния нардепа от ПР Анатолия Кинаха.

В такой ситуации всем влиятельным политическим силам не остается ничего другого как хотя бы на словах поддержать Федорука. В желании «примазаться» в одностороннем порядке к «непотопляемому» мэру могут оказаться едины и БЮТ, и «Фронт перемен», и Партия регионов. Правда, Партия регионов рассматривает еще и кандидатуру главы буковинской милиции Николая Харабары.

Впрочем, это не означает, что у Федорука вовсе не будет соперников. Из «старых» оппонентов действующего мэра побороться за заветное кресло могут двое: Василий Забродский и Михаил Сеничак. Однако, первый - владелец нескольких местных СМИ - недавно заявил об отходе от политики. А недавно всплыла информация, что действующий мэр якобы решил «прижать» бизнес Забродского и тому сейчас нет резона ссориться с Федоруком. Михаил Сеничак на прошлых выборах шел от «Нашей Украины» со слоганом «Энергия Майдана». Но сейчас настроения у жителей Черновцов, если и «оранжевые», то далеко не «нашеукраинские», и выехать нынешнему руководителю областной организации «Единый Центр» можно будет, разве что, на активной критике Федорука. Ту же «фишку» может использовать и еще один потенциальный претендент на мэрство - бывший руководитель горводоканала и экс-«бютовец» Михаил Крайс, которому есть что рассказать о своих бывших коллег, но, вряд ли, он сможет «повалить» Федорука.

Ужгород. «Регионалы» спасаются от «любви» Ратушняка

Главным претендентом на пост городского головы Ужгорода может считаться нынешний градоначальник Сергей Ратушняк, который вполне устраивает Партию регионов. Сам Ратушняк в одном из интервью заявил, что не прочь и выдвинуться от ПР.

Однако, отчаянный Ратушняк, расписываясь в своей любви к Партии регионов, вряд ли, подумал о том, что выдвижение от этой политсилы будет ему только во вред в «оранжевом» Ужгороде. Зато это отлично понимают в ПР и, скорее всего, выдвинут своего кандидата, который станет «техническим» помощником для Ратушняка.

Сначала поговаривали о вице-губернаторе Викторе Феере, который плодотворно сотрудничал с Сергеем Ратушняком в горсовете. О нем Сергей Николаевич отозвался, как о возможном конкуренте, следующим образом: «он — человек хороший, пусть идет на выборы». Однако «регионалы», видимо, подумали, что Ратушняк опять горячится и выдвижение Феера будет слишком явно указывать на их заинтересованность в избрании Ратушняка. Свой выбор ПР остановила на гендиректоре агентства по привлечению инвестиций Владимире Приходько.

Поговаривают, что благосклонности Партии регионов добивался и предшественник Ратушняка в мэрском кресле Виктор Погорелов, который возглавлял управление экономики ОГА, а его сын Андрей руководит управлением экологии. Однако Погорелов хотел быть реальным кандидатом, а не «техническим». На этой почве он якобы разругался с губернатором Александром Ледидой, ушел в отставку и теперь рассматривается как главный конкурент Ратушняка от «клана Балоги» и ЕЦ. Кстати, именно благодаря Балоге Погорелов пришел на работу в облгосадминистрацию. Кстати, НСНУ, от которой в Закарпатье остались одни обломки, может также обзавестись своим кандидатом – депутатом облсовета и гендиректор ООО «Калина-Закарпатье» Владимиром Чубирко. Правда, есть подозрения, что и из-за спины этого кандидата могут показаться «уши» Балоги.

В БЮТ пока нет единого мнения о том, кого поддержать на выборах мэра, в виду отсутствия собственного раскрученного кандидата. Одно время поговаривали, что БЮТ может сделать ставку на экс-социалиста директора Ужгородского коньячного завода Владимира Гисема, который на прошлых мэрских выборах занял второе место. Однако пока сам Гисем не выражал желания идти на выборы и портить отношения с новой властью.

Вряд ли, в этих выборах примет участие действующий председатель сельсовета с. Баранинцы Павел Чучка, который, действительно, тоже мог бы составить конкуренцию Ратушняку. Причина – недавний судебный приговор, давший ему один год условно и запретивший ему два года занимать должности, связанные с исполнением функций госвласти. Чучка не сомневается, что за судебным решением стоит Ледида и обещает найти возможность участвовать в выборах мэра Ужгорода. Кроме того, Чучка добавил, что будет выдвигаться от «Батькивщины» и НРУ, впрочем, эти партии пока ему никак не ответили.

Горит желанием побороться с Ратушняком и успешный предприниматель Николай Жолтани, владелец сети круглосуточных магазинов АВС «Зина», который возглавил местное отделение Молодежной партии Украины. Жолтани уже практически начал активную предвыборную агитацию, но, скорее всего, просто хочет заявить о себе на будущее.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Светлана Бакумовец, Володимир Немирич, Роман Михайлов

Теги:

Версия для печати
110042
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus