УКРАИНА

Александр Данилюк: На местных выборах можно ставить крест

Александр Данилюк: На местных выборах можно ставить крест

0

материалы по теме:

Нововведения в избирательное законодательство напрямую блокируют работу Центризбиркома, считает директор Института правового общества Александр Данилюк

Проанализировав Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов», директор Института правового общества Александр Данилюк констатировал: документ содержит нормы, которые могут полностью заблокировать избирательный процесс из-за физической невозможности их воплощения Центральной избирательной комиссией.

- На чем базируются Ваши выводы?

- Согласно принятым изменениям, территориальные избирательные комиссии теперь должны формировать не местные советы, как это было раньше, а исключительно ЦИК. Однако существуют проблемы с процедурой включения в состав теризбиркомов представителей непарламентских политических сил, - оно должно происходить по результатам жеребьевки (всего у нас должно работать около 700 комиссий). При этом, процесс жеребьевки и включения в состав ТИК соответствующих кандидатур должен быть завершен 13 сентября.

Таким образом, ЦИК должен провести более 700 жеребьевок за 2 дня. Исходя из того, что жеребьевка является исключительно прозрачной процедурой и, соответственно, должна проводиться отдельно по каждой ТИК на открытом заседании Центральной избирательной комиссии и должным образом документально оформляться, - процесс формирования ТИК закончится в лучшем случае 31 октября. И то при условии, если ЦИК ежедневно по 10 часов и без выходных будет заниматься исключительно жеребьевкой, на каждую из которых и на ее процедурное оформление отведут максимум 30 минут.

- Получается, что депутаты преднамеренно допустили законодательную ошибку?

- Я не склонен усматривать в этой законодательной ошибке умышленное намерение, направленное на срыв выборов. Скорее всего, имела место, увы, уже традиционная общая небрежность представителей парламентского большинства при принятии стратегических законодательных актов.

- Есть ли возможность спасти выборы?

- Институт правового общества обращает внимание ЦИК и Верховной Рады на вышеприведенные обстоятельства и рекомендует безотлагательно внести изменения в Закон, которые предусматривали бы возвращение к демократической модели формирования ТИК местными советами. Если же это не будет сделано, то по существующему закону вместо избирательного процесса мы уже на первом этапе кампании получим избирательный коллапс. А если результаты жеребьевки будут еще и оспорены в судах, то на выборах вообще можно поставить крест.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Беседовал Дмитрий Качура

Теги:

Версия для печати
34904
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus