УКРАИНА

Александр Попов не верит киевлянам. Львиная доля новых начальников люди самого Попова, а также связанные с Сивковичем, Клюевым и Яцубой. Глава столичной парторганизации ПР Анатолий Толстоухов проиграл схватку за Киев

Александр Попов фактически «зачистил» «молодую команду» на уровне начальников управлений КГГА. Однако, новые назначенцы – это, как и в случае с заместителями «первого зама», не единая команда, а представители разных групп в ПР и выдвиженцы ее сателлитов. При этом глава партийной ячейки Анатолий Толстоухов не смог привести в мэрию ни одного своего человека

Сам Александр Попов привел в начальники управлений КГГА только двоих личных протеже – и.о. руководителя главного финуправления Владимира Репика, который сменил «непотопляемого» Виктора Падалку (кстати, тот пока еще не уволен официально) и начальника управления прессы и информации Оксану Збитневу. Репик казначей со стажем – много лет работал на разных должностях в Госказначействе, в том числе и в киевском управлении этого ведомства, но последний год трудился директором финансово-административного департамента МинЖКХ. Напомним, что именно из глав МинЖКХ Попов и попал в фактические руководители столицы. Что касается Збитневой, то она старая знакомая Попова по Комсомольску, где нынешний первый зам главы КГГА мэрствовал много лет. Збитнева работала на ТРК «ГОК» в Комсомольске, там же стала собственником газеты «Телеэкспресс-Плюс», а с июля нынешнего года исполняла обязанности начальника управления прессы и информации КГГА и, естественно, выиграла конкурс.

Вторую группу «поповских» выдвиженцев составляют креатуры «киевского лобби» в среде коалиционных «тушек». Так, управление по вопросам внутренней политики и связей с общественностью возглавила Марина Хонда, которая с 2008 года работала начальником юридического управления «Киевподземдорстрой», который «расцвел» при Александре Омельченко. Напомним, что руководит этой компанией кличковец Дмитрий Андриевский, который высказал особое мнение по поводу расформирования райсоветов.

Исполнять обязанности главы управления здравоохранения вместо Людмилы Качуровой, которой инкриминируется злоупотребление бюджетными средствами на 1,5 млн. грн., будет ее прежний зам Владимир Загородний, который, конечно, даже не догадывался о том, какие страшные дела творятся в управлении. На работу в мэрию Загородний пришел в 2005 году при Александре Омельченко. Владимир Васильевич является членом президиума Украинского медицинского союза, куда также входит экс-министр здравоохранения и сын нардепа от НУ-НС Владимира Поляченко Юрий Поляченко. Не лишним будет вспомнить, что Владимир Аврумович уже давно пребывает в коалиции.

Еще ряд новых начальников управлений КГГА «завязан» на тех или иных влиятельных «регионалов». Так, поскольку в Киеве не нашлось ни одного специалиста по транспорту, Попову пришлось «выписать» такового из Харькова. Начальником управления транспорта и связи стал Евгений Водовозов, который до этого работал начальником аналогичного департамента в харьковской мэрии. На этом посту Водовозов запомнился скандалом, связанным с покупкой в 2007 году 10 троллейбусов и 90 трамваев в лизинг у львовской фирмы. Город должен этой компании 120 млн. гривен, но не только не желает платить денег, а и отказывается возвращать «товар». На первых порах Евгения Водовозова, видимо, продвигал его отец Наум Водовозов – сейчас депутат облсовета от ПР. Но уже с начала 2000-х годов Водовозов-младший связан с нардепом-«регионалом» Дмитрием Святашем, который является совладельцем корпорации «Автоинвестстрой», одного из крупнейших игроков отечественного автомобильного рынка. Примечательно, что бывший начальник этого управления Иван Шпилевой стал замом Водовозова. То есть с транспортом в столице было не очень хорошо, но и не совсем плохо, если человека оставили на столь высокой должности.

Что касается нового начальника управление капстроительства Киева, то оно досталось Сергею Даниловичу, который является креатурой столичного вице-мэра и куратора капстроительства Александра Мещерякова. Данилович работал первым замом у Мещерякова, когда тот возглавлял Главк расквартирования войск и капстроительства Минобороны. Самого же Мещерякова связывают с силовым вице-премьером Владимиром Сивковичем.

Главой управления архитектуры и градостроительства стал бывший главный архитектор Севастополя Сергей Целовальник, который в 1993-1995 г.г работал первым замом главного архитектора Киева. На эту должность Целовальника с апреля «сватает» Минрегионстрой и, похоже, он обязан своей победой на конкурсе министру регионального развития и строительства Владимиру Яцубе.

А, если учесть, что Целовальник сразу же заявил о своих планах перестроить Майдан Незалежності, которые горячо поддержала небезызвестная архитектор Лариса Скорик, то можно заключить, что амбиции Целовальника были поддержаны на самом высоком уровне. Ведь Лариса Павловна весьма дружна с Анной Герман.

Замом Сергея Целовальника стал его конкурент по конкурсу на должность главного архитектора Александр Вертипорох, который до этого работал замом главного архитектора столицы. Поговаривают, что он займется оргвопросами, в решении которых ему поможет давняя дружба с братом вице-мэра Александра Мещерякова, который как раз и курирует данную сферу.

Опосредовано с Яцубой может быть связан и и.о. начальника управления экологии Геннадий Давыдов, в свое время пришедший в мэрию по протекции экс-начальника управления благоустройства Сергея Рюмшина. Рюмшин долгое время работал под руководством Омельченко, а когда Черновецкий в 2007 году уволил Сергея Николаевича, то он перешел на работу в Минрегионстрой под «крыло» Яцубы. Кстати, сейчас Рюмшина Попов вернул в его «родное» управление первым замом, не иначе как с прицелом на повышение.

В этой компании «темной лошадкой» смотрится только глава управления экономики и инвестиций Игорь Довбань, последним местом работы которого была должность зама гендиректора Нацагентства по иностранным инвестициям и развитию. А госслужбу Довбань начинал в СП Виктора Ющенко в качестве заведующего общественной приемной Президента, и долгое время работал под руководством одиозного Андрея Кислинского близкого к жене Виктора Андреевича.

Дмитрий Новицкий возглавил Главное управление коммунального хозяйства Киева, а до этого руководил Государственной жилищно-коммунальной инспекцией в Киевской области, в то время когда нынешний вице-мэр Александр Мазурчак был первым замом министра ЖКХ и начальником всей жилищно-коммунальной инспекции Украины. К себе в заместители Новицкий получил Сергея Крушановского, человека все из той же инспекции, правда, курировал он тогда столицу. В этой же инспекции работал и Олег Сухонос, который получил должность заместителя начальника ГУ – начальника управления по вопросам региональной и внешнеэкономической политики города. Интересно, что сам заместитель Попова по ЖКХ Мазурчак, недавно заявил, что Киев для него слишком дорогой город и поэтому он живет в одном из городов-сателлитов. То есть выходит, что он считает себя менее обеспеченным, чем любой столичный пенсионер.

Начальником Главного управления земельных ресурсов КГГА назначили Виктора Петрука, ранее занимавшего должность заместителя главы Госагентства земельных ресурсов. В августе 2005 он возглавил управление земельных ресурсов в Киевской области и тогда многие считали его креатурой Богдана Губского. Стоит напомнить, что в октябре 2006 обладминистрация под руководством Веры Ульянченко, просила уволить Петрука за систематические просчеты в работе. Тогда первый заместитель губернатора Виктор Вакараш заявил, что бездеятельность руководства облзема привела к нерациональному использованию свыше 100 тыс. га земли столичного региона. В октябре 2007 Петрука все же уволили, но вскоре его бывший подчиненный Игорь Яцук, возглавлявший Госагентство земресурсвов взял к себе в замы. Самого же Яцука, который на сегодня является замом Раисы Богатыревой в СНБО, и который успел попасть в два громких криминальных сканадала, связывают с первым вице-премьером Андреем Клюевым.

А к простым «рабочим лошадкам» мэрии можно отнести двух новых назначенцев – Веру Горюнову и Татьяну Костюренко. Первая возглавила главк образования и науки, а вторая – труда и соцзащиты. Обе работают в этих управлениях заместителями уже долгие годы.

Начальником Главного управления по делам семьи, молодежи и спорта стал Владимир Филиппов. В 2006-2008 г.г – депутат Киевсовета от Партии регионов, а с 2009 – начальник Главного управления по физической культуре и спорту КГГА.

И, наконец, управделами Киевгорадминистрации стал Николай Коломиец – человек с «донецкими» корнями и весьма разносторонними связями. В КГГА Коломийца, скорее всего, «посватал» экс-мэр Донецка и нардеп от ПР Владимир Рыбак, который претендовал на нынешнее место Попова. Дело в том, что когда Рыбак был мэром Донецка Коломиец занимал должность замдиректора донецкого государственного коммунального предприятия по обслуживанию административных зданий. С переездом Рыбака в Киев на работу в Кабмин, Коломиец занял практически аналогическую должность в правительственном секретариате. Кстати, по Секретариату Кабмина и работе на Донетчине Коломиец должен быть хорошо знаком с лидером киевских «регионалов» и министром Кабмина Анатолием Толстоуховым. Кроме того, Коломиец почти десять работал водителем, а потом и помощником директора по сбыту донецкой фирмы «Лада-Маком» - ООО «Холдинг-Лада», которую связывает с угольным министром Юрием Ященко (в 1992-1994 г.г. был директором ООО «Холдинг-Лада»). Напомним, что Ященко считается креатурой первого вице-премьера Андрея Клюева. А, если взглянуть на более ранние страницы трудовой биографии Николая Коломийца, то он оказывается человек не чужой и бывшему второму секретарю Донецкого обкома КПУ Петру Симоненко – нынешний управделами КГГА в 1982-1991 гг он работал водителем оного обкома. В столичную же мэрию он перешел с должности первого зама Вышгородской райгосадминистрации.

Фото PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Елена Соколовская

Теги:

Версия для печати
114166
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus