УКРАИНА

Главные коррупционеры страны. Полный список

Главные коррупционеры страны. Полный список

0

материалы по теме:

Практически в каждом регионе уже названы «главные воры местного значения» и зачастую ими оказываются политические оппоненты Партии регионов

Впрочем, силовики предпочитают непосредственно не трогать интересующую власть «крупную рыбу», например, не в меру самостоятельных мэров крупных городов. В большинстве случаев находятся «стрелочники», незавидная судьба которых должна напоминать их «шефам» о том, кому они обязаны тем, что еще относительно свободно дышат. Иногда под раздачу попадают и «свои», но делается это исключительно для очковтирательства обществу, да и то, в основном, пострадавшими оказываются все те же «стрелочники». Список самых «громких дел» в регионах составленный Комментариями-«proUA» ярко иллюстрирует обозначенные тенденции.

Киев. «Репрессии» в Киеве начались после прихода на должность первого зама мэра Киева «регионала» Александра Попова, который быстро провел кадровые перестановки в мэрии, заменив людей из «молодой команды» Леонида Черновецкого своими ставленниками. После чего силовики начали активно тормошить ответственных за принятие земельных и имущественных решений времен Черновецкого. Интересно, что сам Леонид Михайлович, его зять Вячеслав Супруненко и остальные члены «семьи» почему-то не заинтересовали правоохранительные органы. В тоже время «удар» был нанесен по депутатам Блока Черновецкого в Киевраде Анатолию Чубу, Алексею Евлаху, Сергею Крымчаку, а также по секретарю горсовета Олесю Довгому и мелким клеркам, готовившим «земельные» документы. Важным фигурантом дел по «разбазариванию» столичного имущества также стал молодой экс-зам Черновецкого Денис Басс (ему, якобы, «шьют» дело о разбазаривании средств при реконструкции скоростного трамвая на Борщаговку и прочее). При этом эксперты сомневаются, что кто-либо из названных лиц отправится хотя бы в СИЗО. Их позиция основывается на, мягко говоря, странном подходе силовиков к обыскам, проводимым у фигурантов уголовных дел. Например, на днях СМИ сообщили об обыске квартиры Довгого в Михайловском переулке. Известный факт, что Олесь там только прописан, а живет он в арендованном загородном доме на «дамбе». В Михайловском же переулке проживает дед Довгого, заслуженный поэт Алексей Довгий. Видимо, у прокурорских проснулась любовь к украинской поэзии…

Запорожье. В конце января этого года был задержан начальник управления образования и науки Запорожского горсовета Дмитрий Секиринский. Секиринского подозревают в присвоении имущества и растрате бюджетных средств на сумму около 1 млн. грн. Мэр Запорожья Евгений Карташов поспешил фактически откреститься от своего подчиненного: отстранил его от должности и заявил, что, «если он прав и его вина не будет доказана, то Дмитрий Александрович продолжит выполнять свои обязанности, а если нет – получит по заслугам». Однако, несмотря на это, «дело Секиринского» может быть использовано в нынешней избирательной кампании против Карташова, которого губернатор Запорожской области «регионал» Борис Петров «в упор» не хочет видеть вновь избранным.

Сумы. По сообщениям местных СМИ, возбуждены уголовные дела относительно руководства коммунальных предприятий «Горводоканал», «Дорремстрой» и заместителя мэра Сум Владимира Панченко, заблокированы счета городского отдела образования. 12 июля мэр Геннадий Минаев давал объяснения в областной прокуратуре. Минаев в последнее время враждует с сумскими «регионалами» и имеет все шансы переизбраться на второй срок.

Одесса. Уголовное дело против вице-мэра Вахтанга Убирии в связи с инцидентом на полигоне бытовых отходов «Дальницкие карьеры» — не единственная неприятность, с которой столкнулась в последнее время команда мэра Эдуарда Гурвица.2 июля ГУ МВД Украины в Одесской области сообщило о задержании начальника отдела организации конкурсов представительства по управлению коммунальной собственностью Одесского горсовета за получение взятки в сумме $13 тыс. за предоставление помещения в аренду. По сообщению областной прокуратуры, дело еще одного городского чиновника, обвиняемого в получении $5 тыс. взятки за предоставление торговых мест на городском пляже, уже направлено в суд. Как известно «регионалы» не желают переизбрания Эдуарда Гурвица городским головой, и эти дела могут использоваться, как минимум, для создания ему имиджа мэра, разведшего у себя под боком коррупцию.

Львов. 13 июля Контрольно-ревизионное управление во Львовской области сообщило о многочисленных нарушениях, выявленных во время ревизии департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры мэрии Львова. На десять должностных лиц департамента составлены протоколы об административных правонарушениях. Поскольку в отчете ревизоров фигурируют суммы в десятки миллионов гривен, не исключено, что это дело получит дальнейшее развитие. Оно может непосредственно задеть и мэра Андрея Садового: именно с его распоряжением в отчете связывается растрата 1,3 млн. грн. из городского бюджета на освещение рекламных щитов. Кроме того, возбуждено уголовное дело против первого вице-мэра Олега Синютки, которого подозревают в нецелевом использовании средств – больше 7 млн. грн. – при строительстве стадиона к Евро-2012.

Черкассы. В июне стало известно о том, что прокуратура возбудила уголовные дела против нескольких чиновников Черкасского горсовета. В областной прокуратуре сообщили, что «в производстве находится два уголовных дела. В одном случае должностные лица горсовета с нарушением закона в 2008 -2009 годах готовили документы по предоставлению земельных участков в частную собственность и в результате 20 земельных участков площадью 2 гектара леса стали частными. По другому факту установлено, что служащие исполкома горсовета выдали разрешение на строительство объектов ОАО “Луцкий автомобильный завод”, в нарушение решения сессии». Мэр Черкасс Сергей Одарыч дал категорическую оценку работе правоохранительных органов: «оппоненты, которые рвутся в кресло городского председателя на грядущих выборах, уголовными делами хотят поставить меня на колени». Так или иначе, но, действительно новая власть в лице губернатора Черкасской области Сергея Тулуба не слишком хочет видеть Одарыча черкасским градоначальником.

В середине августа прокуратура возобновила уголовные дела против депутата Черкасского облсовета от БЮТ и главы облорганизации «Батьківщина» Анатолия Бондаренко по подозрению в подделке диплома о получении высшего образования. Кроме того, Бондаренко, в свое время возглавлявший Лисянскую РГА, подозревается в том, что на этой должности «он использовал свое служебное положение и данную ему власть вопреки интересам службы, нанося ущерб государственным интересам и подрывая при этом престиж исполнительной службы». Сам Бондаренко утверждает, что его диплом уже был проверен, а все уголовные дела закрыты еще в 2006 и 2007 годах в связи с отсутствием состава преступления. Бондаренко также заявил, что был вынужден уволиться с должности заместителя гендиректора компании «Нибулон» из-за давления властей на предприятие.

Херсон. В апреле этого года в милицию обратился херсонский предприниматель Владимир Почепа, который рассказал, что перечислил в начале 2009 года 300 тыс. грн в благотворительный фонд «Розвиток» в обмен на поддержку со стороны Херсонской ОГА при подписании правоустанавливающих документов на право собственности на оросительную систему в Белозерском районе. На момент этой якобы «сделки» губернатором Херсонщины был «нашеукраинец» Борис Силенков, а его жена – Галина Силенкова - как раз возглавляла фонд «Розвиток».

Сразу же для дачи объяснений в милицию был вызван бухгалтер фонда. Сам Силенков заявил, что в этом деле очень много не стыковок. По его словам, «МВС тоже мне сказало, что это касается оросительных систем Белозерского района, а там, оказывается, другая уже оросительная система, там уже Скадовская оросительная система». Впрочем, в МВД нашли и другие причины заниматься деятельностью фонда «Розвиток» - в июне было возбуждено уголовное дело уже по факту подделки документов должностными лицами фонда. А на прошлой неделе следователи провели обыски в помещении фонда и в доме у одного из его сотрудников.

Глава СБУ Валерий Хорошковский 25 июня на пресс-конференции заявил, что облуправление СБУ раскрыло механизм нецелевого использования средств городского бюджета Херсона в размере 37 млн. грн. должностными лицами мэрии. По его словам, начальнику бюджетного отдела мэрии Ирине Демешко предъявлено обвинение по ст. 210 Уголовного кодекса «Нарушение законодательства о бюджетной системе Украины». Между тем, мэр Херсона Владимир Сальдо возглавляет горорганизацию ПР.

Закарпатье. В конце июля этого года за невыполнение решения суда и превышение служебных полномочий председатель Баранинского сельсовета (с. Баранинцы, фактически предместье Ужгорода, весьма интересно в земельном отношении) Павел Чучка был осужден на 1 год условно и лишен на 2 года права занимать руководящие должности в органах власти и местного самоуправления. По мнению самого Чучки, судебное решение стало результатом его многолетнего противостояния с нынешним губернатором области «регионалом» Александром Ледидой. Напомним, что Чучка планировал бороться за кресло мэра Ужгорода и назывался экспертами одним из самых сильных конкурентов нынешнего ужгородского градоначальника Сергея Ратушняка. В свою очередь, Ратушняк откровенно заявляет, что рассчитывает на поддержку Партии регионов.

Крым. 12 июня был арестован экс-министр финансов АРК, председатель наблюдательного совета института КрымНИИпроект (Севастополь) Александр Гресс, которого подозревают в незаконном присвоении 60 млн. грн. Гресс считался лицом, приближенным к Сергею Куницыну, когда тот возглавлял Севастопольскую горгосадминистрацию. 28 июня был арестован депутат Верховной Рады АРК от Блока Куницына, председатель Демократической партии Украины Сергей Казаченко по обвинению в присвоении средств вкладчиков кредитного союза «Южный», правление которого он возглавляет. Оба эти ареста местные эксперты расценивают как удары по позициям Куницына, являющегося сейчас постоянным представителем Президента Украины в АРК.

Черновцы. В середине июля под стражу были взяты два чиновника Черновицкой ОГА – экс-глава управления капстроительства Иван Дякон и начальник производственно-технического отдела Петр Велижбовский, которые подозревались в присвоении бюджетных средств при восстановлении объектов, пострадавших от наводнения в 2008 году. А уже в августе был арестован бывший заместитель начальника Главного управления развития, архитектуры и инфраструктуры Черновицкой ОГА и депутат облсовета от НУ Ливий Руса.

Зато бывший руководитель всех троих – собственно, начальник управления развития, архитектуры и инфраструктуры - Александр Лиев еще в сентябре 2009 года вернулся в Крым, откуда прибыл в 2006 году на Буковину в команде прежнего губернатора Владимира Кулиша. В Крым Лиев решил вернуться, видимо, в связи с тем, что получил депутатский мандат от Блока Куницына в крымском парламенте вместо осужденного Рувима Аронова. Практически одновременно он получил должность начальника отделения АМКУ в Севастополе, горадминистрацией которого тогда руководил нынешний представитель Президента в Крыму Сергей Куницын. После президентских выборов Лиев пошел на повышение, возглавив Реском водохозяйственного строительства и орошаемого земледелия, а в августе стал членом Партии регионов.

Харьков. В конце августа после проверки прокуратурой действий милиции во время вырубки деревьев в парке им. Горького в Харькове, заместителю начальника Дзержинского РОВД Вадиму Шкуропатскому был вынесен выговор, и он уволился с должности по собственному желанию. Следует напомнить, что в мае этого года исполком Харьковского горсовета принял решение о строительстве новой дороги, для чего в парке им. Горького нужно было срубить 503 дерева. 20 мая началась вырубка деревьев, а на следующий день активисты ряда общественных организаций и жители города начали акцию протеста в месте проведения работ, пытаясь не допустить вырубки деревьев и проведения строительных работ. В результате столкновений между строителями, охраной и участниками акции протеста пострадало несколько человек, несколько участников акции были задержаны милицией. Сомнительно, что Шкуропатский, вряд ли, устроил «самодеятельность» и все было согласовано с его начальством, но за резонансное дело именно ему пришлось «отдуваться». Впрочем, в органах правопорядка, похоже, не принято «бросать своих». Уже через несколько дней после увольнения пресс-служба облуправления МВД сообщила, что Шкуропатский получит новое кресло - заместителя начальника одного из отделов облуправления, и он будет отвечать за охрану общественного порядка в Харькове во время Евро-2012.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Туровский

Теги:

Версия для печати
118752
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus