УКРАИНА

Доживет ли Батькивщина до выборов?

Доживет ли Батькивщина до выборов?

0

материалы по теме:

Тимошенко пробует остановить распад партийных структур. Но спасти ее может только ЕС, который не поймет, если власть не допустит на выборы партию экс-премьера

Сегодня состоялся «скоропостижный» съезд партии «Батькивщина», на котором были внесены изменения в партийный устав. В комментарии нашему изданию руководитель Житомирской парторганизации, народный депутат Сергей Пашинский рассказал, что принятые изменения не дадут возможности Партии регионов не допустить на выборы местные ячейки «Батькивщины». По его словам, документ направлен на рассмотрение в Минюст, а сам устав будет опубликован в ближайшие дни. Смеем предположить, что в Минюсте не будут спешить с рассмотрением принятых изменений. Более того, можно не сомневаться, что новый устав никак не повлияет на решение проблем в Киевской, Львовской и Луганской парторганизациях. Там, как и раньше будет двоевластие, подкрепленное решением «печерских райсудов».

По большому счету, сейчас можно констатировать, что БЮТ полностью не готов к юридической борьбе с противниками. И здесь проблема не в том, что нет юристов – они то, как раз есть. У БЮТа нет даже тактики борьбы. Есть всего лишь спонтанные телодвижения, которые никак не влияют на общее состояние дел. Показательное изгнание Богдана Губского – лучший тому пример. В последнее время только ленивый политолог не говорил о том, что основу одной из групп тушек составляют люди Губского. Ни для кого не было секретом, что главные раскольники в Киевской областной организации БЮТ были во многом завязаны на Богдана Ивановича. Но партийная порка произошла только сейчас, когда по большому счету, Губский навредить не мог, так как все его соратники ушли в коалицию.

Политолог Михаил Басараб считает, что исключение Богдана Губского связано с борьбой между группами влияния в БЮТ. «Исключение связанно с внутренней конкурентной борьбой в БЮТ. И Губский в ней проиграл», - сказал он. Эксперт не исключил, что процесс «оптимизации» рядов БЮТ продолжаться. Однако это «не должно ударить по финансовому положению БЮТ». «У нас бизнесмены относятся к политике как, к своего рода, бизнесу. Если Тимошенко останется привлекательным объектом для инвестиций, то, сколько бы депутатов от нее не сбежало, или не было исключено, всегда найдутся желающие включиться в этот проект», - сказал Михаил Басараб.

Но пока о деньгах говорить не приходится. В кулуарах парламента уже вовсю муссируется тема распада фракции БЮТ еще до даты местных выборов. Среди потенциальных «бегунов» называются имена практически всех денежных мешков партии. Главнейшая проблема состоит в том, что судьбу Киевской и Львовской областных организаций, в которых де-факто есть две партструктуры (протимошенковская и прорегиональная) может повторить еще 7-8 областей. Реально, как считают наши источники в Батькивщине, «люди только ждут отмашки сверху». Спасти Батькивщину может только недоумение европейцев, которые могут вслух высказать обеспокоенность тем, что главная оппозиционная сила не будет допущена в половине регионов к выборам. В связи с этим, не исключено, что вместо так называемых «рейдерских» захватов оппоненты БЮТ попробуют провести «тихие спецоперации», когда в списки Батькивщины войдут лояльные к ПР люди. И этот вариант будет использоваться практически во всех регионах Украины.

«ProUA» поинтересовались мнением главы облорганизации «Батьківщини» Константина Бондарева и второго «главы Батьківщини» Владимира Майбоженко о том, каким образом на работу партии в регионе повлияет исключение из парламентской фракции БЮТ одного из самых влиятельных политиков Киевщины Богдана Губского

Константин Бондарев: Печать и учредительные документы облорганизации «Батьківщина» Майбоженко передал мне по акту приема-передачи еще 7 июля

Беседовала Елена Соколовская

Повлияет ли на работу партии «Батьківщина» в Киевской области исключение из парламентской фракции БЮТ Богдана Губского, который считался одним из самых влиятельных политиков на Киевщине и курировал регион от БЮТ?

Дело в том, что все абсолютно комментарии о работе нашей фракции, ее решения вы можете получить у нас на официальном сайте. Роль личности в истории человечества – это, конечно, сильный довод. Но я не думаю, что это именно тот случай.

А вы лично голосовали за исключение Губского из фракции БЮТ в ВР?

Да, лично я голосовал за исключение Губского.

Что вы можете сказать о том, что вчера Киевское облуправление юстиции направило в районные управления письмо, которым информирует, что облорганизацию «Батьківщини» возглавляет экс-глава облсовета Владимир Майбоженко, который считается креатурой Губского?

Вы знаете, я про такое письмо ничего не знаю, и два руководителя в организации не может быть. Владимир Майбоженко исключен из партии и уволен с должности. Не член партии не может ее возглавлять. Ну а что там управление юстиции куда отправляло, я, если честно, не в курсе. Я ничего не знаю об этом письме. Этот документ либо сфальсифицирован, либо информации не отвечает действительности. Поскольку, этого быть в принципе не может. У нас есть один руководитель – это Бондарев Константин Анатольевич, которого избрали за последние полтора месяца дважды уже на двух конференциях.

А что вы скажете относительно той информации, что у Майбоженко остался комплект документов и печать?

Дело в том, что печать и учредительные документы облорганизации «Батьківщина» Майбоженко передал мне по акту приема-передачи еще 7 июля.

То есть, получается, есть всего одна печать и она у вас?

Ну, если ее больше никто не подделывал. А это возможно в нашей стране на сегодняшний день при полном произволе органов юстиции, милиции, возможно вполне. Поэтому, они могли выдавать какие-то документы, или вырезать из каблука печать. Сегодня в нашей стране, к сожалению, все возможно.

Владимир Майбоженко: На сегодняшний день я являюсь председателем областной организации партии «Батьківщина»

Комментарии-«proUA» поинтересовались мнением у бывшего главы Киевского облсовета Владимира Майбоженко его видением конфликта вокруг того, кто же на самом деле является главой Киевской областной ячейки «Батьківщини».

Правда ли, что у вас на руках осталась печать Киевской областной ячейки «Батьківщини» и учредительные документы? Как вы можете объяснить информацию о том, что Киевское облуправление юстиции информирует райуправления, что вы возглавляете облорганизацию «Батьківщини»?

Я остаюсь пока головой партийной организации области. Печать у меня есть.

Нардеп от БЮТ Константин Бондарев заявляет о том, что вы передали ему печать и учредительные документы еще 7 июля. Откуда тогда у вас печать?

Это правда. Когда меня президиум партии снял с должности председателя партийной организации, я спокойно по акту приема-передачи отдал все документы и печать Бондареву, который был назначен председателей рабочей группы областной партийной организации. Я все сдал. Потом подал в суд, суд принял постановление – остановить все решения президиума политической партии до разбирательства и вынесения решения по сути. После того, как я опять стал, хотя и на время председателем партийной организации, я потребовал у Константина Бондарева вернуть мне учредительные документы. Потому, что, по закону, пока не принято решение суда не в мою пользу, а постановление действует – я остаюсь председателем. Он отказался. Я об этом сообщил в милицию. Завели уголовное дело по факту незаконного удержания печати и учредительных документов Бондаревым. После чего мне на законном основании выдали дубликат печати.

То есть у вас на руках именно дубликат печати?

Мой дубликат печати, который имеет законную силу, и которой я пользуюсь.

Соответственно, получается у облорганизации партии две печати и два комплекта документов: один у Вас, один у Бондарева?

Да. И до решения суда я являюсь председателем областной организации партии «Батьківщина».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Дмитрий Качура

Теги:

Версия для печати
226035
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus