УКРАИНА

Чем занимаются политики в «отставке»

Чем занимаются политики в «отставке»

0

материалы по теме:

Мы решили позвонить нескольким людям, которые еще сравнительно недавно были на слуху, но потом исчезли из политической «колоды» Украины. «proUA» расспросил их о жизни без политики

Есть ли жизнь после большой политики? Видя, как некоторые депутаты, перекочевывая из партии в партию, пускают корни в парламенте, граждане страны все больше поддерживают идею ограничения сроков депутатства одних и тех же людей. В тоже время у нас случались и позитивные примеры жизни после большой политики.

Виталий Николаевич Кононов. Родился в 1950 году. В 1992 году возглавил Партию Зеленых Украины. С марта 1998 по апрель 2002 - народный депутат Украины 3 созыва, избранный по списку ПЗУ. В 1999 г. баллотировался на пост президента.

Причина ухода из политики. Выборы проиграл, вот и ушел. Честно говоря, я никогда не думал, что большая политика – это самое главное в жизни. К тому же, сейчас хватает молодых ребят, которые должны прийти на смену моему поколению.

Что теперь? Сейчас пишу книги. Это и художественные произведения, и естественно, научные, связанные с экологией. Я, кстати, единственный из украинцев, кто был на конференции ООН по окружающей среде и развитию в 1992 году, и через десять лет, в 2002 году, на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге. Об этом и пишу. Кроме того, я остаюсь членом Партии Зеленых Украины, можно сказать, «играющим тренером».

О новой власти. Мы (я имею демократические силы) так долго боролись между собой, что этим воспользовались те, кто увидел, что наш народ устал от политических игр. Я не буду говорить громких слов о сворачивании или разворачивании демократии. Может потому, что настоящей демократии у нас никогда и не было.

Юрий Иванович Збитнев. Родился в 1963 году. Народный депутат Украины первого созыва. В 1991 году стал членом СДПУ, которую через год и возглавил. После объединения эсдэков «не объединенных» с Партией прав человека и Украинской партией справедливости стал заместителем главы партии, уступив руководящую должность Василию Онопенко. В 2002 году возглавил партию «Новая сила».

Причина ухода из большой политики. Ничего страшного не случилось. Просто украинские граждане определились в своих предпочтениях, проголосовав за Партию Регионов, БЮТ, «Нашу Украину». Я не думаю, что сегодня есть смысл подкреплять свое реноме, пиарясь. Нет резона критиковать или хвалить власть: население и так будет ощущать деятельность как сегодняшней, так и прошлой власти на собственном кармане.

Что теперь? Сейчас я заканчиваю строительство собственного дома и строю свою личную, семейную жизнь. Не ушел я и из политики. Сейчас вот вместе с «Новой силой» занимаемся вопросом реституции (возвращением имущества религиозных общин) того, что было «экспроприировано» за время советской власти. Нами разработан законопроект, регулирующий эту сферу.

О новой власти. С формальной точки зрения, оценивать ситуацию в стране могу позитивно. Мне кажется, что наведение жесткого порядка необходимо Украине. Правда, ситуация является таковой, что приучить нашего чиновника исполнять команды – это непростое задание. И если даже удастся их приручить, то возникает вопрос: ради чего? Ведь надо видеть цель: увеличение территории (в экономическом смысле), населения. Но мы видим, что концентрация власти не привела к необходимому эффекту. Наоборот, наблюдается падение производства, увеличение кредитных обязательств, уничтожение среднего класса и тому подобное. Мне кажется, что если Президент Виктор Янукович будет продолжать такую «бутафорную» политику, его ждет судьба Виктора Ющенко, который бездарно закончил свое правление.

Александр Николаевич Ржавский. Родился в 1959 году. В 1997 основал общественную организацию «Едына родына», которую и возглавил. В 1998 избран депутатом Верховной рады от одномандатного избирательного округа. Однако в 2002 году попасть в парламент уже не смог.

Причина ухода из большой политики. В выборах 2007 года я не участвовал: за неделю до старта кампании получил травму и около года находился фактически в горизонтальном состоянии. Было не до выборов. Сейчас восстановился, и нахожусь в полном здравии. Правда, некоторые местные организации нашей политической силы будут участвовать в местных выборах.

Что теперь? Нахожусь в «философском отпуске» и занимаюсь научной деятельностью. Особенно мое внимание привлекают темы, связанные с альтернативными источниками энергии. Например, пишу работу по биотопливу, солнечной энергетики, занимаюсь научными изысканиями по теме альтернативной добычи газа.

О новой власти. В целом я оцениваю новую власть позитивно. Вы знаете, у меня был опыт баллотирования в президенты, и мне отрадно, что пункты моей программы есть у команды власти. Я приветствую многие вещи, которые осуществляет новая власть. Особенно это касается действий, направленных на сохранения нейтрального статуса Украины. Отметил бы также вектор, направленный на улучшение сотрудничества с Китаем, ведь это очень важно и выгодно для Украины.

Юлий Яковлевич Йоффе. Родился в 1940 году. Был народным депутатом 1-4 созывов. В 1992-93 гг. - вице-премьер-министр по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Причина ухода из большой политики. Я закончил свою политическую карьеру и занимаюсь деятельностью, несвязанной с политикой.

Что теперь? Недавно знакомые принесли мне социологию по моему округу. У меня - 78% поддержки. Поэтому могу гордо сказать своим внукам: меня на моем округе любят даже после четырех каденций, которые я провел в парламенте. Если бы вернули «мажоритарку» в парламент, то вероятно, тряхнул бы стариной.

О новой власти. Хорошо, что удалось остановить игры между Тимошенко и Ющенко, задача которых заключалась в том, кто назовет друг друга большей сволочью. Хорошо, что восстановили вертикаль власти. Я считаю, что теперь у президента должно хватить мудрости, чтобы совершить шаги по нормализации работы парламента, где покупаются места. Это может исправить введение «мажоритарки». Ведь если раньше в принятии решений принимали участие большинство депутатов, то теперь - 5-6. Остальные же лишь - «кнопкодавы».

Степан Илькович Хмара. Родился в 1937 году. Был народным депутатом 1,2 и 4 созыва. Является одним из соавторов Декларации о государственном суверенитете.

Причина ухода из большой политики. (Со Степаном Ильковичем удалось связаться по мобильному телефону не с первой попытки. «Абонент вне зоны доступа». Оказалось, бывший народный депутат ехал в метро). Никуда из политики я не уходил. Просто не являюсь членом парламента. Большая политика - это не только Верховная Рада. Просто сейчас доступ к СМИ крайне ограничен. Поэтому многие думают, что этот политик ушел. Но я пока не собираюсь никуда уходить.

О новой власти. Позитивов нет. Есть лишь полный непрофессионализм и неуважительное отношение к законам. Это показало и голосование за закон о местных выборах. Кроме того, до сих пор ничего не делается по борьбе с коррупцией. Поэтому кругом в адрес власти раздаются только претензии.

P.S. Позвонили мы и другим значимым в начале 90-х фигурам украинской политической жизни: кандидатам в президенты Украины 1991 года Владимиру Гриневу и Леопольду Табурянскому. Однако, поговорить с ними не удалось, поскольку оба находились за рубежом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Дмитрий Качура

Теги:

Версия для печати
287501
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus