УКРАИНА

Черновецкий «взорвет» власть

Черновецкий «взорвет» власть

0

материалы по теме:

В ближайшие дни Леонид Черновецкий может написать заявление об уходе с должности. К этому шагу его подтолкнуло вчерашнее решение парламента, по сути, отобравшее у него не только властные полномочия, но и возможность влиять на ситуацию

Еще на утро вчерашнего дня у «регионалов» не было консолидированной позиции относительно законопроекта, которым бы ликвидировались райсоветы в столице. В понедельник в эфире 5 канала представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко заявил, что на этой неделе парламент не примет решение, ликвидирующее местные советы Киева. «Позиция президента здесь была четкая: не совсем корректно парламенту за территориальную громаду Киева определять иметь столице районные советы или нет», - сказал он. А перед началом вчерашнего заседания Верховной Рады главный парламентский «дирижер» Партии регионов Михаил Чечетов поделился с «proUA» секретом: «Мы должны уровнять в правах и Львовский горсовет, который отменил райсоветы, и Киевский. Мы будем поддерживать один из наиболее зрелых проектов, автором которого является один из лидеров оппозиции Анатолий Матвиенко».

Но в итоге депутаты проголосовали за законопроект «бютовцев» из группы переметнувшегося к «регионалам» Андрея Портнова – Валерия Писаренко и Владимира Пилипенко. Их законопроект появился лишь 6 сентября и был единственным из трех по данной теме, в котором разграничивались должности главы КГГА и Киевского городского головы. Почему же народные депутаты поддержали «сырой» законопроект Писаренко-Пилипенко вместо «зрелого» законопроекта Матвиенко?

Из источников, близких к Блоку Тимошенко, нам стало известно, что в последнее время велся активный диалог между людьми ЮВТ и Леонида Черновецкого. Речь шла о добровольном уходе Леонида Михайловича с должности мэра, что, несомненно, приведет к досрочным выборам столичного головы. Черновецкий, понимающий, что его и его семью и дальше будут отодвигать от доступа к ресурсам города, был готов уйти. Терять ему все равно нечего. И, даже, если бы начались репрессии против него лично, то силовикам пришлось бы, как минимум, столкнуться с неистовой поддержкой ЧЛМ двадцатитысячной армией «Посольства Божьего». А, как максимум, с довольно искусным юридическим сопровождением дела столичного градоначальника. Единственное, что до сих пор останавливало Черновецкого – страх за свою семью и людей, которых он «приручил». Ведь тот же Олесь Довгий может очень быстро превратиться в «узника совести»… О том же, какие финансовые потери понесет семья ЧЛМ не стоит и говорить.

Зачем же добровольная отставка Черновецкого Тимошенко? В ближайшем окружении экс-премьера вызрела идея ее политической реинкарнации в качестве кандидата в мэры столицы, а затем, что вероятно на сто процентов, мэра Киева. В команде Тимошенко эта тема обговаривается уже не первый день. Она возникла еще в период досрочных выборов столичного головы в 2008 году. Тогда «тимошенковцы», добившись досрочных выборов, не смогли выставить против Черновецкого, которого поддерживал и Секретариат экс-президента Виктора Ющенко, и Партия регионов, реального кандидата. Александр Турчинов хоть и известный человек, но для киевлян он – никто. Его второе место на мэрских выборах 2008 года – исключительная заслуга Тимошенко, которая, по сути, водила Турчинова за руку по Киеву, выступая на митингах в его поддержку даже в тех районах, в которых она с роду до этого не была. В то время в окружении Юлии Владимировны были те, кто предлагал ей самой баллотироваться в мэры, а после победы на выборах красиво уйти с премьерской должности, обвинив в экономических проблемах Виктора Ющенко, «снюхавшегося» с «регионалами» с целью повалить ее правительство. А дальше – стартовать в президенты с должности мэра столицы, что было бы намного перспективнее, по их мнению, нежели идти в на президентские выборы с огромным экономическим негативом Кабмина. Своеобразный французский вариант Ширака и Саркози. Но тогда Юлия Тимошенко решила, что политически целесообразнее остаться премьером. И, как оказалась, ошиблась.

Теперь же перед ней открылась чуть ли не единственная возможность быстрого возвращения в политику. Дело за малым – уговорить Черновецкого. О том, что между представителями ЮВТ и ЧЛМ ведутся переговоры, и мэр вот-вот решиться на отречение, стало известно буквально на днях, после возвращения Леонида Михайловича из длительного отпуска. Дабы не допустить этого, силовикам была дана отмашка «мочить» команду мэра. Этим то и объясняется серия арестов и обысков. Но ключевой момент власти в игре на опережение – это вчерашняя поправка к закону о столице, дающая в руки Януковича важнейший рычаг давления на Киев: назначение главы КГГА.

Как скоро Черновецкий отречется от должности – покажет время. Говорят, что морально он к этому поступку готов. И если это произойдет, то по нынешней «донецко-макеевской» власти впервые с момента «воцарения» Януковича будет нанесен удар ниже пояса. Понятно, что Александру Попову в противостоянии с Тимошенко не поможет никакой «новый Сталинград». Партия регионов не готова выставить против экс-премьера равносильного кандидата. Кроме того, Юлия Владимировна получит то, что у нее пытаются отобрать – доступ к СМИ. Она также сможет и консолидировать свою политическую силу, ведь, как известно, без войны солдаты хиреют.

Понятно, что в случае ее победы Янукович назначит Попова или же кого-то иного главой КГГА. Но сможет ли он работать так, как того пожелают на Банковой, если за ним будет неустанно следить «недремлющее око» Юлии Владимировны? Можно только пожалеть того человека, которого президент при таких раскладах назначит главой горгосадминистрации.

Конечно, после принятия поправок к закону о столице должность столичного головы стала намного менее привлекательной. Но, ведь, у Тимошенко сегодня есть много свободного времени и вдохновения. Если же Черновецкий осуществит то, чего от него уже давно ждут киевляне, он попросту «взорвет» власть.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Василий Емельянов

Теги:

Версия для печати
158092
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus