УКРАИНА

Кто хочет быть у вас головой. Запад. Галичина

Кто хочет быть у вас головой. Запад. Галичина

0

материалы по теме:

Комментарии и «proUA» завершают цикл публикаций о предвыборных боях в крупнейших городах Украины

Львов. Горбаль не знает как уломать Писарчука отказаться от выборов

Действующий мэр Андрей Садовый и местный лидер Партии регионов Петр Писарчук могут стать главными конкурентами на выборах городского головы Львова. То, что Садовый пойдет на второй срок, не вызвало ни у кого сомнения уже давно. По сути, только заняв должность четыре с половиной года назад, он сразу начал новую пиар-капанию. Поэтому сейчас, несмотря немалое количество претензий к городской власти и невыполнение значительной части предвыборных обещаний, действующего мэра считают фаворитом гонки. Правда, Садовый пока еще не определился с партией – свои «услуги» предложили Садовом только не слишком популярны партии вроде УРП «Собор». Впрочем, этот «технический» вопрос сейчас львовского мэра интересует меньше всего, зато он озабочен поиском благосклонности губернатора-«регионала» Василия Горбаля.

В облгосадминистрации готовы неофициально поддержать Садового, но есть проблема – от ПР в мэры хочет идти глава «бело-голубой» облорганизации Петр Писарчук. Горбаль старается убедить Писарчука не идти в мэры, но тот, уже вложив немалые средства в свою раскрутку, не желает отказываться от этой идеи и грозится, что, если ПР его не поддержит, то он пойдет от другой партии. А это чревато громким скандалом в местной ПР и теперь у губернатора серьезная головная боль.

В битву Садового и Писарчука может вмешаться лидер ВО «Свободы» Олег Тягнибок. Если верить последнему опросу, рейтинг ВО «Свобода» во Львове сопоставим с рейтингом Андрея Садового. Беда в том, что сам Тягнибок колеблется, что не дает возможности начать кампанию. Еще несколько месяцев назад, по нашим данным, он вообще отвергал возможность баллотирования в мэры Львова, пытаясь сформировать имидж общенационального, а не регионального политика. Уже летом стал намекать, что подумывает о мэрстве, а около месяца назад даже официально заявил, что таки поборется за кресло городского председателя, что сразу вылилось в волну информационных атак на «Свободу» - ведь Садовый и Писарчук вместе влияют не меньше, чем на половину СМИ Львова.

Однако сейчас источники в «Свободе» утверждают, что Тягнибок - лишь один из трех потенциальных кандидатов от партии, к тому же не наиболее вероятный. С такими «шараханьями» Тягнибок, даже если решится, может просто не успеть развернуть полноценную кампанию. По последним данным, Тягнибок все же решил отказаться от участия в мэрской гонке в пользу депутат облсовета от «Поры» Богдана Кука, который специально для этого еще в конце весны и перешел в «Свободу», а также согласился потратиться на ее избирательную кампанию.

Могут появиться и другие интересные кандидаты, например, экс-мэр и руховец Василий Куйбида. Но примет он участие в выборах только при условии, что его поддержат и НРУ, и БЮТ, и «Наша Украина», а иначе на победу рассчитывать ему нечего. А вот «молодой и перспективный» Владимир Гирняк с УНП сам признает, что работает не на нынешние выборы, а на результат через четыре года.

Ивано-Франковск. «Свобода» перейдет дорогу Анушкевичусу

Без всякого сомнения, попытать счастье на будущих выборах в мэры Ивано-Франковска попытается действующий руководитель города «костенковец» Виктор Анушкевичус, и пока он считается фаворитом будущих мэрских выборов. Конкуренцию ему могут составить и Павел Андрусяк, которого выдвигает «Единый центр», и нынешний мэр города Калуша Игорь Насалик, идущий от Украинской партии. Впрочем, против планов Насалыка горячо выступил губернатор Михаил Вышиванюк, который призвал не голосовать за него, так как он из рук вон плохо подготовился в Калуше к отопительному сезону и попросту пытается удрать из проблемного города в Ивано-Франковск. Что касается, «бело-голубой» партии власти, к которой, кстати, Вышиванюк и не принадлежит, пока не заявлял о своем кандидате. Однако даже, если он появиться, то исключительно ради приличия, а не для того, чтобы победить.

Еще одним официально заявленным кандидатом в мэры Ивано-Франковска является лидер общественной организации «Общественный форум Ивано-Франковска» предприниматель Юрий Соловей, который в свое время работал в команде главного местного «свободовца» Александра Сыча, сейчас решил, что у него есть силы побороться за главное кресло в городе. Однако, по данным Комментариев и «proUA», сейчас за спиной Соловья стоит экс-мэр областного центра Зиновий Шкутяк.

Однако главным соперником Анушкевичуса может стать один из всеукраинских лидеров ВО «Свобода» Александр Сыч, занявший на прошлых мэрских выборах второе место. Зато пока неопределенным остается кандидат от БЮТ. Среди возможных претендентов от этой политсилы называются секретарь горсовета Василий Бойчук и директор местного филиала «ПриватБанка» и депутата облсовета от БЮТ Богдан Лесюк. Порадовать своим выдвижением в мэры жителей областного центра Прикарпатья может и Николай Катеринчук, который уже разместил по всему городу агитационные билборды себя и своих «европейцев».

Тернополь. Заставный никому не нужен

Не так давно действующий мэр Тернополя экс-«нашеукраинец», а ныне лидер «За Украину!» Вячеслава Кириленко, Роман Заставный заявил, что в связи с изменением избирательного законодательства не собирается больше баллотироваться в градоначальники. Мол, раз его сила не может принять участие в выборах, то и он не намерен искать поддержки где-либо на стороне. Теперь же дорога на выборы Заставному открыта. Однако его пессимистические настроения были вызваны, скорее всего, тем, что, хоть он и ладил практически со всеми политическими силами, но сейчас ни одна из них не собирается его поддерживать, и имеет собственные виды на кресло тернопольского градоначальника.

Так, «подсидеть» Заставного хотят «свободовцы», с которыми он водил «ситуативную» дружбу. Скорее всего, от «Свободы» пойдет депутат облсовета от «Свободы» Сергей Надал, в последнее время раскручиваемый больше, чем его соратник по партии и глава Тернопольского облсовета Александр Кайда. За кресло мэра планируют побороться и «единоцентристы». Из ЕЦ в команду «бело-голубого» губернатора Киевщины сбежал самый раскрученный «балоговец», экс-губернатор Тернопольщины Юрий Чижмарь. Зато у ЕЦ еще есть глава корпорации «Укрбудинвест» Зеновий Щепановский, занявший на мэрских выборах в 2006 году второе место с 14,5%. Брат Зеновия Щепановского и первый вице-президент «Укрбудинвест» Виктор Щепановский стал депутатом облсовета, будучи четвертым номером ЕЦ.

Не хотят видеть мэром Заставного и местная Партия регионов – на его кресло уже зарится заместитель главы облячейки и просто «правая рука» нардепа Ореста Муца Петр Гоч. Впрочем, позиция самой Партии регионов в данном случае большой роли не играет. И в этом контексте важно, как на все это посмотрит губернатор Михаил Цимбалюк, не связанный тесно с местными «бело-голубыми». Пока он ни о своих симпатиях, ни об антипатиях ничего открыто не заявлял. В глубоком раздумье пребывают и местные «бютовцы» - как повелося, сильного кандидата у них в мэры пока нет, а «чужих» поддерживать не хочется.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Всеволод Полищук, Светлана Бакумовец, Виталий Пирович

Теги:

Версия для печати
72639
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus