УКРАИНА

Почему «съели» мэра Запорожья

Почему «съели» мэра Запорожья

0

материалы по теме:

Янукович заставил мэра Запорожья Евгения Карташова всерьез задуматься об отставке

Со скоростью пожара, по Запорожью пронесся слух об отставке городского головы Евгения Карташова. Судачили о том, что, пребывая в Киеве, Карташов имел окончательный разговор с Виктором Януковичем и его ближайшим окружением. А итогом встречи стало собственноручно написанное мэром Запорожья заявление об уходе с занимаемой должности. Формальная причина - состояние здоровья г-на Карташова. В комплект слуха также входила информация о пресс-конференции, которую запорожский градоначальник намерен дать по возвращению в родной город уже сегодня, 9 сентября.

Слух упал на благодатную почву. Пропагандистская машина Партии регионов искусно формирует образ Карташова как «сбитого летчика». И это на фоне слухов о том, что Карташов вообще откажется от участия в выборах и неопределенной позиции самого Евгения Григорьевича касательно этих пересудов. Неудивительно, что в его окружении начались процессы, напоминающие бегство с тонущего корабля. Молчание Карташова затянулось, вот и дрогнули бывшие соратники и выдвиженцы, решив сами устраивать свое будущее.

Так на последнем заседании совета облорганизации ПР в «бело-голубые» ряды вступили люди, которых именно Карташов привел к власти. Партбилеты ПР получили руководители трех районных администраций Запорожья: Жовтневой – Константин Вайтанник, Коммунарской – Юрий Пелых и Хортицкой – Александр Гофман. В своих интервью неофиты Партии регионов вовсю рассказывают о том, какая ПР замечательная политическая сила, что, в общем-то, объяснимо. Но те же люди еще совсем недавно горячо отстаивали беспартийность чиновников, поскольку их шеф – Евгений Карташов после недолгого пребывания и изгнания из ПР стал ярым поборником внепартийного статуса городского головы. Но тогда до выборов было еще далеко и позиции Карташова казались незыблемыми.

Кроме того, после продажи ОАО «Запорожсталь» россиянам, Евгений Григорьевич лишился мощного тыла в лице собственников гиганта отечественной металлургии. Менеджеры, представляющие новых владельцев, уже сообщили руководителям запорожских СМИ, ранее контролируемых финансово-промышленной группой «Запорожсталь»-«Индустриалбанк», и поддерживавших Карташова, что в выборах они никакого участия принимать не будут. Не высказывал своей точки зрения на происходящее в городе и другой ситуативный союзник Карташова – народный депутат Вячеслав Богуслаев.

К этому следует прибавить, что, вряд ли, «регионалы» стали бы гнушаться использованием против Карташова силовиков, которые уже в этом году брались за чиновников мэрии. А это обстоятельство не в последнюю очередь могло повлиять на настроение Карташова.

Кроме того, источники «proUA» говорят, что в команде главного соперника Карташова первого вице-губернатора Владимира Кальцева утверждают, что у них якобы появилась новая информация о гибели мэра Александра Поляка, из-за которой Карташов окажется в невыгодном свете перед выборами в местные советы.

Поэтому слух об отставке Карташова стал неожиданностью, которая не вызвала особого удивления. Такой вот парадокс. Однако официальной информации о состоявшейся, якобы, отставке, пока нет. По словам пресс-службы городского головы Запорожья, сегодня Евгений Карташов находится в Киеве, где принимает участие в заседании Совета регионов во главе с Президентом Украины. Завтра он планирует выступить на VI Муниципальном форуме в Ялте, где от имени Ассоциации городов доложит о состоянии дел в коммунальной теплоэнергетике. Исходя из этого, он физически не может находиться в Запорожье. А сообщать об отставке с поста городского головы, находясь в другом городе, как-то странно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Иван Ясько

Теги:

Версия для печати
131443
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus