УКРАИНА

Алексей Гарань: Местные выборы не покажут значительного перевеса как в одну, так и в другую сторону

Алексей Гарань: Местные выборы не покажут значительного перевеса как в одну, так и в другую сторону

0

материалы по теме:

Комментарии продолжают публиковать мнения политиков и экспертов по поводу грядущей предвыборной кампании. На этот раз наш собеседник – профессор политологии НаУКМА, научный директор Школы политической аналитики Алексей Гарань

- Какая, по вашему мнению, нас ждет кампания? В чем ее особенности?

- Партия регионов постаралась сделать эти выборы для себя максимально комфортными. В мае выборы были отменены по той причине, что «регионалы» не успели построить четкую вертикаль власти. Тянуть до следующей весны тоже резона нет: зима может быть тяжелой, у людей обязательно что-то начнет проседать, протекать, ломаться, и поддержка власти будет уменьшаться. Так что сейчас, в октябре, самое лучшее для них время. Регионалы пытаются всеми правдами и неправдами получить максимальное количество голосов по всей стране. Вот и закон приняли под себя. В общем, нужно называть вещи своими именами. Я раньше оперировал терминами «тенденция к монополизации власти», «тенденция к авторитаризму»… Но ведь речь идет об узурпации власти! То есть, идет концентрация власти в руках политической силы и лидера.

- В чем это проявляется?

- Например, в полном игнорировании прав оппозиции. Все-таки в Украине еще с 90-го года сложилась традиция учитывать мнение оппозиции. Сейчас этим полностью пренебрегают. В частности, оппозиционерам не дали часть парламентских комитетов, предусмотренных для них по закону. Кроме того, в Нацсовете по телевидению и радиовещанию нет представителя оппозиции. Даже при Кучме такой представитель был, а сейчас нет! Если бы я был имиджмейкером Партии регионов (когда-то звали, а сейчас не зовут – улыбается), то я бы им порекомендовал отдать оппозиции место в Нацсовете. Уже потом с ним можно было бы «поработать», «убедить» и т.д. И если бы он и не пошел на уступки, то был бы там один, голосующий против. Но зато это сняло бы вопросы о недемократичности!

- Существует мнение, что для многих политических сил местные выборы не слишком интересны и важны. Вы согласны?

- Я думаю, это будет такая промежуточная остановка – после президентских и перед парламентскими выборами. Эдакий замер популярности как Партии регионов, так и их оппонентов. И в этом смысле местные выборы имеют большое значение. Кроме того, эти выборы важны, поскольку они означают новый дележ земли. Мы сейчас видим это в Киеве: то, что было поделено при Черновецком, сейчас снова перераспределяется. Можно не сомневаться, что нынешние выборы не снимут главного противоречия украинского местного самоуправления, когда рады на уровне районов и областей не имеют исполнительных органов, а бюджетами распоряжаются местные администрации. Самое интересное, что все политические силы заявляют о реформе местного самоуправления. Однако, приходя к власти, тут же об этом забывают: президенту невыгодно сильное самоуправление, ему нужна жесткая вертикаль.

- У Партии регионов есть серьезные конкуренты на этих выборах?

- При всех сложностях у оппозиции остается возможность контригры, особенно на Западе и в Центре. Наиболее организованной силой остается БЮТ, и поэтому на его представителей идет особое давление. Власть стремится еще более расколоть оппозиции. Многое будет зависеть от того, удастся ли БЮТ осуществить провозглашенную Тимошенко модернизацию, появятся ли в списках люди, которым доверяют местные громады.

На востоке, у Партии регионов наверняка какие-то голоса будет оттягивать Сергей Тигипко. Хотя он пару месяцев назад выдал «замечательную» фразу: мол, «Сильная Украина» будет находиться во власти, чтобы творить добро. То есть, в тех советах, где большинство будет у Партии регионов, будем блокироваться с властью, а там где у БЮТ – с ними. Сложно представить, как это реально будет происходить. Сейчас у Тигипко неоднозначная ситуация: он удачно сыграл на президентских выборах, а сейчас пытается дистанцироваться от Партии регионов, выступать в образе реформатора. По нему, конечно, сильно ударило непринятие Налогового кодекса, который ассоциировался именно с ним. Что касается Яценюка, у него сейчас антиправительственная риторика. Но мне кажется, что после выборов он в ряде регионов может пойти в коалицию с ПР, найдя для этого какое-то оправдание.

- Изменится ли после выборов расстановка политических сил? Удастся ли Партии регионов установить тотальный контроль по всей стране?

- Мне кажется, местные выборы не покажут значительного перевеса как в одну, так и в другую сторону. Ни власти не удастся выиграть полностью, ни оппозиции. Партия регионов ожидаемо наберет большинство голосов на Востоке и Юге. Не исключено, что в центральных и западных областях они попытаются заключать союзы, с тем же «Единым центром» или Яценюком. Но нет сомнений, что в целом по стране ситуация опасная.

Когда Янукович пришел к власти, многие надеялись, что он изменился после 2004 года, стал более гибким. Так думали и в мире. Вместо этого мы видим постоянное нарушение Конституции, в частности, в законах о судоустройстве, о Высшем совете юстиции и т.д. Есть масса других примеров. Но есть силы, которые могут противодействовать узурпации. Речь идет и об оппозиции, и о бизнес-элитах, которые сейчас не имеют «доступа к телу».

Бизнесмены с большой опаской относятся к попыткам ПР узурпировать власть, в том числе, через конституционные изменения, которые бы превратили Януковича в Кучму. И как пример противодействия: было перенесено на осень принятие закона о референдуме, и из него «выпала» норма о том, что через референдум можно отменять любой закон. Посмотрим, что случится с ним на этой сессии.

- Может ли быть такое, что после местных выборов какие-то партии исчезнут с политического Олимпа?

- Не говорил бы так радикально, но о тенденциях можно говорить. Если взять ту же «Нашу Украину», то здесь и без местных выборов все ясно. Не верю, что партия выйдет из глубочайшего кризиса. Что касается других местных партий, думаю, своих представителей в регионах получат и Гриценко, и Кириленко, и «ЕЦ».

- Что бы вы порекомендовали оппозиции? У них сейчас сложная ситуация.

- Прежде всего, не играть друг против друга. На мажоритарном уровне они вполне способны объединяться, выдвигать наиболее рейтинговых представителей, в том числе и в мэры городов. Они должны вспомнить, что произошло в Киеве в 2008 году: оппозиции не удалось объединиться, и мы снова получили Черновецкого. То же произошло на недавних президентских выборах. Необходимо вынести из этого уроки, иначе, провозглашая патриотические лозунги можно лишь подыграть наступающему авторитаризму.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктория Чирва

Теги:

Версия для печати
89682
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus