УКРАИНА

Тимошенко сдалась

Тимошенко сдалась

0

материалы по теме:

На местных выборах-2010 Украина в лучшем случае вернется в славные времена Леонида Кучмы. В худшем — вмешательство государственной машины в избирательный процесс будет еще более весомым

В дополнение к уже подзабытым во многих регионах страны проявлениям админресурса власть на нынешних местных выборах готова вспомнить любые избирательные наработки былых времен

ЭТО и снятие с регистрации неугодных кандидатов за день до голосования, и активное использование силовиков для «усмирения» особо активных, и другие «шалости», имевшие в эпоху Кучмы определенный успех. Появились и ноу-хау — создание клонов целых ячеек, например партии «Батькивщина», или попытка вообще не допустить к выборам отдельные местные организации. Но реакция оппозиции на планы властей, мягко говоря, замедленная. Она, конечно, не сидит сложа руки и выстраивает защитные редуты, однако делает это половинчато, вяло и даже как-то обреченно.

ЗАПОЗДАЛАЯ «ПОРКА» ГУБСКОГО

Исключение из парламентской фракции БЮТ Богдана Губского, Ивана Деньковича и Арнольда Радовца — шаг, безусловно, рассчитанный на демонстрацию подлинного очищения рядов «Батькивщины». Но сделать это нужно было как минимум на полгода раньше, а не дожидаться кампании по выборам в органы местного самоуправления, стартующей, кстати, уже с завтрашнего дня. Именно в марте был нанесен удар по одной из главных электоральных вотчин Юлии Тимошенко — Киевской области. Власть столичного региона умудрилась создать свое большинство в облсовете, несмотря на то что все эти годы тамошняя фракция БЮТ сама составляла больше половины депутатов облсовета. Но «бютовскую» фракцию раскололи, а бывший спикер облсовета Владимир Майбоженко подал в отставку сам. Многолетним куратором Киевской области являлся как раз Губский, на которого ориентировалась львиная доля депутатов областной фракции. Теперь же близкий к Губскому Майбоженко оспаривает свое снятие с партийной должности (он был главой облячейки, но теперь исключен из «Батькивщины») в суде и даже получил от властей дубликат печати главного областного «батькивщиновца».

Вторым не просто сигналом, а откровенным трубным гласом для Тимошенко был весенний побег из БЮТ в коалицию трех (как минимум) близких к Губскому нардепов. Одновременно они, будучи выходцами с Черкасчины, частично обескровили черкасскую ячейку, но до киевского варианта там пока не дошло — в Черкассах были сильны и другие «бютовские» группы, а не только Губского. Кстати, на прошлой неделе одну из заявленных перебежчиками из БЮТ депутатских групп возглавил «штык Губского» Игорь Савченко — не иначе, как Богдан Владимирович предчувствовал глобальную порку и запасся запасным аэродромом. Ведь Тимошенко, исключив Губского, по сути, обесценила его активы в торгах с коалиционерами: разоблаченный шпион — не ровня шпиону действующему, хоть находящемуся под подозрением. Теперь же Губский надеется поторговаться с властью наличием одной из групп «тушек». За ним к «тушкам» никто из фракции БЮТ уже не побежит. Разве что, возможно, его давние бизнес-партнеры Павел Костенко и Сергей Осыка, но они еще не раз подумают, следует ли поступать таким образом.

Что касается Деньковича и Радовца, то они давно уже «тушканчики», Денькович уже не первый месяц плетет лапти родной «Батькивщине» на Львовщине по сценарию из Киевской области, а Радовец как один из главных партийных орговиков (ныне — бывших) знает все слабые места всех партийных ячеек. И этими знаниями, видимо, уже не первый месяц пользуются враги Тимошенко. Но почему Деньковича и Радовца наказали только сейчас? И почему не выгнали из фракции БЮТ остальных «тушек», в частности, экс-руководителей партячеек Харьковщины и Луганщины Александра Фельдмана и Виталия Курило, ведь эти области — тоже горячие точки «Батькивщины»? Иначе чем половинчатой и запоздалой данную порку не назовешь. Следовало бы пошевелиться раньше и с «антирейдерскими» изменениями в партийный устав, который «Батькивщина» приняла на своем внезапно собравшемся съезде, что состоялся на этой неделе. Минюст явно может затянуть с регистрацией уставных правок вплоть до 31 октября, и, следовательно, не допустить к регистрации отдельные партячейки или пустить на выборы их клоны. Тимошенко не зря пожаловалась на этой неделе на предвыборные ущемления властей дипломатам ведущих западных демократий. Судя по всему, последняя надежда, как всегда, на Европу, что она таки образумит официальный Киев не переходить границы.

ИЗБИРКОМОВСКАЯ ДУБИНА

Вот в чем заграница нам не поможет, так это в принципе формирования избиркомов — от ЦИК и до уровня районных ТИК комиссии будут подконтрольны власти. А, как известно, важно не только то, как проголосуют, но и кто подсчитает. Фальсификаций много и разных было во все годы независимости Украины, но теперь подобное явление будет возможно только с позволения власти — оппозиционные участники выборов, даже если захотят, не смогут сфальсифицировать их результаты. В Центризбиркоме еще до президентских выборов команда Виктора Януковича сумела переломить ситуацию в свою пользу, теперь же Партия регионов еще более упрочила свои позиции в этом органе.

Глава ЦИК Владимир Шаповал уже не стесняется работать по заданной ПР траектории. Его зам Андрей Магера, судя по последним его действиям, потерял симпатии к оппозиции, которые сохранял все годы своей работы в ЦИК, и следует примеру Шаповала. Это можно объяснить тем, что Магера до назначения в ЦИК был помощником нардепа Давида Жвании и никогда не рвал связей со своим бывшим шефом. А после того, как Жвания стал лидером «нашеукраинских» «тушек», возможно, политические векторы сменил и Магера. Впрочем, оппозиция теперь может рассчитывать в Центризбиркоме только на троих из пятнадцати — на заместителя председателя ЦИК Жанну Усенко-Черную, отличившуюся ранее в боях за интересы Тимошенко, на близкого к Юлии Владимировне Игоря Жиденко (в свое время работал юристом ЕЭСУ и фирмы «Беютага»), а также на Юлию Швец (дочь бывшего адвоката Тимошенко, а ныне нардепа от БЮТ Виктора Швеца). То есть все, что происходит в ЦИК, оппозиция знать будет, но повлиять на работу комиссии не сможет.

Похожая ситуация сложится и в теризбиркомах. Из 18 членов в любой ТИК оппозиция сможет рассчитывать максимум на половину — на «бютовскую» тройку и на троих по квоте НУ — НС. Если, конечно, не подсуетятся «тушки» и ряд проплаченных властью партий, ранее формировавших НУ — НС (этих партий, напомним, целых девять). А то, что суета наблюдается небывалая, подтверждают первые сформированные составы ТИК. То есть повсеместно избиркомы будут сформированы так, чтобы большинство в них отошло властям предержащим, как это и было спланировано новым законом о местных выборах.

ВЫБОРЫ НЕ ПРОМОНИТОРИТ НИКТО

Впервые за последние годы некому будет проводить подробный мониторинг избирательного процесса. Например, показательна в этом плане ситуация с Комитетом избирателей Украины, который, по данным «k:», сейчас банально не имеет средств для привычного ему дела. Фактически на мониторинге выборов сэкономила и власть, и оппозиция, но последней мониторить процесс будет, наверное, важнее. Не предоставила гранты и якобы озабоченная судьбой демократии в Украине Европа.

Безусловно, «Батькивщина» и другие традиционно направят своих активистов в качестве наблюдателей за голосованием, кое-где им удастся зафиксировать фальсификации, а кое-где их даже остановить. Но системно никто ведать этим направлением не будет, разве что локально какой-нибудь богатый оппозиционер самостоятельно «подрядит» для этого специально обученных людей, например местную организацию того же КИУ или других местечковых представителей «третьего сектора». Но даже свести данные с мест в одну цельную картину по стране не сможет уже никто. А тем более оперативно предложить, как с обнаруженными проблемами бороться.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Полищук

Теги:

Версия для печати
234776
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus