УКРАИНА

Владимир Фесенко: Многие избиратели могут вынуть «дулю из кармана» и проставить ее в бюллетене

Владимир Фесенко: Многие избиратели могут вынуть «дулю из кармана» и проставить ее в бюллетене

0

Директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко рассказал «proUA», как будут развиваться события в стране после местных выборов и об угрозе установления «управляемой демократии»

- Каковы, по-вашему, будут особенности нынешней кампании? Чем она будет отличаться от предыдущих выборов?

- Главное отличие нынешних выборов в том, что они проходят в условиях формирования нового политического режима. Суть этих политических трансформаций заключается в быстрой концентрации власти в руках президента. Сейчас все чувствуют нарастание авторитарных тенденций в украинской власти. И весьма вероятно, что местные выборы станут неким тестом либо на сохранение конкурентной демократии в нашей стране, либо на формирование украинского варианта «управляемой демократии».

- Но у вас есть прогноз, что у нас будет – демократия или авторитаризм?

- Я подозреваю, что окончательного ответа мы не получим ни в ходе выборов, ни, возможно, после 31 октября. Очевидно, что в ряде регионов, где ПР имеет хорошие позиции, им удастся показать победный результат и взять под контроль разные регуляторы политического процесса, начиная от работы избиркомов и заканчивая судами. Но не думаю, что это произойдет по всей стране. Слишком много противоречий и конфликтов не только внутри правящей коалиции, но и в самой Партии регионов. Есть определенные противоречия и между ключевыми фигурами в окружении президента. Собственно, противоречивой является и позиция самого президента. С одной стороны, он, как руководитель Партии регионов, хочет на нынешних выборах добиться максимального результата, закрепить свою власть на местах. Но с другой стороны, ему нужно показать своим политическим партнерам, в том числе, на Западе хотя бы видимость демократии. То есть, он не может пойти по пути Лукашенко и закрутить все гайки.

Судя по его многочисленным заявлениям, он хочет казаться демократическим лидером перед Западом. Но как совместить задачу победить на выборах и сохранить демократическое лицо? Похоже, злую шутку с президентом может сыграть и неповоротливость, заржавелость административной машины. Стремление заставить Партию регионов действовать в режиме КПСС (или хотя бы в стиле «Единой России») наталкивается на неумение это делать, и на неготовность самой административной машины. В результате мы, скорее всего, мы увидим достаточно низкий КПД Партии регионов по административному регулированию избирательного процесса, а конкуренция на выборах будет достаточно высока. Не исключено, что ряд регионов страны на этих выборах все-таки перейдут к режиму управляемой демократии. Но, надеюсь, что этого не случится по всей стране. В условиях возрастающего социально-экономического напряжения многие избиратели могут вынуть «дулю из кармана» и проставить ее в избирательном бюллетене.

- Вы думаете, оппозиции удастся всерьез заставить понервничать Партию регионов? Они усвоили уроки 2008 года, и смогут объединиться, например, выдвигая кандидатов в мэры городов и в местные советы по мажоритарке?

- Эти выборы будут проходить по новой избирательной системе, в один тур. Это двухтуровое голосование способствует консолидации противоборствующих политических лагерей. А при однотуровой системе партии и кандидаты будут соревноваться между собой, и им важно показать свой собственный результат. Поэтому для оппозиции тема объединения вообще не стоит. У каждой партии свой эгоистичный интерес: преодолеть избирательный барьер и провести своих депутатов. Общий результат оппозиции их не волнует. Единственная сила, для которой тема объединения имеет значение – «Батьківщина». БЮТ по закону не может идти на выборы в составе блока, но Юлии Тимошенко не хотелось бы терять своих союзников – ПРП, НРУ, остатки «Народной самообороны» и других.

Стратегия «Батьківщины» в общих чертах ясна. На выборых по партийным спискам базовым будет избирательный список «Батьківщины», в который войдут и члены партии и, возможно, беспартийные, но влиятельные на местах лидеры. А по мажоритарным округам пойдут как члены «Батьківщины», так и представители союзных партий. Это будет делаться для того, чтобы увеличить представительство в комиссиях сторонников Тимошенко. Ведь борьба за комиссии будет ключевой на этих выборах. У партии Тимошенко есть еще одна проблема: внутрипартийные конфликты на местном уровне, которые особенно ярко проявились в Киевской, Львовской и ряде других областей. Несомненно, что Партия регионов попытается использовать эти конфликты в своих целях. Либо они под флагами «Батьківщины» пошлют на выборы сторонников новой власти, либо могут не допустить к выборам местные организации Тимошенко в некоторых областях.

- А как насчет партий, которым в последний момент разрешили участвовать в выборах – Тигипко и Яценюка? Будут ли их действия согласованными с властью или они попробуют играть в свою игру?

- Тигипко так или иначе выступает в роли союзника Партии регионов в новых местных советах. Он часть власти. Другое дело, что и Тигипко, и другие союзники ПР – Блок Литвина, коммунисты, на этих выборах начинают разыгрывать модель «полуоппозиционности». Они стараются дистанцироваться от власти, не хотят брать на себя все ее негативы и играют на протестных настроениях общества. Но если Тигипко остается во власти, фракции его «Сильной Украины» наверняка войдут в большинство с Партией регионов. Проблемы для партии Тигипко возникнут в случае, если она пойдет по проторенному пути и начнет продавать места в списках. Как показывает печальный опыт многих украинских партий, такие временные «попутчики», купившие депутатский мандат, не чувствуют никаких обязательств перед своими политическими силами, и ничто им не помешает при изменении конъюнктуры переметнуться к оппонентам.

- Например, к той же Партии регионов… Ведь, несмотря на то, что Тигипко – член команды Януковича, на нынешних выборах они будут конкурентами.

- В отношениях Партии регионов и «Сильной Украины» немало противоречий. С одной стороны, регионалы не против, чтобы партия Тигипко отбирала голоса у той же Тимошенко на Западе и в Центре. С другой, на Востоке они действительно конкуренты. Не секрет, что все местные руководители получили «план» из Киева: сколько мандатов нужно получить и сколько людей посадить в мэрские кресла. И если он не будет выполнен, чьи-то головы полетят. Вот здесь-то и возникнет противоречие между Партией регионов и «Сильной Украиной». В любом случае, позиции ПР будут сильнее, и Сергею Леонидовичу нужно уповать на то, что ему хоть что-то дадут. Что касается Яценюка, он, видимо, будет играть роль конструктивной оппозиции. Необязательно его соратники будут союзниками регионалов, но и Тимошенко вряд ли поддержат. Насколько им удастся эффективно выступить на этих выборах? Очевидно, что партия Яценюка оказалась неготовой к участию в этой кампании. Изменения в законе дали ему возможность участвовать в выборах, однако партия оказалась в разобранном состоянии. Часть партактива попыталась получить места в списках в других политических силах, рейтинг несколько снизился… И в таком полуразобранном состоянии его партия вряд ли сможет полноценно участвовать в этих выборах. Хотя это не помешает «Фронту змін» получить депутатские мандаты в ряде регионов, в частности, в Центральной и Западной Украине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктория Чирва

Теги:

Версия для печати
204131
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus