УКРАИНА

Люди Порошенко уйдут к «регионалам»

Люди Порошенко уйдут к «регионалам»

0

материалы по теме:

Команда бывшего губернатора Виннитчины Александра Домбровского готовится идти на местные выборы под флагом «третьей силы», успев при этом подписать с «регионалами» договор о сотрудничестве

Полузабытая партия «Єдність» экс-мэра Киева, а ныне нардепа-коалиционера Александра Омельченко имеет серьезные шансы проявить себя на Виннитчине. Месяц назад в партии заявили о том, что ведутся переговоры с мэрами на западе страны и в Киевской области об их повторном баллотировании на мэрский пост под флагами «Єдності». Винницкий почин может сделать мэров сговорчивее: заявление бывших и нынешних руководителей региона о намерениях принять участие в местных выборах на базе «Єдності» стало для партии золотой монетой в пустовавшей копилке.

Руководитель Винницкого областного совета Григорий Заболотный и экс-глава Винницкой ОГА Александр Домбровский стали сопредседателями межпартийного депутатского объединения «Єдність Вінничини», которое вобрало в себя депутатов различных уровней. Ради того чтобы заявить о новом политическом игроке, Домбровский впервые после своего увольнения пришел на сессию облсовета. «Мы зарегистрировались под партией «Єдність», которая не выдвигает нам никаких условий — не нужно покупать, как другие партии, а мы выбирали бренд, который действительно говорил бы людям о нашей цели», — объяснил журналистам свой выбор Заболотный. Координатором нового объединения стал Валерий Коровий, работавший первым заместителем Домбровского в его бытность губернатором. У «Єдність Вінничини» («ЄВ»), есть все шансы собрать хороший электоральный урожай — в альянсе уже успели засветиться ряд влиятельных персон региона.

Надежды на грядущий успех «ЄВ» обусловливаются и тем, что оно может не бояться давления со стороны Партии регионов. Стороны подписали договор о сотрудничестве. По большому счету, «Еднисть Виннитчины» вряд ли была бы создана без участия председателя Совета НБУ Петра Порошенко, креатурой которого является Домбровский, и молчаливого согласия местных «регионалов». ПР уже продемонстрировала свою заинтересованность в сотрудничестве с Домбровским. На последней сессии облсовета губернатор Николай Джига представил депутатам двух новых начальников управлений обладминистрации. Одной из них стала Светлана Василюк, четыре года проработавшая с Домбровским в ОГА, руководя управлением по вопросам внутренней политики и связям с общественностью (до этого она была первым замом начальника этого управления, в 2005 году перешла в ОГА с аналогичной должности из мэрии Винницы, а мэром до 2005-го был Домбровский). Оказавшись в губернаторском кресле, Джига реорганизовал управление, оставив Василюк без работы, а теперь вернул ее на аналогичную должность. «Регионалы» понимают, что на местных выборах им мало что светит в «оранжевом» регионе, поэтому заинтересованы в формировании некоего подобия «третьей силы», с которой после выборов можно будет легко объединить свои усилия «в борьбе за развитие области».

Другое дело, что и среди «регионалов» Виннитчины нет единого центра влияния. Самой авторитетной можно считать группу губернатора Джиги и его первого заместителя Ивана Мовчана, который пару месяцев назад перешел из Народной партии в ПР. Она и заинтересована в тандеме с «ЄВ». Положительные сигналы команде Домбровского подавала и группа руководителя областного избирательного штаба ПР Сергея Татусяка, который близок к министру Кабинета министров Анатолию Толстоухову. Бывший «единоцентрист» Татусяк влился в ПР вместе с местной партячейкой ЕЦ в июле этого года, но никаких серьезных преференций для своего протеже Толстоухов добиться не смог.

Любопытной обещает стать ситуация с мэром Винницы Владимиром Гройсманом. Городскому голове уже предрекали повторное баллотирование в горсовет под знаменем «Єдності Вінничини» — он считается человеком Домбровского, который успел заявить, что не собирается выдвигать свою кандидатуру в мэры города, поскольку на 100% будет поддерживать кандидатуру Гройсмана, тем более что выиграть Домбровский просто не сможет. Однако пока действующий мэр не хочет раскрывать свои карты, он объявил, что будет повторно баллотироваться на пост городского головы не от «Єдності», а от другой нейтральной партии. «Я пойду от абсолютно нейтральной партии, если можно сказать: от политической партии абсолютно аполитичной. Для меня не суть важно название партии — это технический вопрос», — объяснил Гройсман. Мэру выгодно дистанцироваться от тандема Домбровский — Заболотный, поскольку он способен вытянуть команду на собственном авторитете. Он понимает, что для успешного руководства городом ему все равно придется находить общий язык с «регионалами», так лучше сделать это самостоятельно, чем через старших покровителей, поведение которых может измениться. В то же время Гройсман не собирается рвать отношения с Александром Домбровским и подчеркивает, что его команда не будет штурмовать облсовет, на который ЕВ имеет первоочередные виды. И наоборот, ссориться с Гройсманом также невыгодно ни Домбровскому, ни местным «регионалам».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Рустем Халилов, газета Комментарии

Теги:

Версия для печати
99258
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus