УКРАИНА

Безвизовый режим переносится на неопределенный срок

Безвизовый режим переносится на неопределенный срок

0

материалы по теме:

В Брюсселе Янукович услышит о проблемах со свободой слова. Также нам предложат вступить в зону свободной торговли, которая Украине крайне невыгодна

Опрошенные нами эксперты указали на несколько тем, интересующих европейцев. Во-первых, проблемы, возникшие на переговорах относительно соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Дело в том, что Украина настаивает на том, чтобы договор о зоне свободной торговли и ассоциации был принят в пакете. Европейцы предлагают вначале подписать договор о свободной торговле, которая по подсчетам наших ученых приведет к тому, что у нас закроется 40 тысяч рабочих мест. А об ассоциации, которая должна утвердить реальные сроки введения того же безвизового режима предлагают поговорить позже. Во-вторых, энергетические вопросы. И, в-третьих, варианты сохранения сотрудничества Евросоюза с Украиной в условиях резкого изменения геополитического вектора нашей страны. Ввиду всего этого, полагают эксперты, Януковичу могут пока лишь мягко намекнуть на возможные трения в будущем. В частности, в качестве доброго пожелания, Виктору Федоровичу могут посоветовать уволить главу СБУ Валерия Хорошковского.

В частности, по словам директора международных программ Центра Разумкова Михаила Пашкова, переговоры руководства Евросоюза с нашим руководством будут касаться проблем формирования зоны свободной торговли и либерализации визового режима. «То, что внутриполитическая ситуация в Украине станет предметом для обсуждений - это факт. В той или иной форме будет подниматься тема свободы слова. В том числе с учетом последних событий, которые произошли в Украине: пропажей журналиста Климентьева, ситуацией с руководителем Фонда Аденауэра, проблемой вокруг лицензий ТВi и 5 канала. Ведь одним из критериев эффективности реформ, и в целом ситуации в Украине, в глазах наших западных партнеров является ситуация со свободой слова. Будут также ззатронуты и проблемы с местными выборами», - отметил эксперт.

В тоже время, по словам руководителя центра «Украинский барометр» Виктора Небоженко, ожидать сенсаций от визита не приходится. «Неясно, на что может рассчитывать Янукович после неудачной поездки в Германию. После Харьковских соглашений мы потеряли свои козыри», - обосновал свою позицию политолог. Кроме того, он считает визит президента в Брюссель «не подготовленным», поскольку «нельзя сразу после Китая ехать в Евросоюз. Такими темпами слаборазвитые страны не живут. Даже Путин, любитель неожиданных поездок, не позволяет себе такого». Что же касается «общих разговоров о демократии», то, отметил Виктор Небоженко: «У Януковича, судя по всему, уже выработался стойкий иммунитет к этой теме».

Но политический иммунитет, даже очень устойчивый, может быть подорван. Тем более в Украине. Ведь Леонид Кучма тоже не сразу стал для Запада «проблемным» политиком, и скандалу на пражском саммите НАТО в 2002 году, предшествовала череда событий, до боли напоминающих нынешние: исчезновение Георгия Гонгадзе, притеснение оппозиции и прочее. Напомним, что в Праге специально «под Кучму» при рассадке гостей поменяли алфавит с английского на французский, из-за чего Леонид Данилович оказался в самом конце стола. Не хотелось бы, чтобы подобная история еще раз повторилась, но уже с Януковичем.

Хотя политологи считают, что подобное если и произойдет, то не сейчас. Так, по словам эксперта-международника Григория Перепелицы, «ситуация в Европе изменилась. К сожалению, побеждают геополитические интересы отдельных стран. Ценности демократии для Евросоюза и для Запада уже не являются столь приоритетными, как это было в 90-ых – начале 2000-ых». К тому же, отметил он, «Украина не является тем приоритетом для НАТО и ЕС, как это было раньше, поскольку наша страна сама отказалась от перспективы членства в НАТО и вошла в сферу российского доминирования».

Ну, а что касается результатов, то эта поездка будет, судя по всему малорезультативной. Если не считать того, что пиар-машина главы государства бодро отрапортует о евроинтеграционных устремлениях главы государства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Василий Емельянов

Теги:

Версия для печати
243224
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus