УКРАИНА

Глав комитетов «перещелкают» по одному

Глав комитетов «перещелкают» по одному

0

материалы по теме:

Кроме Терехина кресло главы парламентского комитета могут потерять еще четыре БЮТовца

Статус-кво в парламентских комитетах в скором времени будет нарушен. Нынешней власти необходимо протолкнуть Налоговый кодекс. Это заставляет коалицию идти на захват комитета налоговой и таможенной политики, возглавляемый депутатом от БЮТ Сергеем Терехиным. Также, по слухам, проблемы могут появиться и у других комитетов. В частности, комитет по культуре и духовности, который возглавляет «бютовец» Владимир Яворивский, может пострадать из-за зарегистрированного на днях законопроекта «О языках».

Эту информацию в эксклюзивном интервью «proUA» подтвердил и Сергей Терехин. «В комитет Яворивского внесен вопрос о статусе языка. И там, наверняка будет та же ситуация, что и у меня. Тоже и у Сергея Мищенко (комитет по правовой политике), и у Виктора Швеца (комитет законодательного обеспечения правоохранительной деятельности), а также в комитете по евроинтеграции Бориса Тарасюка», - поведал депутат.

Рассказал он и о ситуации в своем комитете. По словам Сергея Терехина, главной причиной того, что его пока оставили в покое, является то, что «они просто не определилась, что делать дальше с комитетом. Случился классический эффект украинской «жабы»: свято место пусто не бывает. Вот только кто на место?». Возможность «подсиживания» со стороны его первого зама, «регионала» Виталия Хомутынника, Сергей Терехин не исключил, однако отметил: «Я думаю, что если коалиция еще не решила, кого ставить на пост главы комитета – то, судя по всему, у моего первого заместителя есть проблемы».

По словам депутата, до описанных выше событий, прецедентов инициирования отставку глав комитета руками рядовых его членов, не было. «И если этот ящик Пандоры будет открыт, то в течение недолгого времени все главы комитетов от сегодняшней оппозиции будут «перещелканы» по одному. Я подозреваю, что причиной таких действий власти является то, что «рыбные места» вне парламента закончились, и теперь надо искать что-то внутри».

Информацию о возможном скором «дерибане» парламентских комитетов подтвердил и директор Международного института демократий Сергей Таран. По его словам, «все будет зависеть от конкретного комитета. В некоторых комитетах эти процессы будут происходить быстрее, в некоторых медленнее. Ярким примером является комитет по вопросам науки и образования Владимира Полохало, которого постоянно собираются переизбирать из-за его жесткой позиции по отношению к власти».

«Те комитеты, которые занимают радикальную позицию к власти, будут переизбраны. По крайней мере, будут попытки переизбрания главы комитета. В целом же все будет решаться на уровне руководства парламента. Никаких ограничений для нынешней власти я не вижу – ни моральных, ни политических», - отметил он.

Однако перечисленные Терехиным главы комитетов вовсе не собираются расставаться со своими креслами, надеясь, что их «минет сия чаша». Например, Владимир Яворивский отметил, что в его комитете пока все спокойно.

«Ничего такого не происходит. Понятно, что у Терехина более сложная ситуация, поскольку у него в комитете большинство «регионалов». А у меня большинство представляют оппозиционные силы. Единственное, что у меня заместитель Инна (Богословская – Авт.), но она была лишь два раза на заседании, и молю Бога, что бы больше не приходила. Из коммунистов есть Виктория Демьянчук, секретарь комитета, но она понимает, что находится в меньшинстве. Также недавно в комитете оказался «регионал» Владимир Зубанов. Он издатель, и совершенно не «ястреб», а «помиркований». Поэтому у нас нет проблем», - рассказал он.

А вот глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец в вопросе о возможном «подсиживании» его «регионалами», был лаконичен: «если они хотят, это их проблемы». И отметил: «Если мы сейчас пойдем по пути нарушения квотного принципа, то в парламенте начнется хаос. Нельзя лишь представителям коалиции отдавать все руководящие должности в парламенте».

По словам главы комитета по правовой политике Сергея Мищенко, у него тоже все пока «тьфу-тьфу-тьфу». «В моем комитете проблем никаких нет, работают профессионалы, для которых политика находится на втором плане», - отметил он. Мищенко сомневается в том, что кроме Терехина кто-то еще может «вылететь» с комитетского поста. «Мне кажется, что такого не будет, ведь это уже будет революция. И Литвин, и коммунисты против этого. Даже многие из «регионалов» не поддерживают такие идеи. Все они понимают, что отбирание полномочий у оппозиции поднимает ажиотаж», - считает депутат.

В тоже время, он отметил, что у Терехина практически нет шансов удержаться в кресле главы комитета. «Все упирается в налоговый кодекс», - сказал депутат, добавив: «он для них важнее Терехина».

«Интересно, что большинство в комитете у коалициантов, и если действовать согласно положению о комитетах, то и без главы комитета можно провести заседание: делается заявка одной трети членов комитета, принимаются необходимые решения. Так что, если бы они читали законы, то могли все это сделать без всяких революций», - резюмировал Сергей Мищенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Дмитрий Качура

Теги:

Версия для печати
184201
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus