УКРАИНА

Тигипко и «крокодил»

Тигипко и «крокодил»

0

материалы по теме:

Во многом наша политическая жизнь схожа с животным миром. У каждого кровожадного крокодила имеется своя птичка чибис, очищающая ротовую полость рептилии

История знает ряд примеров политического симбиоза. Были как удачные, так и откровенно провальные примеры такого сотрудничества. Например, Юлии Тимошенко никогда не везло с политиками-«чистильщиками». Все они быстро растворялись под прессом ее харизмы. Увы, но людей, указывающих на ее ошибки, не оказывалось под рукой. Видимо, их просто не допускали близко. Правда, когда в 2007 году Юлия Владимировна стала премьером и пригласила в свою команду Виктора Пинзеныка, многим могло показаться: вот тот самый «симбионист-зубочист». Однако сотрудничество продлилось недолго. Виктор Михайлович отказался от роли санитара. И убежал, пока не «съели»

По мнению экспертов, именно с целью политического симбиоза правительство Николая Азарова взяло к себе Сергея Тигипко. Теперь, посмотрев ток-шоу на ведущих отечественных каналах, среднестатистический украинец сделает вывод: за все, что делается в экономике страны, отвечает вовсе не глава правительства или его первый зам Андрей Клюев, а именно Сергей Тигипко.

На Сергея Леонидовича «повесили» и разрекламированный (но заочно непопулярный в народе) налоговый кодекс, и проблемы с инфляцией, и, в перспективе, могут «повесить» любой экономический провал Кабмина. Тигипко то тут, то там. И это не замедлило сказаться на рейтинге его «Сильной Украины». Согласно опросу, проведенному TNS с 5 по 12 августа, она имеет лишь 4,3% поддержки. А ведь еще зимой на президентских выборах сам Тигипко был в тройке лидеров с полновесными тринадцатью пунктами.

Однако, судя по активности нынешнего вице-премьера в медиа-пространстве, такое развитие событий его вполне устраивает. Видимо, подход политика строится на том, чтобы оказаться в политической схеме, создающейся на Банковой. Ведь, если в США существует двухпартийная система, в Великобритании – «2+1», то у нас, судя по всему, будет «полторушная» партийная система. Где «1» - это могущественная Партия Регионов, «0,5» - политические силы, локально объединяющиеся с «регионалами» в отдельно взятых местных советах. Поскольку ПР сподобится самостоятельно получить большинство далеко не всюду, то ей нужны эти 0,5 соратников. Поэтому нынешние выборы – это всеукраинский отбор на роль «зубочистки» для политического «крокодила».

Действия любого политика как социального животного можно объяснить с чисто биологических позиций. От осознания того, что в ближайшие годы «крокодил проглотит Солнце», окончательно «построив» под себя всю страну, адреналин у многих политиков среднего и мелкого пошиба зашкаливает.

Инстинкт самосохранения подспудно подсказывает им вектор выживания, ведь без политических «чибисов» зубы «крокодила» быстро придут в негодность от количества застрявшей в них «пищи». Поэтому борьба за доступ к ней будет нешуточной. Да и самому «крокодилу» нужна гигиена. Только «чистильщиков» для себя он выбирает сам.

Некоторые эксперты считают, что ради первенства в этом негласном кастинге, Сергей Леонидович готов даже пожертвовать и так не шибко большим количеством проходных «коммерческих» мест в списках «Сильной Украины».

Как сказал в интервью «proUA» со ссылкой на свои источники народный депутат Тарас Чорновил, ему известно, «что, например, в Луганской области есть достаточное количество людей, которые не нашли себя в Партии Регионов и поэтому отошли к «Сильной Украине».

По мнению директора Центра политического маркетинга Василия Стоякина, у Сергея Тигипко нет выбора: «по другому он не сможет провести своих людей в местные советы, поскольку реальных партийных организаций у него нет». По его словам, Тигипко оказался в двоякой ситуации. «С одной стороны, ему надо уходить с правительства, чтобы не делить ответственность за ухудшение социально-экономической ситуации. А с другой - у него только с «регионалами» и есть шанс остаться на волне».

Политолог считает, что Тигипко «очень удачно «окучивает» ту же нишу, что и Тимошенко. Это из серии: если ничего не делать, но рассказывать как все замечательно делается, то часть людей поверит. Сейчас можно вешать баннеры с надписью, типа «Він працює», и это будет иметь эффект». «Установка Партии Регионов при общении с избирателями такова: надо работать, а клоуны нам не нужны. Вытолкали Шуфрича, и сразу же начались пожары под Киевом. И в МЧС не нашлось людей, которые могли бы нормально квалифицированно объяснить, что происходит. Шуфрич мог бы эти пожары не тушить, но хотя бы объяснить, что происходит. И ему бы поверили. У Партии Регионов, увы, отсутствует правильное понимание функции связи с общественностью», - сказал эксперт. В тоже время, подчеркнул он, у Тигипко в этом компоненте все хорошо. «Прозрением Николая Азарова было в том, что Налоговый кодекс представляли те, кто умеют хорошо говорить», - отметил Василий Стоякин.

Таким образом, налицо симбиоз молчаливых «крокодилов» и певчих «птичек». Но, как указывают орнитологи, у птичек-зубочисток всегда есть выбор: в случае голода улететь к другому крокодилу. Применяя этот опыт к нашей политике, стоит проанализировать путь «перелетов» отечественных державных мужей. Многие из них, хоть и молоды, но уже успели поменять не одного кровожадного «крокодила».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Дмитрий Качура

Теги:

Версия для печати
30786
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus