УКРАИНА

Тимошенко ведут в идеологический тупик

Тимошенко ведут в идеологический тупик

0

материалы по теме:

Сегодня окружение Тимошенко пребывает в поиске идеи выживания для выживания. Но стоит ли вынимать из идеологического «сундука» темы, давно исчерпавшие себя?

Политическими аналитиками уже неоднократно указывалось, что началом конца национал-демократов, а также самой идеологии правых либералов стала гибель главы Народного Руха Вячеслава Чорновола. Созданная по примеру польской «Солидарности», украинская национально-демократическая сила начала колоться на мелкие кусочки еще при Вячеславе Максимовиче. Но после его трагической смерти, без лидера, преданного идее национального возрождения Украины, Рух превратился в руину.

После целого ряда скандальных расколов, сначала с участием Юрия Костенко, потом Богдана Бойко, «руховская» идея была дискредитирована. Отдельные осколки НРУ ушли в свободное плавание, а от самой партии осталась лишь вывеска. Один из бывших руководителей НРУ как-то поделился с журналистами воспоминаниями о том, что из-за отсутствия средств на празднование очередной годовщины Руха деньги просили у… Леонида Кучмы.

Вскоре оказалось, что многим выходцам из этой «нацдемовской колыбели» удалось удачно пристроиться к другим, более успешным политическим проектам, доказывая свою искреннюю преданность. Ярким примером тому является нынешний министр юстиции Александр Лавринович, который значится среди создателей НРУ, и даже был первым заместителем главы Руха.

Немногие знают, что и нынешний глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский в свое время также был членом Народного Руха (поговаривают, что он оказался там не без помощи Лавриновича). А удостоверение члена партии ему вручал лично Вячеслав Чорновил. Позже Михаил Юрьевич стал горячим сторонником и рупором Юлии Владимировны. А позже… Да, чего только не было в его бурной карьере.

Очутилась в «бело-синей» орбите и экс-«руховка», архитектор Лариса Скорик. Чего только стоят ее слова об «аристократическом происхождении» Виктора Януковича. «Я, как архитектор, по абрису и повороту головы, по форме рук могу достаточно много понять о генеалогическом древе. Так вот, как бы не пытались говорить язвительно о Януковиче и восхвалять Юлию Тимошенко, его строение, тектоника, если на то пошло, свидетельствует о принадлежности к высшему состоянию, а ее внешние данные указывают на плебейство», - сказала она недавно (здесь можно только дабавить, что вначале 90-х она откололась от НРу и создала свой Всеукраинский Рух, аббревиатура которого звучала ну уж очень неприлично - Ред).

Однако большинство нацдемов осело в близких им по духу «Нашей Украине» и Блоке Юлии Тимошенко. И если к развалу первой они, по мнению экспертов, приложились существенно (видимо, сказался опыт интриг в Народном Рухе), то за Тимошенко, даже после ее проигрыша, они пытаются зацепиться как за спасательный круг.

Учитывая неоднозначное оппозиционное сегодня, в БЮТ ведется внутренний идеологический диспут о том, куда же двигаться дальше. Многие «бютовцы», особенно из «нацдемовского» крыла, предлагают усилить «патриотическую» риторику и переориентироваться исключительно на Западную Украину. Другие уверяют, что стоит занять социал-демократическую нишу или реанимировать близкую к социализму идею солидаризма, надеясь на сохранение влияния в центре страны. При этом политическая сила Тимошенко ведет активный диалог с европейскими правыми, что свидетельствует о полном отсутствии видения своей идеологии в левоцентристском ключе.

Намедни публично озвучил свою позицию бывший член Народного Руха, а ныне «бютовец» Владимир Яворивский. По его словам, Юлии Тимошенко нужно срочно менять идеологическую платформу, ориентируясь на «патриотический базис». «Это очень выгодно на фоне того, что делают с нашей историей, языком, сдачей национальных интересов. Не нужно преувеличивать, заходить на территорию того же Тягнибока, но занять сегодня эту позицию очень нужно», - отметил он.

Судя по всему, устами Яворивского глаголит та группа БЮТ, которая, мечтая тряхнуть стариной, пытается реинкарнировать национал-демократию «руховского» толка. По мнению же опрошенных нами экспертов, ориентация на западноукраинский электорат - ошибочен для Тимошенко. Нацдемам же это даст возможность еще некоторое время барахтаться в политической пучине.

Уже сейчас очевидно: все «хороводы» с национально-ориентированными политическими пенсионерами не принесут Юлии Владимировне существенных дивидендов. Во-первых, БЮТ оскандалился интригами с «регионалами» в местных советах на Западной Украине, а также участием в земельных «дерибанах».

Во-вторых, в марте прошлого года по результатам выборов в Тернопольский облсовет политсила Тимошенко с 8 % заняла лишь четвертое место, проиграв не только националистам из «Свободы», но и Партии регионов, что стало предвестием поражения Юлии Владимировны на президентских выборах. Поэтому, уверены эксперты, Запад голосовал против Януковича, а не за Тимошенко.

И, в-третьих, численность голосующего населения Западной Украины значительно меньше, нежели на Юго-Востоке и в Центре. К тому же отступать на Запад, забывая о других регионах, равносильно смерти.

В комментарии «proUA», эксперт аналитического Центра «Открытая политика» Игорь Жданов подтвердил, что идея ухода на Запад имеет значительные риски. «То, что БЮТ и «Батьківщине» необходимо модернизировать и риторику, и идеологию, и стратегию, и тактику борьбы, ни у кого не вызывает сомнений. Поскольку в ее состав входят в том числе и национал-демократы, то, очевидно, что они будут предлагать именно этот политический и идеологический сегмент. Они исходят из того, что если Тимошенко закрепится в этом сегменте, а у нее там есть серьезные наработки, то у нее будет гарантированная поддержка», - сказал он. В тоже время, по словам политолога, «это может привести к тому, что Тимошенко так и останется в нише Западной Украины. У нее возникнут проблемы с расширением электората. А, ведь, чтобы побеждать, необходимо не только региональное представительство».

В какую же идеологическую нишу идти Юлии Тимошенко? Увы, но опрошенные нами эксперты, скептически относятся как к ее политическому будущему, так и к возможным идеологемам для оппозиции в целом.

По мнению директора аналитического центра «Стратагема» Юрия Романенко, «безысходность для БЮТ кроется в том, что это блок одного человека. Тимошенко, оказавшись отсеченной от властных и финансовых ресурсов, оказалась с обваленной партийной вертикалью, которая не была зацементирована идеологией, а лишь держалась на ее харизме».

Юрий Романенко считает, что многим оппозиционным политикам (в том числе и Юлии Тимошенко), сформировавшимся в 90-ые годы, «идеология не требовалась как таковая». «В тот момент побеждали те, кто играл в два-три хода, позволявшие захватить власть. Это задало дальнейший алгоритм их поведения, - отметил Романенко. - Я могу посоветовать Тимошенко все, что угодно. Однако уже сейчас очевидно ее будущее: судьба Виктора Ющенко с его национал-демократическими позициями».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Дмитрий Качура

Теги:

Версия для печати
54326
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus