УКРАИНА

Партия регионов убирает лояльных к себе мэров

Партия регионов убирает лояльных к себе мэров

0

материалы по теме:

«Регионалы» решили «скушать» большинство старых мэров областных центров и провести в градоначальники своих ставленников

На востоке и юге Украины все мэры областных центров и так уже являются членами Партии регионов. Единственный «тяжелый случай» - это градоначальник Запорожья Евгений Карташов, которого «регионалы» не хотят видеть в мэрском кресле и практически уже списали со счетов. Что же касается центра и запада Украины, которые не являются электоральными вотчинами ПР, до сих пор «бело-голубые» пытались неофициально перетянуть на свою сторону мэров областных центров с хорошим рейтингом. Однако эта мягкая тактика, похоже, отброшена и на всех старых мэров пошел «танк» Партии регионов, который вооружен всем админресурсом - от силовиков до коммунальных СМИ.

Показательны случаи мэров двух западноукраинских областных центров – градоначальников Ужгорода и Львова, соответственно, Сергея Ратушняка и Андрея Садового. Сколько Ратушняк не рассказывал о том, что он всецело поддерживает Партию регионов и непосредственно, губернатора – «регионала» Александра Ледиду, сколько Сергей Николаевич не заявлял, что очень хочет выдвигаться от ПР и насколько сам Ледида не склонялся к завуалированной поддержке нынешнего ужгородского градоначальника, но, похоже, в верхах ПР было принято решение Ратушняка убрать. Теперь все ставки «регионалов» в Ужгороде делаются на непосредственного выдвиженца ПР экс-ректора Нацакадемии госуправления при Президенте Украины Владимира Приходько.

Похоже, не спасли и львовского градоначальника Садового ни теплые отношения с группой Ахметова-Колесникова, ни «прогибы» с переходом на русский язык в разговоре с вице-премьером по Евро – 2012, ни его «шашни» с губернатором Василием Горбалем, который, кстати, конкурирует за влияние с выдвиженцем от ПР и главой львовской «бело-голубой» облячейки Петром Писарчуком. Центр «приказал» сделать мэром Львова «регионала», кто бы он ни был и точка.

В других городах западной Украины пока или нет сильных кандидатов от ПР или там еще работают над привлечением старого градоначальника в партийные ряды. Такой процесс, например, происходит в Черновцах, где градоначальника Николая Федорука или заставят вступить в ПР, или бросят все силы на то, чтобы главный милиционер Буковины Николай Харабара обошел его в мэрской гонке. Все эти вопросы будут решены до конца сентября и нельзя исключать, что кроме Ужгорода и Львова «регионалы» найдут довольно сильные кандидатуры и в других городах западной Украины.

А вот в Черкассах губернатор Сергей Тулуб уже и без подсказки из центрального офиса ПР давно взялся за «ликвидацию» мэра областного центра Сергея Одарыча, хотя тот пользуясь покровительством главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского (входит в команду вице-премьера Бориса Колесникова), мог рассчитывать на лояльное отношение черкасских «регионалов». Не тут то было. Тулуб для себя решил, что мэром Черкасс должен быть не просто ставленник ПР, а его личная креатура – и выдвиженцем от ПР стал его бывший помощник как нардепа и нынешний глава Черкасской РГА Евгений Влизло. Аналогичная ситуация сложилась и в Житомире, где губернатор Сергей Рыжук также без подсказок сверху и вопреки воле нескольких других групп «регионалов» взялся продвигать в мэры Владимира Дебоя. Определился со своим кандидатом и губернатор Кировоградщины Сергей Ларин, который хочет видеть в мэрском кресле первого вице-губернатора Александра Саинсуса. Впрочем, насколько серьезно Ларин намерен его продвигать еще не понятно, хотя место мэра Кировограда лежит фактически «бесхозным» - у нынешнего градоначальника-коммуниста Владимира Пузакова очень мало шансов на переизбрание.

Некоторая неопределенность царит в вопросе выдвижения кандидатов от ПР в Чернигове (действующий градоначальник Александр Соколов надеется заручиться поддержкой «регионалов» и, похоже, готов для этого вступить в партию), в Сумах (там «регионалы» с помощью «силовиков» давят на мэра Геннадия Минаева), в Полтаве (губернатор Полтавщины Александр Удовиченко в хороших отношениях с действующим бургомистром Андреем Матковским) и Виннице, где о невмешательстве «регионалов» в дело переизбрания мэром Владимира Гройсмана, похоже, еще договаривается и сам градоначальник, и его покровитель Петр Порошенко. Однако вся эта неопределенность должна разрешиться и возможно местные «регионалы» всерьез возьмутся за штурм «мэрских высот» и в центральной Украине.

А толкать их на это, непременно, будет центральное руководство, которому нужен даже не столько ресурс мэрий, сколько пропагандистский эффект от факта победы «чистых» членов Партии регионов в «оранжевых» областях, что нивелирует другой факт - Янукович победил только в 10 регионах Украины. Однако на этой задаче многие местные руководители ПР, которые зачастую совмещают партийную работу с губернаторством, могут себе и «шею сломать». Однако и такой поворот событий может быть выгоден «центральному руководству партии и государства» - будет за что снимать губернаторские головы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виталий Пирович

Теги:

Версия для печати
85103
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus