УКРАИНА

Сюрприз от Тягнибока

Сюрприз от Тягнибока

0

материалы по теме:

«Свобода» во Львове будет работать против Садового, а значит на победу «регионала» Петра Писарчука

Сюрприз, который обещал устроить на выборах мэра Львова председатель «Свободы» Олег Тягнибок, удался. Решение партии оказалось еще неожиданнее, чем могли рассчитывать местные обозреватели и эксперты. На выборы городского председателя не пойдет не только сам Тягнибок, но и любой из других раскрученных персонажей «Свободы», таких как председатель городской фракции Василий Павлюк или председатель Тернопольского облсовета Олекса Кайда, не выдвинут и перебежчика из «Поры» бизнесмена Богдана Кука. Как выяснили «k:», кандидатом от «Свободы» будет 28-летний политолог Юрий Михальчишин, помощник Тягнибока и заместитель председателя областной организации партии по вопросам идеологии.

Идею баллотирования во львовские мэры самого Олега Тягнибока партия отбросила с конкретной мотивацией — перед Евро-2012 представителя «Свободы» пытались бы не допустить к власти не только местная элита, но и власть в центре, а в случае победы он бы был настолько занят во Львове, что физически не мог бы уделять внимание будущим парламентским выборам, на которые партия имеет большие надежды. Следовательно, «Свобода» весьма прозрачно намекнула, что выборы львовского мэра не являются главным ее беспокойством. Большинство в городском совете и плацдарм для выборов в Верховную Раду — вот ее приоритет. Богдана Кука «Свобода» не выдвинула по другим причинам, поэтому бизнесмен и депутат городского совета, перешедший из «Поры» именно для того, чтобы получить бренд как кандидат в мэры, теперь будет баллотироваться от УНП.

Почему же избрали именно Михальчишина? Он, мягко говоря, не особенно засвечен, и ему будут ставить в вину отсутствие опыта. Разве что в расчет взята фамилия кандидата политических наук — его отец, Адриан Михальчишин, один из четырех львовских международных гроссмейстеров и глава тренерской комиссии ФИДЕ. Поэтому официальная цель — во-первых, показать зубы любому, кто станет мэром, получив третье место для неизвестного политика исключительно на партийном бренде, во-вторых засветиться с прицелом на выборы городского головы в 2014 году. Однако можно допустить и наличие неофициальных мотивов. Уже свыше недели по Львову распространяются слухи, что якобы о сотрудничестве со «Свободой» договорился нардеп от Партии регионов Петр Писарчук, заинтересованный не только в поддержке на выборах мэра (каковую «Свобода» могла бы предоставить разве что неофициально), но и в наличии в новом городском совете мощной фракции, оппозиционной городскому председателю, если им опять изберут Андрея Садового. И, конечно, по меньшей мере нейтральной, если победить удастся Писарчуку.

Хотя это лишь неподтвержденные слухи, настораживает совпадение: почти одновременно с их появлением представители «Свободы», которые до того вели кампанию исключительно на внутреннем (преимущественно человеческом) ресурсе по технологии «от дверей к дверям и от человека к человеку», почти не тратя денег на пиар, начали контактировать с местными СМИ по вопросам размещения политической рекламы, тогда как другие партии занимаются этим уже в течение нескольких месяцев.

Если поверить в такой вариант развития событий, напрашивается вывод, что выдвижение кандидата от «Свободы» может быть ходом в русле кампании Писарчука. Ведь не секрет, что значительная часть электората «Свободы» за неимением собственного кандидата голосовала бы в первую очередь за Садового и уж точно не за «регионала». В условиях же худших стартовых позиций, отсутствия единодушной поддержки в собственной партии и короткой кампании Писарчуку просто необходимы нестандартные технологические ходы. И наличие технического кандидата, который бы не только отбирал голоса у Садового, но и критиковал его с тех позиций, с которых это не может себе позволить сам кандидат от ПР (заигрывание с «донецкими», сомнительные московские инвестиции и т.п.), и не претендовал бы на победу, — вполне ему на руку.

При этом «Свобода» отнюдь не должна отклоняться от своего официального курса: об оппозиции к Садовому ее фракция в горсовете объявила давно, а ныне отношения «свободовцев» с действующим мэром обострились до предела. Ведь после неосмотрительного заявления Тягнибока о том, что он и сам подумывает об участии в мэрских выборах, в городе началась настоящая информационная атака на «Свободу». Старт ей дал сам Садовый, обвинив депутатов от «Свободы» в том, что их предприятие ведет незаконную застройку в центре Львова, затем тему подхватили подконтрольные Андрею Ивановичу СМИ. Конфликт разгорелся настолько, что даже когда блеф Тягнибока станет слишком очевидным, заигрывания со «Свободой», которые раньше время от времени позволял себе действующий городской голова, не помогут. По крайней мере, до того, как будут объявлены результаты выборов.

Справедливости ради следует сказать, что представители «Свободы» разного уровня даже в частных беседах категорически отрицают причастность к их кампании Писарчука. Но вместе с тем сообщают, что интерес к партии вновь стал проявлять Петр Дыминский, безрезультатные переговоры с которым впервые состоялись еще накануне выборов 2006 года. Правда, и тут есть нюанс: о том, что давний враг Садового Дыминский сделал ставку на Писарчука как на самого популярного на данный момент конкурента городского головы, во Львове поговаривают уже давно. В частности, речь идет о СМИ, которые принадлежат Дыминскому, но пиарят Писарчука и нещадно критикуют Садового. Следовательно, речь может идти о прямом финансировании «Свободы» из других источников, но на те же цели.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Всеволод Полищук, газета Комментарии

Теги:

Версия для печати
44294
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus