УКРАИНА

Донецк отказался от «левых чайников»

Донецк отказался от «левых чайников»

0

материалы по теме:

Строить новую страну на Донбассе будут старые мэры

Длительное время сохранявшаяся интрига по поводу того, кто на Донетчине будет руководить избирательным процессом от Партии регионов, разрешилась на областных сборах ПР по выдвижению кандидатов. Бал здесь правил губернатор Анатолий Близнюк, по совместительству заместитель председателя областной организации ПР. Глава ячейки Борис Колесников на собрании отсутствовал, что дало повод утверждать о его отдалении от избирательного процесса по выборам в органы местного самоуправления.

При этом Близнюк заявил, что партийное начальство оставило на усмотрение региональных ячеек персональный состав кандидатов. «Лично я никаких корректировок в список не вносил и вносить не собираюсь», — резюмировал губернатор. Но тут же дал понять, что персонально будет контролировать процесс формирования списков и выдвижения кандидатов на мэрские кресла. Так, по словам Близнюка, перечень кандидатов в депутаты Донецкого облсовета от Партии регионов претерпит существенные изменения. Во-первых, лично губернатор его возглавит. Во-вторых, в нем кроме молодежи «появятся и беспартийные, авторитетные в своих громадах люди». Но ставка будет сделана на проверенные кадры. Не повезет разве что Лилии Подкопаевой, ушедшей на прошлых президентских выборах в команду Юлии Тимошенко. «Нам не нужны, извините, левые чайники», — заявил Близнюк. Но главное губернатор дал понять, что никакого компромисса не будет в ключевых городах области. Так, по его словам, в Донецке ПР поддержит кандидатуру действующего мэра Александра Лукьянченко, а в Мариуполе, неожиданно для многих, — городского голову Юрия Хотлубея. Последний неоднократно заявлял, что больше не будет баллотироваться. Как известно, на мэра полумиллионного приморского города Колесников сватал бывшего секретаря местного горсовета и своего заместителя по областной партячейке Сергея Маликова. Местные аналитики утверждают, что таким образом Близнюк и многие другие влиятельные «регионалы» попытаются установить в Мариуполе некий паритет, после того как друг и соратник Колесникова Ринат Ахметов завладел контрольным пакетом акций ММК имени Ильича.

Но, как оказалось, без компромиссов не обойтись. Так, в первую пятерку списка ПР по выборам в облсовет будет включен экс-собственник Мариупольского меткомбината Владимир Бойко, продолжающий исполнять обязанности гендиректора. В то же время Близнюк намекнул, что не намерен считаться с интересами влиятельных однопартийцев и в 400-тысячном городе-спутнике Донецка — Макеевке. По его словам, действующий городской голова Александр Мальцев, считающийся ставленником премьера Крыма Василия Джарты, имеет все шансы быть выдвинутым от ПР на очередной срок. Как удалось выяснить «k:», губернатор может отдать Колесникову на откуп его традиционную бизнес-вотчину — Красноармейск и Константиновку. Правда, по Константиновке вопрос еще не решен. Близнюк попытается протянуть в мэры Константиновки своего ставленника Анатолия Гомозова, исполняющего обязанности городского головы после отставки градоначальника Юрия Роженко. Колесников видит на этом посту местного бизнесмена Сергея Давыдова. Чьи аргументы окажутся весомее, станет известно 28 сентября, когда ПР окончательно утвердит свои списки по местным выборам в Донбассе.

Уход Колесникова и Ахметова, а соответственно, и их финансовых вливаний с нынешней предвыборной арены ни Банковую, ни ее «глаза и уши» — Близнюка не пугают. Губернатор изначально дал понять, что предвыборный процесс будет проходить на основе самофинансирования. По его словам, в депутаты и мэры от Партии регионов на этих выборах пойдет «очень крупный бизнес» и известные люди — Скударь, Янковский, Ландык. Упомянул губернатор и «Артемовский цветмет — немаленький завод», принадлежащий бизнес-структурам братьев Клюевых, по некоторым данным, получивших вместо Ахметова — Колесникова карт-бланш на местных выборах в Донецкой области. По информации «k:», долевое участие для крупных предприятий Донетчины уже расписано. А соответственно, и их будущее представительство в органах местного самоуправления.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Александр Мищенко, газета Комментарии

Теги:

Версия для печати
22509
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus